
2019.11.05
Назван главный загрязнитель берегов на Урале. Оборот этого изделия предложат ограничить
Свердловская область попала в карту всероссийского исследования мусора, которым загрязнены берега водоемов. Его организовали Greenpeace и портал «Такие дела». Данные из Свердловской области эксперты использовали, чтобы составить итоговый список главных загрязнителей российских берегов. Он послужит основой перечня одноразовых пластиковых товаров, тары и упаковки, которые организация предложит законодательно ограничить в России.
Как рассказали организаторы проекта, в ходе обследования в регионе было проведено семь проверок. Их участники собрали, посчитали и рассортировали по категориям 3493 фрагмента мусора. В итоге 76,8% этого объема оказалось пластиком, причем 95,7% собранного пластика имеет одноразовое предназначение.

Интересно, что самая крупная фракция пластикового мусора, найденного на берегах свердловских рек, — это влажные салфетки. Только на втором месте — пластиковые бутылки из-под различных напитков, а также фасовочные пакеты и мягкая упаковка продуктов. Окурки, которые, кстати, лидируют в масштабах всероссийского исследования, на Урале только на 8 месте.
«Наш проект направлен на то, чтобы показать две вещи. Первая — это вред идеи одноразового потребления. Исследование наглядно показывает, где оказываются изделия, предназначенные для одноразового использования. Соответственно, наш призыв к тем, кто думает об окружающей среде, — стараться окружать себя вещами, которые можно использовать много раз. Второй вывод — нужно внимательно следить за составом изделий, которые используются один раз. В случае с теми же влажными салфетками далеко не все знают, что это — пластик, который не разложится, как бумага или ткань», — сказала в разговоре с Znak.com медиакоординатор проекта «Ноль отходов» Greenpeace Ирина Скипор.
Популярные во всем мире, в том числе у россиян, влажные салфетки действительно изготавливаются в основном из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон. Такие изделия не разлагаются в природе, а их смыв в канализацию в последние годы выходит в число главных причин засоров. На производстве салфетки пропитываются смесью химических ингредиентов: умягчителей, отдушек, консервантов и антибактериальных средств. Попадая в почву, они начинают ее отравлять.
Призывая ограничить использование влажных салфеток, экологи и зеленые активисты обращают внимание на то, что альтернативой такому использованию в подавляющем большинстве случаев могло бы стать простое мытье рук обычной водой или антисептическими растворами и гелями.
Ранее, в октябре, стало известно, что Роспотребнадзор занят подготовкой законопроекта о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов для использования в розничной торговле.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com