Доллар
Евро

Дело бизнесмена, донесшего на покойного главу СвЖД Миронова, дошло до суда

Евгений Акулов Znak.com

В Орджоникидзевском районном суде Екатеринбурга под председательством судьи Владимира Тимофеева начались слушания по уголовному делу против бизнесмена Евгения Акулова, одного из тех, кого ранее покончивший с собой экс-начальник Свердловской железной дороги Алексей Миронов называл в качестве заявителей по своему уголовному делу, передает корреспондент Znak.com.

В окончательной версии обвинительного заключения Акулову вменяется часть 3 статьи 30 УК РФ применительно к части 4 статьи 159 УК РФ («Покушение на мошенничество в особо крупном размере»).

Речь идет, напомним, о взятке в 3 млн рублей, которую пытались вымогать у бизнесмена Григория Калекина. Последний выполнял подряд по строительству Регионального центра обработки данных РЖД в Екатеринбурге и, как считалось, был близок к Миронову. За эти деньги Акулов, насколько можно понять из материалов дела, брал на себя обязательство отказаться от своих претензий в адрес начальника СвЖД Миронова, а также от претензий в адрес делового партнера Калекина — предпринимателя Сергея Петрыкина.

Принадлежащая Петрыкину компания ООО «СВстройсервис» фигурировала в одном из эпизодов уголовного дела против экс-главы СвЖД. Данный эпизод касался реконструкции железнодорожных путей в Сургутском регионе обслуживания магистрали (ХМАО).

Акулова, а также юриста ООО «Нева» Веру Дружинину сотрудники УФСБ по Свердловской области задержали 27 марта текущего года в ходе оперативных мероприятий, проводившихся по заявлению Калекина о вымогательстве у него денег. Спецоперация, насколько теперь это известно, проводилась на улице Маневровой, 9 в Екатеринбурге, где Калекин договорился о встрече с вымогателями. На эту встречу приехала именно Дружинина. Согласно записям телефонных переговоров женщины, незадолго до этого она созванивалась с Акуловым и уведомляла его в том, что ей остается доехать 200 метров до места встречи с Калекиным.

Между тем сейчас по делу Дружинина проходит свидетелем. В качестве обвиняемого к ответственности привлекается один лишь Акулов. «В ходе изучения материалов дела у нас не осталось никаких сомнений, что рассматриваемое преступление было совершенно группой лиц, а не одним Акуловым. Считаю, что дело возможно было бы расследовать качественнее», — отметил в беседе с корреспондентом нашего издания представитель потерпевшего Калекина Геворг Степанян.

«На мой взгляд, участника событий, связанных с непосредственным задержанием Акулова, создается ощущение, что часть лиц, совершивших данное преступление в составе группы, просто укрывают. Возможно, в целях сохранения их статуса „хороших свидетелей“ в деле, связанном с экс-главой СвЖД Мироновым», — высказал свое мнение адвокат Михаил Коржев, защищающий Григория Калекина.

Что происходило в суде по мере пресечения начальнику СвЖД Миронову. Репортаж

На тот момент еще действующий начальник СвЖД Алексей Миронов был задержан 13 декабря 2018 года. Ему инкриминировали получение взятки (пункт «в» части 5 статьи 290 УК РФ). По версии следствия, взятку Миронов получил от директора ООО «СтройТИКС» Евгения Савранина. За общее покровительство при распределении контрактов РЖД он в 2015–2016 годах перечислил в проектное бюро ООО «Премиум» 725 тыс. рублей за дизайн-проект частного коттеджа Миронова в поселке Иславском Одинцовского района Московской области.

В ответ Миронов заявил журналистам, что сам оплачивал услуги по созданию дизайн-проекта собственного дома. «Все потому, что мною были сделаны жесткие кадровые решения и „СтройТИКС“ лишился извращенной финансовой устойчивости. У него нет сегодня устойчивости. И договор я заключал с ООО „Премиум“, но никак не с товарищем Савраниным, который показывал, что он сделал какую-то там оплату. По этим счетам вообще следствию надо еще глубоко и сильно задуматься, как я считаю», — отмечал Миронов.

