Доллар
Евро

Дело бизнесмена, донесшего на покойного главу СвЖД Миронова, дошло до суда

Евгений Акулов Znak.com

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга под председательством судьи Владимира Тимофеева начались слушания по уголовному делу против бизнесмена Евгения Акулова, одного из тех, кого ранее покончивший с собой экс-начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов называл в качестве заявителей по своему уголовному делу, передает корреспондент Znak.com.

В окончательной версии обвинительного заключения Акулову вменяется часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Речь идет, напомним, о взятке в 3 млн рублей, которую пытались вымогать у бизнесмена Григория Калекина. Последний выполнял подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге и, как считалось, был близок к Миронову. За эти деньги Акулов, насколько можно понять из материалов дела, брал на себя обязательство отказаться от своих претензий в адрес начальника СвЖД Миронова, а также от претензий в адрес делового партнера Калекина — предпринимателя Сергея Петрыкина.

Принадлежащая Петрыкину компания ООО «СВстройсервис» фигурировала в одном из эпизодов уголовного дела против экс-главы СвЖД. Данный эпизод касался реконструкции железнодорожных путей в Сургутском регионе обслуживания магистрали (ХМАО).

Акулова, а также юриста ООО «Нева» Веру Дружинину сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали 27 марта текущего года в ходе оперативных мероприятий, проводившихся по заявлению Калекина о вымогательстве у него денег. Спецоперация, насколько теперь это известно, проводилась на улице Маневровой, 9 в Екатеринбурге, где Калекин договорился о встрече с вымогателями. На эту встречу приехала именно Дружинина. Согласно записям телефонных переговоров женщины, незадолго до этого она созванивалась с Акуловым и уведомляла его в том, что ей остается доехать 200 метров до места встречи с Калекиным.

Между тем сейчас по делу Дружинина проходит свидетелем. В качестве обвиняемого к ответственности привлекается один лишь Акулов. «В ходе изучения материалов дела у нас не осталось никаких сомнений, что рассматриваемое преступление было совершенно группой лиц, а не одним Акуловым. Считаю, что дело возможно было бы расследовать качественнее», — отметил в беседе с корреспондентом нашего издания представитель потерпевшего Калекина Геворг Степанян.

«На мой взгляд, участника событий, связанных с непосредственным задержанием Акулова, создается ощущение, что часть лиц, совершивших данное преступление в составе группы, просто укрывают. Возможно, в целях сохранения их статуса „хороших свидетелей“ в деле, связанном с экс-главой СвЖД Мироновым», — высказал свое мнение адвокат Михаил Коржев, защищающий Григория Калекина.

Что происходило в суде по мере пресечения начальнику СвЖД Миронову. Репортаж

На тот момент еще действующий начальник СвЖД Алексей Миронов был задержан 13 декабря 2018 года. Ему инкриминировали получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

14 декабря Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство Уральского следственного управления на транспорте СКР об аресте Миронова на 2 месяца. Позже Свердловский областной суд отказал защите железнодорожника в просьбе смягчить меру пресечения их подопечному. Дело в том, что следствие пришло в суд с постановлением о возбуждении нового уголовного дела в отношении него по эпизоду со злоупотреблением должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Начальник СвЖД рассказал, кто написал на него заявление о даче взятки

Речь шла о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей.

Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменялась начальнику СвЖД в качестве ущерба. Он эти обвинения также отрицал, подчеркивая, что дирекция по ремонту пути ему не подчинялась.

8 февраля Ленинский райсуд продлил меру пресечения Миронову. 9 апреля гендиректор РЖД Олег Белозеров представил нового руководителя СвЖД Ивана Колесникова. Как оказалось, трудовой контракт с подследственным Мироновым истек 6 апреля и в РЖД не стали его пролонгировать.

12 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга освободил Миронова из-под домашнего ареста под залог в 5 млн рублей. После этого железнодорожник уехал в Москву и там 17 июня покончил с собой в своем доме. Насколько известно, расследование уголовного дела против него не было прекращено.

Новости России
Россия
Как меняются взаимоотношения Евросоюза, США и России и какое их ждет будущее
Россия
РБК: Начальник полиции по Москве Сергей Плахих уходит в отставку
Россия
Блогеру, разыгравшему в московском метро приступ коронавируса, ужесточили обвинение
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей, сравнивший гражданских жен с проститутками, пожаловался на угрозы и доносы
Россия
Экоактивист задержан в Москве за акцию «Сидим за „Сеть“» у здания ФСБ
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Операторы смогут потребовать модернизации оборудования для «суверенного интернета»
Россия
Юрия Дудя пригласили в Госдуму принять участие в круглом столе по теме ВИЧ в России
Дмитрий Песков
Россия
В Кремле заявили, что не согласны с мнением о том, что РФ не является правопреемницей СССР
Илья Яшин на марше Немцова в 2019 году
Россия
Организаторы марша Немцова хотят «притормозить движение Путина к вечному правлению»
Россия
КНДР купила у России 12 чистокровных лошадей за 75,5 тыс. долларов
Россия
Гражданин РФ впервые заразился коронавирусом
Россия
В России названы лучшие и худшие регионы по качеству жизни
Алла Ильина (в центре)
Санкт-Петербург
Суд постановил принудительно госпитализировать петербурженку с подозрением на коронавирус
Россия
РФ подумает об эвакуации россиян с лайнера Diamond Princess после завершения карантина
Россия
В Москве суд взыскал с Соболь и Албурова 311 тыс. рублей по иску метрополитена
Россия
Дмитрий Киселев представил Павленского «борцом с лицемерием». Так было не всегда
Николай Валуев во время передачи «Спокойной ночи, малыши»
Россия
Валуев будет куратором от ЕР выборов в Брянской области, Баталина — в Нижнем Новгороде
Россия
Константин Кинчев посвятил песню фигурантам «дела „Сети“»
Россия
Российские книжные магазины проводят забастовку в связи с приговорами по делу «Сети»
Россия
В Росгвардии наказали сотрудников за превышение полномочий на митингах в Москве
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно