Доллар
Евро

Соревнования без участников

Дворкович: открытие Шахматной олимпиады пройдет в ХМАО, а сами соревнования — в Москве

Яромир Романов / Znak.com

Глава FIDE Аркадий Дворкович заявил, что проведение официальных мероприятий в рамках Шахматной олимпиады в 2020 году, — конгресса, федеральной ассамблеи и открытие Олимпиады — планируется сохранить за Ханты-Мансийском. Об этом сообщает ТАСС

Накануне Дворкович заявил, что Олимпиаду планируется перенести из Ханты-Мансийска в Москву. Сегодня же он уточнил, что в Москве состоятся «лишь» сами соревнования. При этом он отметил, что соответствующие контракты еще не подписаны и находятся в рабочей стадии. 

«Мы расширили географию Всемирной шахматной олимпиады. Ханты-Мансийск играет важную роль в проведении и организации [турнира]. Там состоятся церемония открытия Шахматной олимпиады и первая в истории Шахматная паралимпиада. Также Ханты-Мансийск примет конгресс и генеральную ассамблею FIDE, в Москве же пройдет непосредственно олимпиада», — сказал Дворкович. 

В правительстве ХМАО эту информацию также подтвердили, заявив, что все обязательства по строительству инфраструктуры намерены выполнить в срок. А это означает, что продолжатся многомиллиардные бюджетные траты, несмотря на то, что югорские налогоплательщики остались без главного события — самих соревнований. 

Напомним, в ноябре 2017 года губернатор Наталья Комарова на своей пресс-конференции заявляла журналистам, что власти ХМАО не собираются использовать бюджетные средства на возведение инфраструктуры для Шахматной олимпиады. Однако спустя два года она так и не смогла найти инвесторов на эти проекты и уже в конце 2018 года согласовала выделение из окружного бюджета правительственному «Фонду развития Югры» более 1 млрд рублей на строительство спортивного комплекса в районе теннисного центра. В августе 2019 года, почти за год до начала соревнований, стало известно, что власти ХМАО решили построить за счет бюджета еще один спортивный центр на другом конце города — в микрорайоне Иртыш. Там же они запланировали возвести целую олимпийскую деревню. Под эти проекты в сентябре 2019 года они согласовали с депутатами думы ХМАО выделение из бюджета ХМАО более 5 млрд рублей. Из них почти 3 млрд рублей — на строительство двух 27-этажек, в которых планировалось разместить часть участников соревнований. Еще более 1 млрд рублей выделили «Фонду развития Югры» для реализации старого проекта по строительству спортивного комплекса в районе теннисного центра. Сам фонд в июле подписал инвестиционное соглашение по созданию комплекса с неким ООО «АСПЭК», созданным всего за пару месяцев до этого момента. Детали соглашения публично не озвучены до сих пор. При этом власти ХМАО, заявив, что проект «инвестиционный», выделили под него без торгов земельный участок в центре города. 

Власти ХМАО хотят направить на подготовку к Шахматной олимпиаде еще 5 млрд рублей

Продолжается строительство еще одного спортивного комплекса в микрорайоне Иртыш, где возводятся многоэтажки. Кто выступает заказчиком или инвестором — власти не сообщают. 

Кроме того, чиновники выделили более 600 млн рублей «Центру профессиональной патологии» на капитальный ремонт гостиничного комплекса «Югорская долина», который находится в оперативном управлении учреждения, объясняя эти траты необходимостью подготовки гостиницы к Шахматной олимпиаде. 

А еще 647 млн рублей власти выделили администрации Ханты-Мансийска на благоустройство территории Олимпийской деревни, где возводятся объекты к Олимпиаде. 

Президент FIDE Дворкович заявил, что в ХМАО не будут проводить Шахматную олимпиаду — 2020

Всего за последний год на подготовку события из бюджета было уже направлено более 6 млрд рублей. По данным источников Znak.com, это лишь часть того, что планировали ранее потратить чиновники. Сама Олимпиада оценивалась ими в районе 18 млрд рублей. И судя по тому, что Аркадий Дворкович настаивает на проведении в столице Югры мероприятий, которые мало могут заинтересовать болельщиков шахмат, но остаются выгодны с точки зрения освоения «бюджетных инвестиций», глобальная стройка за счет налогоплательщиков ХМАО продолжится. 

Новости России
Россия
Охранник из колледжа Благовещенска не имел разрешения на работу
Россия
Baza: перед стрельбой в колледже Благовещенска Данил Засорин оставил аудиопослание
Россия
Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно