Дело о подготовке теракта на концерте Киркорова вновь направили в суд

В Махачкале вновь направлено в суд громкое уголовное дело о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова в июле 2017 года. К обвинению добавились еще две статьи УК РФ. Об этом пишет «Коммерсантъ». 

Из инстаграма Филиппа Киркорова

Ранее подсудимым было предъявлено обвинение в прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (статья 205.3 УК), организации и участии в террористическом сообществе (статья 205.4 УК РФ), подготовке теракта (статья 30 и статья 205 УК РФ), создании и участии в незаконном вооруженном формировании (статья 208 УК РФ), а также незаконном обороте взрывчатых веществ (статья 222 УК РФ) и пособничестве в их изготовлении (статья 223.1 УК РФ). 

В нынешней редакции добавили статью 205.1 УК РФ («Склонение лица к участию в незаконном вооруженном формировании») и 205.5 УК РФ («Участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической»).

Получив новую версию обвинения, адвокаты подсудимых вновь попытались вызвать в суд в качестве свидетелей Филиппа Киркорова, Аллу Пугачеву и Максима Галкина, но им отказали.

Напомним, по версии следствия, террористическая ячейка была создана в октябре 2016 года, а теракт на концерте Киркорова планировалось совершить в июле 2017 года. Было изготовлено пять бомб. Реализовать теракт не удалось, поскольку территория ресторана «Хазар», где проходил концерт, охранялась: подозреваемые не смогли туда проникнуть, чтобы установить взрывные устройства. 

Фигуранты дела отрицают свою вину в подготовке теракта. Они утверждают, что планировали убийство Киркорова по заказу Максима Галкина, который якобы приревновал исполнителя к Алле Пугачевой. За это Галкин якобы пообещал 2 млн рублей.

Судья Алексей Магомадов в июне этого года по своей инициативе решил вернуть уголовное дело прокурору, поскольку в обвинительном заключении были обнаружены существенные нарушения норм УПК. В частности, прочитав его, судья не смог определить, по каким именно признакам состава преступления обвиняются фигуранты дела. 

Суд вернул в прокуратуру дело о подготовке теракта на концерте Филиппа Киркорова

Стороны тогда высказались против возвращения дела. Защитники подсудимых возражали потому, что у следствия в этом случае появляется возможность «подчистить» огрехи в уголовном деле. Адвокаты же надеялись убедить суд после начала рассмотрения дела по существу исключить из него все доказательства, добытые незаконными способами. По их мнению, признания из подсудимых были получены в результате применения «физического и психологического насилия».  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.