Активисты опротестовали решение суда по поводу мусорного полигона в Красноуфимске

Активисты опротестовали решение суда по поводу мусорного полигона в Красноуфимске

Ветеран Минобороны РФ подполковник запаса Андрей Баженов, который требует аннулировать результаты общественных слушаний по проекту строительства полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) возле Красноуфимска, опротестовал решение Свердловского областного суда, который ранее отказал эко-активисту в его иске. Как сообщил Znak.com сам Баженов, его апелляционное ходатайство уже передано на рассмотрение во Второй апелляционный суд общей юрисдикции, который расположен в Санкт-Петербурге. Кому из судей поручат рассматривать это дело, пока не известно.

Яромир Романов / Znak.com

По мнению экс-военного, слушания по проекту строительства полигона ТКО возле Красноуфимска были проведены в нарушение Градостроительного кодекса РФ. «Общественные обсуждения проводились с 29 по 31 марта, причем только среди жителей Красноуфимского района. Жителей Красноуфимска, на чьей территории этот полигон будет строиться, не допустили. То есть 44 тыс. человек лишили права выразить свое мнение. Хотя Градостроительный кодекс РФ прямо говорит, что опрашиваются граждане, проживающие на территории, подверженной риску негативного воздействия», — пояснял Znak.com ранее сам истец.

В качестве ответчиков по иску Баженов называл думу Красноуфимска и главу городского округа Олега Ряписова. Такой выбор пенсионер объяснил тем, что 22 февраля текущего года именно представительный орган власти принял положение о проведении общественных слушаний без участия жителей Красноуфимска, а Ряписов в тот же день подписал его.

Полигон и мусоросортировочный комплекс в Красноуфимске собирается построить первоуральская компания «ТБО Экосервис». Ранее именно эта структура была определена как региональный оператор по сбору, вывозу и утилизации ТКО из Западного округа Свердловской области. Осенью 2018 года компания представила проект завода на 100 тыс. тонн мусора в год и 100 новых рабочих мест. Стоимость предприятия составит 1 млрд рублей, к 2021 году должен быть построен межмуниципальный комплекс по обезвреживанию и обработке ТБО, который пока находится в разработке.

«Это будет второй Шиес». Ветеран Минобороны подал в суд на власти из-за мусорного полигона

Под строительство была определена площадка в 70 га в так называемом урочище Барыня. Однако это решение вызвало протест местных жителей. По их мнению, это слишком близко к населенным пунктам: до деревни Межевая — 1,5 км, до села Крылово — 2 км, села Криулино — 3 км, Красноуфимска — 2,5 км. Кроме того, в 900 м от границы будущего полигона располагается детский оздоровительный лагерь «Чайка».

«Здесь будет Шиес номер два», — считает Баженов, имея в виду протест по поводу строительства мусоросжигательного завода и полигона ТКО в Архангельской области. Красноуфимцы все также уверены, что мусор к ним на захоронение (по планам отсортировать удастся не более одной трети ТКО) повезут из других территорий. Тем более что Красноуфимский район находится на стыке Свердловской области, Пермского края и Башкирии.

4 мая недовольные жители Красноуфимска провели по этому поводу митинг. На главную площадь города с требованием отменить решение о строительстве мусоросортировочной станции и полигона ТКО вышли порядка 600 человек. Кроме того, было собрано 11 тыс. подписей под обращением к уральскому полпреду Николаю Цуканову с просьбой повлиять на ситуацию. Свою позицию протестующие доводили в письмах, направлявшихся на имя свердловского губернатора Евгения Куйвашева и прокурора области Сергея Охлопкова. В июне в Красноуфимск ездила уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова.

Проект новых мест для свалок в Свердловской области вынесут на слушания после 15 ноября

Ветеран Минобороны РФ Баженов первоначально подавал свой иск в Красноуфимский районный суд. Там слушания стартовали 17 июня. Но затем судья Елена Хомутинникова, которая вела процесс, приняла решение передать материалы в суд региона. Там слушания шли под председательством судьи Максима Старкова. Тот принял решение отказать активисту.

К слову, в августе это разбирательство прокомментировал министр энергетики и ЖКХ Свердловской области Николай Смирнов. «Это право жителей — обращаться в суд, если они с чем-то не согласны. Но, мне кажется, вопрос юридически не проработан. Обсуждать [в рамках иска] две разные вещи — общественные слушания и градостроительный кодекс — не совсем правильно», — заявил чиновник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Вице-губернатор Петербурга сравнила участие в митингах с алкоголем и сексом
Санкт-Петербург
Домой к депутату ЗакСа Санкт-Петербурга Максиму Резнику пришла прокуратура
Россия
Кипр открывает границы для россиян с 1 марта
Россия
В Чебоксарах координатора штаба Навального задержали через балкон и разбитое окно
Санкт-Петербург
В Петербурге закрасили арт-объект о заканчивающемся народном терпении
Россия
Сотрудника ФБК Георгия Албурова арестовали на 10 суток за призыв выходить на митинги
Россия
Навальному разрешили позвонить семье и передали письма в СИЗО
Россия
МВД: Волков и Жданов призвали задействовать несовершеннолетних в акциях протеста 23 января
Россия
СК возбудил уголовное дело о вовлечении детей в участие в протестах
Главред радиостанции Алексей Венедиктов
Россия
«Эху Москвы» через ТАСС пригрозили лишением лицензии
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.