14 декабря Ленинский райсуд удовлетворил ходатайство Уральского следственного управления на транспорте СКР об аресте Миронова на 2 месяца. Позже Свердловский областной суд отказал защите железнодорожника в просьбе смягчить меру пресечения их подопечному. Дело в том, что следствие пришло в суд с постановлением о возбуждении нового уголовного дела в отношении него по эпизоду со злоупотреблением должностными полномочиями вопреки интересам службы (часть 1 статьи 285 УК РФ).

Начальник СвЖД рассказал, кто написал на него заявление о даче взятки

Речь шла о реконструкции перегона СвЖД Разъезд Обский — Разъезд Островной Сургутского региона обслуживания (ХМАО). Согласно контрактным обязательствам перед РЖД, компания ООО «СВстройсервис» тульского бизнесмена Сергея Петрыкина должна была в 2017–2018 годах произвести там отсыпку верхнего строения пути (насыпи). Суммарно на эти цели планировалось потратить 4 тыс. тонн щебня на сумму 6 млн 246 тыс. рублей.

Из показаний начальника Свердловской дирекции по ремонту пути Олега Коледы следует, что распоряжения по поводу данного ремонта выдавались в устном виде Мироновым. Соответственно, стоимость истраченного щебня сейчас вменялась начальнику СвЖД в качестве ущерба. Он эти обвинения также отрицал, подчеркивая, что дирекция по ремонту пути ему не подчинялась.

8 февраля Ленинский райсуд продлил меру пресечения Миронову. 9 апреля гендиректор РЖД Олег Белозеров представил нового руководителя СвЖД Ивана Колесникова. Как оказалось, трудовой контракт с подследственным Мироновым истек 6 апреля и в РЖД не стали его пролонгировать.

12 июня Ленинский районный суд Екатеринбурга освободил Миронова из-под домашнего ареста под залог в 5 млн рублей. После этого железнодорожник уехал в Москву и там 17 июня покончил с собой в своем доме. Насколько известно, расследование уголовного дела против него не было прекращено.

Новости России
Российский журналист и блогер Юрий Дудь
Россия
Дудь объяснил, почему приговор Егору Жукову коснется всех неравнодушных и инициативных молодых людей
Россия
Еще один свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следствия
Историк Олег Соколов
Россия
Историк Соколов направлен на экспертизу в центр психиатрии им. В. П. Сербского
Студент Высшей школы экономики Егор Жуков
Россия
Песков отказался комментировать дело Егора Жукова, а его дочь вступилась за студента
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Россия
Песков рассказал, смотрит ли он расследования Навального
Россия
Прокуратура попросила приговорить еще трех фигурантов «московского дела» к реальным срокам
Россия
ВЦИОМ: почти 80% россиян хотят, чтобы их дети были волонтерами
Россия
США расширили антироссийские санкции за киберпреступления
Россия
Росприроднадзор проведет масштабные проверки региональных операторов по вывозу ТКО
Россия
Прокуратура просит 3,5 года лишения свободы для фигуранта «московского дела» Чирцова
Россия
Совет судей отказался от идеи наказывать журналистов за «беспорядочную критику»
Россия
В ноябре продажи на российском авторынке упали на 6,4%
Санкт-Петербург
В честь моряков с «Лошарика» могут назвать школы в Петербурге, но о героях не расскажут
Россия
Верховный суд оставил в силе приговор офицеру ФСБ, убившему мужчину за отказ подвезти
Адвокат Вадим Клювгант
Россия
Адвокаты израильтянки Наамы Иссасхар подали апелляционную жалобу на приговор
Россия
Владимир Путин продлил полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медведев, говоря о митингах в Москве, посетовал на «издержки правоохранительной системы»
Россия
Госдума приняла закон о крупных штрафах для СМИ-иноагентов
Россия
Мосгорсуд отменил аресты счетов двух сторонников Навального
Россия
Дмитрий Медведев о новом допинговом скандале: «бесконечный антироссийский сериал»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно