«Мы — срез общества, а никак не ЗВУ»

Мэра Златоуста просят отозвать список членов ОП, который составили в период безвластия

Мэру предстоит решить непростую задачу — отзывать или нет сформированный список членов ОП страница Максима Пекарского в соцсети «ВКонтакте»

В Златоусте разгорается скандал вокруг местной общественной палаты. Несколько дней назад мэрия дала старт формированию нового состава, но список общественников, предложенный администрацией, не устроил городских активистов. В Златоусте палата формируется в два этапа: первую часть назначает мэрия, вторую — назначенные администрацией члены ОП. По словам недовольных, на 2020–2021 годы в палату практически в полном составе назначили тех же общественников, что заседали там ранее. Из десяти членов ОП шесть сохранили свои места.

Согласно распоряжению администрации города, в первую часть палаты вошли секретарь Златоустовского епархиального управления Денис Абрамов, представитель местного отделения движения «За возрождение Урала» Валентина Антимонова, член ЗВУ Динара Резникова, гендиректор завода «Стройтехника» Алексей Белов, два депутата городского собрания Анвар Гизатуллин и Марина Упит, хазрат местной мечети Саидбек Джуманов, председатель местного отделения конгресса татар Челябинской области Валя Загидуллина, атаман местного казачьего войска Владимир Клаптюк и помощник депутата Госдумы Татьяна Накоскина.

По словам председателя движения «Мой Златоуст» Дмитрия Акатышева, в состав общественной палаты в очередной раз не попали представители местных движений, которые имеют вес в городе и не боятся дискутировать с властями.

«Получается, без нас всех женили, — говорит Акатышев. — Собственно, гражданское общество в палате и не представлено. В ОП не пригласили представителей ассоциации единоборств Златоуста, это авторитетная организация, а также башкирского центра. Обе организации имеют регистрацию в Минюсте. Есть и те, что не зарегистрированы официально, но тем не менее по закону являются общественными движениями: „Весела горка“, которая занимается защитой одноименного леса, „Мой Златоуст“, „Златоуст для людей“, ДОСАФ, объединение десантников Златоуста. Как раз эти движения определяют срез общества города, а никак не „За возрождение Урала“. Кроме того, в палату зачем-то включают депутатов. Они и так наделены полномочиями, зачем им еще и место в палате? Этот орган как раз для того и нужен, чтобы доносить до власти мнение общества. А депутаты — это и есть власть. Кроме того, палата не отчитывается о своей деятельности с 2016 года».

Жители Златоуста вышли на митинг против строительства кремниевого завода

По словам общественников, показательной была позиция палаты по вопросу строительства кремниевого завода весной 2019 года. Тогда в Златоусте появился инвестор, который был готов вложиться в строительство нового предприятия, но проект напугал население: завод должен был находиться в черте города, вблизи жилых улиц. Некоторое время власти Златоуста поддерживали инвестора, но после масштабного экологического митинга отказались от него.

«Тогда именно мы и встали на защиту Златоуста, — заявляет Дмитрий Акатышев. — Собрали митинг на 2500 человек, показали, что эта проблема важна. А общественная палата просто подстраивалась под мэрию. Администрация поддерживала завод — и ОП поддерживает».

Общественная палата Златоуста пошла войной против депутата Заксобрания

Стоит отметить, что общественная палата Златоуста была инициатором слушаний, когда местная журналистка, и. о. директора МУП «ЗлатТВ» Дарья Сивухина заявила о давлении со стороны бывших силовиков, которые конфликтовали с прежним мэром Вячеславом Жилиным и угрожали ей, если она не даст показания на главу. Последний конфликтовал с группой предпринимателей-коммунальщиков, среди которых были экс-силовики: бывший высокопоставленный сотрудник полиции и экс-начальник следственного отдела по Златоусту. Городская ОП официально обращалась за помощью в союз журналистов региона и региональный следственный комитет с просьбой провести проверку.  

Группа недовольных общественников подготовила два обращения к новому мэру Златоуста Максиму Пекарскому с просьбой отменить решение о назначении первой половины ОП, а также в региональную общественную палату — с просьбой высказать свою позицию. Но областная ОП, по закону, не является руководящей структурой, все палаты в муниципалитетах — самостоятельные, поэтому разбираться со своими активистами Пекарскому придется самому. 

У общественников есть и формальный повод для отмены постановления: документ подписал вице-мэр Александр Митрохин в то время, когда в городе не было главы, его обязанности исполнял спикер горсобрания Алексей Карюков.

«Получается, палату сформировал исполняющий обязанности исполняющего обязанности, — говорят активисты. — Во-первых, это незаконно, во-вторых, логично, если новый мэр сам сформирует палату из числе тех, кого считает нужным включить и кто будет работать для горожан, а не соглашаться с решением, которое было принято в период безвластия».

Напомним, 24 октября этого года депутаты городского собрания Златоуста избрали главой Максима Пекарского, который до этого работал в коммерческой структуре. Ранее пост мэра оставил Вячеслав Жилин, чей рейтинг упал на фоне конфликта с коммунальщиками.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Медиазона»: за 10 лет количество дел по «шпионским» статьям выросло в 6 раз
Россия
Шереметьево возобновит работу международного терминала D
Россия
В Краснодарском крае женщина убила 9-летнего ребенка из-за слишком громкой музыки
Россия
В Татарстане на избивавшего женщин в парке составили протокол о мелком хулиганстве
Россия
В Москве умерли уже более 4 тыс. человек с коронавирусом
Санкт-Петербург
В Петербурге прошли пикеты в поддержку журналиста Ивана Сафронова
Россия
Адвокат: Сафронова подозревают в работе на чешские спецслужбы
Россия
В Москве суд арестовал советника главы «Роскосмоса», экс-журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова по делу о госизмене
Россия
У здания ФСБ задержали основателя Baza Могутина и журналисток Баронову и Собчак
Россия
СК начал проверку по информации о невыплате зарплат курьерам Delivery Club
Спецкор и глава международного отдела «Коммерсанта» Елена Черненко
Россия
На журналистов, задержанных на пикетах в поддержку Сафронова, составляют протоколы
Россия
Прокуратура запросила 15 лет колонии для главы карельского «Мемориала» Юрия Дмитриева
Екатеринбург
Закрытые города Минобороны массово показали протестный результат на опросе по Конституции
Россия
Сафронова допросили в ФСБ в присутствии адвоката по назначению
Россия
ФСБ сообщила о задержании мужчины планировавшего теракт в Астрахани
Иван Сафронов
Россия
Заявление редакции Znak.com о деле Ивана Сафронова
Россия
Россияне посчитали многодневное голосование более удобным, утверждает ВЦИОМ
Россия
В Лефортовский суд поступило ходатайство о заключении Сафронова под стражу
Россия
Издательский дом «Коммерсантъ» выступил с заявлением по делу Ивана Сафронова
Момент задержания журналиста "Коммерсанта" Александра Черных
Россия
Журналисты ИД «Коммерсантъ» намерены выйти на пикеты в поддержку Ивана Сафронова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно