Один из преследуемых в ХМАО застройщиков мог причинить клиентам ущерб на ₽100 млн

Один из преследуемых в ХМАО застройщиков мог причинить клиентам ущерб на ₽100 млн

В полиции ХМАО рассказали подробности об уголовном деле по факту мошенничества, возбужденном в отношении руководителя строительной компании «Северстрой» Богдана Нестора. Речь идет о деятельности руководителя с 2015 по 2018 годы, передает корреспондент Znak.com.

«Он совместно с другими заинтересованными лицами привлекал для строительства семи многоквартирных домов в Сургуте денежные средства граждан и организаций путем заключения с ними договоров участия в долевом строительстве. Злоупотребив своими должностными полномочиями, застройщик меры к окончанию строительства и вводу зданий в эксплуатацию не предпринял, часть взносов участников долевого строительства использовал в личных целях», — говорится в релизе.

Полиция считает, что своими действиями Нестор причинил ущерб гражданам и организациям (банкам) на сумму более 100 млн рублей.

Напомним, впервые о деле в отношении Нестора стало известно на прошлой неделе. Тогда лишь сообщалось, что оно возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество») и что речь идет о махинациях со средствами дольщиков Сургута.

Свои квартиры дольщики должны были получить еще более года назад. Граждане неоднократно проводили различные акции, привлекая внимание властей к своей проблеме. Осенью губернатор Югры Наталья Комарова из-за общественного резонанса была вынуждена встретиться с дольщиками и заявить, что берет ситуацию на личный контроль. Но проблема до сих пор не решена. Сами дольщики на прошлой неделе каждый день выходили на одиночные пикеты к администрации Сургута и жилинспекции, заявляя, что власти города и округа не способны разобраться в ситуации.

Нестор стал четвертым застройщиком, попавшим под следствие. В конце октября стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении другого сургутского застройщика — Сергея Ярушина. Ему также были предъявлены обвинения по статье 159 УК РФ («Мошенничество»). Источники, знакомые с ситуацией, отмечали, что дело касается обманутых дольщиков компании «Салаир», которую он возглавляет. Она также сорвала сроки сдачи квартир в 20а и 40 микрорайонах Сургута.

В Югре уже четвертый застройщик попал под уголовку из-за махинаций со средствами дольщиков

Еще ранее уголовные дела были возбуждены в отношении владельца ООО «Артель» Руслана Юсупова, который обвиняется в хищении у дольщиков Нефтеюганска 170 млн рублей, и в отношении другого сургутского предпринимателя — Андрея Копайгоры, одним из активов которого является строительная фирма «ДЭП», которая не смогла достроить ЖК «Любимый».

Напомним, в июле власти сообщали, что в округе 1984 жителя, участвующих в долевом строительстве, потенциально могут получить статус обманутых дольщиков. Большое число дольщиков, которые не могут получить свое жилье, в Сургуте — 1664 человека, там 14 незавершенных проблемных строек.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России появились два новых долларовых миллиардера. Они — владельцы Fix Price
Россия
Марсоход Perseverance проехал первые метры по поверхности Марса и прислал новые фото
Россия
Минздрав объяснил уменьшение стипендий на 40% у студентов-медиков в Архангельске
Россия
Премьер-министр РФ Мишустин раскритиковал ученого за слово «воркшоп»
Россия
Spiegel: в Германии уберут слово «раса» из конституции
Россия
Литва отказалась выдать Тихановскую в Белоруссию
Россия
В Тольятти зафиксировали третье с начала года массовое отравление детей
Россия
«Ветер»: в Казани преподаватель вуза призвал не ходить на митинги и назвал Путина «царем»
Россия
Россия обещала Европе расширить автозаки и оснастить их туалетами
Россия
Правозащитницу Литвинович могут исключить из ОНК Москвы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.