Доллар
Евро

Переезд Верховного суда в сад на Неве хотят отменить через суд

Сад на НевеСкриншот «Яндекс.Карты»

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев вместе с активистами Центрального района собираются оспорить в суде решение об исключении сада на Неве из перечня зеленых насаждений общего пользования. Соответствующий документ был подписан губернатором города Александром Бегловым 1 ноября. По плану правительства, на этой территории будут строить Судебный квартал.

Вместо сада на Смольной набережной (2,8 га) власти включили в ЗНОП шесть участков общей площадью 3,6 га. В разговоре с корреспондентом Znak.com Алексей Ковалев заявил, что считает эту замену неравноценной и незаконной: «Мы хотим доказать, что эти участки представляют из себя пустыри и защитное озеленение. Они не могут считаться зелеными насаждениями общего пользования и ничего жителям не прибавляют. В Центральном районе зеленых насаждений не хватает. По закону (пункт 4 статьи 15 закона о ЗНОП — прим. Znak.com) в этом случае можно только добавлять участки, исключать ничего нельзя».

Ковалев рассказал Znak.com, что смысл его борьбы глобальнее, чем возвращение зеленой зоны петербуржцам. По мнению справедливоросса, стройка может разрастись за пределы территории сада на Неве: «Наша борьба имеет еще более глобальную цель: не допустить дальнейшей застройки водопроводной станции. Там же дальше еще де-факто существует большая зеленая зона. Суду будет мало места, и „раковая опухоль“ расползется дальше». Также политик беспокоится о том, что из-за переезда Верховного суда в Петербург придется расселять жителей Центрального района: «Идея переезда Верховного суда просто вредительская. Огромное количество работников суда с семьями должно быть переселено. Где они будут жить? Не в Шушарах же! Весь центр города тогда выселят к чертовой матери. Когда переезжал Конституционный суд, на Крестовском острове сделали коттеджный поселок. У людей тогда имущество за полцены изъяли».

В Центральном районе на одного жителя приходится 4,4 кв. метра зеленых насаждений вместо минимальных 6. Закон об исключении сада на Неве из перечня зеленых насаждений вступит в силу 11 ноября. 

Идею о переносе высшей судебной власти из Москвы в Петербург впервые высказал Владимир Путин в ноябре 2012 года. Старт проекта неоднократно переносился. Судебный квартал (здания Верховного суда, судебного департамента и жилые дома) начали строить на проспекте Добролюбова, но в 2019 году стройка была закрыта. Вместо Судебного квартала на этом месте решили построить парк. С 2012 года на проект было потрачено почти 15 млрд рублей.

Новости России
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно