Made in Asia

Археологическая карта Екатеринбурга: бьюти-индустрия раннего железного века

По центру - косметический флакончик для хранения сурьмыИгорь Пушкарев / Znak.com

В экспозиции Свердловского областного краеведческого музея, посвященной древней истории народов Урала, хранится маленькая, размером с двухрублевую монету, но очень любопытная вещица. Это косметический флакончик для хранения сурьмы. Найден он был во время раскопок, которые в 1949 году в районе горы Маленькой на территории поселка Палкино проводила археолог Елизавета Берс. Здесь она исследовала остатки жилища раннего железного века, построенного носителями так называемой гамаюнской культуры. Настоящее назначение флакончика открылось много позже, когда он попал в руки реставраторов музея. О нем и о месте, где его нашли, — новый материал Znak.com из цикла «Археологическая карта Екатеринбурга».

По словам сотрудника СОКМ Светланы Паниной, флакончик сделан из металлического сплава, на основе меди. Внешне это малюсенькая круглая фляжка, украшенная орнаментом, отдаленно напоминающим цветок василька. Остатки сурьмы, которую женщины до сих пор используют для подводки глаз, реставраторы нашли внутри флакончика. Использовали ли это косметическое средство древние уральцы, пока не ясно. Очевидно лишь одно: после того как сурьма закончилась, носители гамаюнской культуры сделали из сосуда украшение. С краю они пробили насквозь маленькую дырочку, флакончик превратился в подвеску либо кулон. 

Карта распространения памятников гамаюнской культуры, выставленная в Свердловском областном краеведческом музееКарта распространения памятников гамаюнской культуры, выставленная в Свердловском областном краеведческом музееИгорь Пушкарев / Znak.com
Как «тюменский клан» на месте Екатеринбурга 3 тыс. лет назад первый город построил

Историки не исключают, что древний сосуд мог быть родом из Азии. Например, с территории Древнего Ирана. В пользу этого говорят внешний вид флакона и его содержимое. Для Среднего Урала конца II — первой половины I тысячелетия до нашей эры, а именно этим временем датируются поселения гамаюнской культуры раннего железного века, вещь, надо признаться, уникальная. Никаких ее аналогов на этой территории до сих пор не найдено. Помимо флакончика для хранения сурьмы в жилище на горе Маленькой при раскопках 1949 года был найден также фрагмент серебряного диска с древнеиранскими надписями. Это еще один довод в пользу того, что контакты между отдаленными, казалось бы, территориями существовали уже в то время.

Игорь Пушкарев / Znak.com

Само место, при исследовании которого археологи нашли эти вещицы, также весьма примечательно. Из описания Берс, которое она привела в своей книге 1963 года «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей», отмечается, что ею в 1949 году были исследованы два наземных жилища с амбарчиками, которые стояли «в конце первой половины I тысячелетия до нашей эры». «Следы жилищ сохранились потому, что полы их были промазаны глиной, — отмечает исследователь. — Под очагом и толстым слоем глины лежало два наката бревен». Собственно, при помощи этих бревен древние уральцы исправили естественный уклон горы, сделав пол своих жилищ горизонтальным.

Из книги Елизаветы Берс «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей»Из книги Елизаветы Берс «Археологические памятники Свердловска и его окрестностей»Игорь Пушкарев / Znak.com

Площадь жилищ составляла порядка 58 квадратных метров и были они шестиугольными. К входу был пристроен тамбур, который не позволял при открывании двери холодному воздуху моментально продувать внутренний объем помещения. «Благодаря такой конструкции жилища воздух закручивался внутри него по спирали как улитка, лучше прогревая все углы и выталкивая дым из очага вверх», — считает Панина. В центре жилища в глиняный пол была вмазана заранее изготовленная, обожженная очажная чаша диаметром порядка 65 сантиметров. Все было устроено так, что тепло от нее распространялось по полу. Судя по всему, это древний предшественник нынешних систем теплых полов. А сам дом — пример энергоэффективных технологий I тысячелетия до нашей эры.

Археологическая карта Екатеринбурга: завод-крепость эпохи Геродота и Александра Македонского

Гамаюнцами этих людей назвали по мысу на Верх-Исетском пруду, где были найдены первые объекты этой культуры. На данный момент удалось изучить порядка 195 поселений ее носителей, в том числе около 23 городищ, раскиданных от Приобья, а также бассейнов рек Тавды и Лозьвы на стыке Ханты-Мансийского автономного округа, Тюменской и Свердловской областей до юга Среднего Урала — границы все той же Свердловской, а кроме того Курганской и Челябинской областей. 

Фрагменты керамики, пряслица и литейные формы гамаюнской культуры, выставленные Свердловском областном краеведческом музееФрагменты керамики, пряслица и литейные формы гамаюнской культуры, выставленные Свердловском областном краеведческом музееИгорь Пушкарев / Znak.com

Еще в начале 1990-х годов ученые сумели доказать, что где-то в конце II тысячелетия до нашей эры, по всей видимости, из-за ухудшения природно-климатических условий носители гамаюнской культуры по большей части вынуждены были оставить свои прежние северные территории и перебраться на юг. Впрочем, часть их отправилась дальше на север, достигнув ямальской тундры. 

В районе нынешнего Екатеринбурга гамаюнцы вынуждены были селиться на чуждых, уже освоенных до них территориях. Поэтому массово строили укрепленные городища и даже дома свои защищали частоколом. Жилища на горе Маленькой в Палкино также были укреплены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Участники протестов в Белоруссии самоорганизуются через Telegram
Россия
Протестующие в Минске забрасывают силовиков коктейлями Молотова и запускают в них фейерверки
Россия
СМИ: силовики передвигаются по Минску на каретах скорой помощи из-за перекрытых улиц
Россия
МВД Белоруссии сообщило о первом погибшем во время протестов
Россия
Количество умерших с COVID-19 в Москве практически достигло 4,6 тыс.
Россия
В штабе Тихановской не знают, где их кандидат, и рассказали о ее странных словах
Россия
Лукашенко о протестующих в Белоруссии: «Обкуренные, пьяных много, с наркотиками»
Россия
Штаб кандидата в президенты Белоруссии Тихановской сообщил, что ее удерживают в ЦИК
Россия
Посол: задержанные в Минске российские журналисты Старков, Ласенко и Пегов, освобождены
Россия
Силовики в Минске открыли огонь по протестующим. В числе раненных — журналистка
Россия
Силовики в Минске вновь применяют против протестующих светошумовые гранаты
Россия
32 российских СМИ потребовали, чтобы власти Белоруссии освободили журналистов из РФ
Россия
Глава КГБ Белоруссии заявил о предотвращенном покушении на Тихановскую
Россия
«МБХ медиа»: в Минск ввели военный спецназ, дана установка на «жесткое силовое подавление»
Россия
В центр Минска перед началом протеста пригнали водометы, автозаки и грузовики ОМОНа
Россия
В штабе Тихановской ответили на вопрос, будет ли она участвовать в протестах
Россия
Фармкомпании просят Минздрав отложить регистрацию вакцины от COVID-19
Закари Латэм
Россия
«Первое в мире убийство ради просмотров в TikTok»: мог ли блогер убить соседа ради хайпа
Россия
В Минске у места новой акции протеста появились «карательные отряды»
Россия
Светлана Тихановская обжаловала в ЦИК результаты голосования на выборах президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно