Госдума поддержала запрет на продажу смартфонов и компьютеров без российского ПО

Яромир Романов / Znak.com

Депутаты Государственной думы России приняли в первом чтении законопроект о запрете продажи смартфонов, компьютеров и телевизоров без программного обеспечения российского производства, а также о штрафах за нарушение данного требования. 

Авторами законопроекта выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко. Проект закона обязывает с 1 июля 2020 года при продаже в России отдельных видов технически сложных товаров обеспечивать установку на них российского ПО.

В пояснительной записке к документу сказано, что он «направлен на обеспечение для российских пользователей сети Интернет и услуг связи возможность использовать приобретаемое оборудование (смартфоны, компьютеры, телевизоры с функцией „смарт-ТВ“) без необходимости установки дополнительных мобильных приложений и иных программ для ЭВМ, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств». Перечень устройств, при продаже которых нужно будет соблюдать новые условия, а также перечень программного обеспечения, которое допускается устанавливать для выполнения таких требований, будет устанавливать правительство России.

Депутаты не скрывают, что их законопроект направлен на то, чтобы на законодательном уровне отдать предпочтение именно отечественным производителям ПО. «Законопроект предоставляет российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей», — говорится в пояснительной записке.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно