
2019.11.05
«Аэрофлот» не согласен с требованием кабмина об оснащении самолетов видеокамерами
Компания «Аэрофлот» выступает против вступления в силу постановления правительства РФ об оснащении новых самолетов, поступающих российским авиакомпаниям, видеокамерами и передающим оборудованием, пишут «Ведомости».
Постановление правительства было выпущено в 2018 году. Оно обязывает российские авиакомпании с 2020 года оснастить видеокамерами и передающим оборудованием поступающие к ним новые самолеты: с 2022 года — поступающие самолеты, бывшие ранее в эксплуатации, а с 2025 года — все свои самолеты.
Сегодня, 5 ноября, документ должен быть рассмотрен на заседании подкомиссии, которую возглавляет министр экономического развития Максим Орешкин. В материалах к заседанию изложено мнение «Аэрофлота» о том, что требование правительства нарушает принцип равной конкуренции в зависимости от страны перевозчика: дополнительные расходы на их выполнение понесут только российские авиакомпании, что поставит их в неравное положение с летающими в Россию иностранными конкурентами, говорится в материалах.
В 2020–2025 годах «Аэрофлот» планирует приобрести 28 широкофюзеляжных лайнеров Airbus 350, оснащение каждого только системой видеонаблюдения в минимальной комплектации обойдется в 282 тыс. долларов, а всей партии — в 7,9 млн долларов, говорится в материалах. Но и тогда требования постановления не будут выполнены в полном объеме, потому что основные производители гражданских судов не имеют технических решений и не применяют на пассажирских лайнерах системы для передачи видеокартинки, говорится в материалах.
S7 в 2016 году оценивала, что оснащение одного самолета оборудованием для онлайн-трансляции обойдется в 400–500 тыс. долларов за судно. И это без учета затрат на сертификацию оборудования (сертификация ляжет на российского заказчика, так как в мире таких требований нет нигде) и на согласование с лизинговой компанией изменений в конструкцию самолета, говорилось в презентации S7.
Сейчас в парке российских авиакомпаний около 800 иностранных самолетов и примерно 100 российских SSJ100. Выполнение постановления о транспортной безопасности обойдется отрасли минимум в 585 млн долларов, даже в том случае, если флот не будет расти.
Подкомиссия Орешкина оценит, стоит ли в 2020 году выносить требования нормативных актов на правительственную комиссию; последняя может решить, что тот или иной нормативный акт стоит пустить под регуляторную гильотину и инициировать подготовку проекта постановления правительства, объяснил федеральный чиновник.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com