Дело о подготовке теракта на концерте Киркорова вновь направили в суд

Дело о подготовке теракта на концерте Киркорова вновь направили в суд

В Махачкале вновь направлено в суд громкое уголовное дело о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в июле 2017 года. К обвинению добавились еще две статьи УК РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Из инстаграма Филиппа Киркорова

Ранее подсудимым было предъявлено обвинение в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), организации и участии в террористическом сообществе (статья 205.4 УК РФ), подготовке теракта (статья 30 и статья 205 УК РФ), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (статья 208 УК РФ), а также незаконном обороте взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ) и пособничестве в их изготовлении (статья 223.1 УК РФ). 

В нынешней редакции добавили статью 205.1 УК РФ («Склонение лица к участию в незаконном вооруженном формировании») и 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»).

Получив новую версию обвинения, адвокаты подсудимых вновь попытались вызвать в суд в качестве свидетелей Филиппа Киркорова, Аллу Пугачеву и Максима Галкина, но им отказали.

Напомним, по версии следствия, террористическая ячейка была создана в октябре 2016 года, а теракт на концерте Киркорова планировалось совершить в июле 2017 года. Было изготовлено пять бомб. Реализовать теракт не удалось, поскольку территория ресторана «Хазар», где проходил концерт, охранялась: подозреваемые не смогли туда проникнуть, чтобы установить взрывные устройства. 

Фигуранты дела отрицают свою вину в подготовке теракта. Они утверждают, что планировали убийство Киркорова по заказу Максима Галкина, который якобы приревновал исполнителя к Алле Пугачевой. За это Галкин якобы пообещал 2 млн рублей.

Судья Алексей Магомадов в июне этого года по своей инициативе решил вернуть уголовное дело прокурору, поскольку в обвинительном заключении были обнаружены существенные нарушения норм УПК. В частности, прочитав его, судья не смог определить, по каким именно признакам состава преступления обвиняются фигуранты дела. 

Суд вернул в прокуратуру дело о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова

Стороны тогда высказались против возвращения дела. Защитники подсудимых возражали потому, что у следствия в этом случае появляется возможность «подчистить» огрехи в уголовном деле. Адвокаты же надеялись убедить суд после начала рассмотрения дела по существу исключить из него все доказательства, добытые незаконными способами. По их мнению, признания из подсудимых были получены в результате применения «физического и психологического насилия».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Авторы ИА «Панорама» получили аккредитацию в Госдуме
Россия
Участники радикального движения SERB намерены «мониторить ситуацию» на митинге в Москве
Россия
В штаб Навального в Томске после массового митинга пришла полиция
Россия
«ОВД-Инфо»: на митингах в поддержку Навального задержаны 113 человек
Россия
Что говорят о послании Путина чиновники, парламентарии и обычные граждане
Россия
Любовь Соболь заявила, что ее «пять часов незаконно удерживают в микроавтобусе»
Россия
Председатель парламента Чечни объяснил победу сына Кадырова на соревнованиях по боксу
Россия
Митинги солидарности с Навальным начались в Забайкалье и Сибири
Россия
В Нижнем Новгороде задержан академик РАН Ефим Хазанов
Россия
На Дальнем Востоке закончились акции в поддержку Навального. Массовых задержаний не было
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.