Переезд Верховного суда в сад на Неве хотят отменить через суд

Переезд Верховного суда в сад на Неве хотят отменить через суд

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Законодательном собрании Петербурга Алексей Ковалев вместе с активистами Центрального района собираются оспорить в суде решение об исключении сада на Неве из перечня зеленых насаждений общего пользования. Соответствующий документ был подписан губернатором города Александром Бегловым 1 ноября. По плану правительства, на этой территории будут строить Судебный квартал.

Сад на НевеСкриншот «Яндекс.Карты»

Вместо сада на Смольной набережной (2,8 га) власти включили в ЗНОП шесть участков общей площадью 3,6 га. В разговоре с корреспондентом Znak.com Алексей Ковалев заявил, что считает эту замену неравноценной и незаконной: «Мы хотим доказать, что эти участки представляют из себя пустыри и защитное озеленение. Они не могут считаться зелеными насаждениями общего пользования и ничего жителям не прибавляют. В Центральном районе зеленых насаждений не хватает. По закону (пункт 4 статьи 15 закона о ЗНОП — прим. Znak.com) в этом случае можно только добавлять участки, исключать ничего нельзя».

Ковалев рассказал Znak.com, что смысл его борьбы глобальнее, чем возвращение зеленой зоны петербуржцам. По мнению справедливоросса, стройка может разрастись за пределы территории сада на Неве: «Наша борьба имеет еще более глобальную цель: не допустить дальнейшей застройки водопроводной станции. Там же дальше еще де-факто существует большая зеленая зона. Суду будет мало места, и „раковая опухоль“ расползется дальше». Также политик беспокоится о том, что из-за переезда Верховного суда в Петербург придется расселять жителей Центрального района: «Идея переезда Верховного суда просто вредительская. Огромное количество работников суда с семьями должно быть переселено. Где они будут жить? Не в Шушарах же! Весь центр города тогда выселят к чертовой матери. Когда переезжал Конституционный суд, на Крестовском острове сделали коттеджный поселок. У людей тогда имущество за полцены изъяли».

В Центральном районе на одного жителя приходится 4,4 кв. метра зеленых насаждений вместо минимальных 6. Закон об исключении сада на Неве из перечня зеленых насаждений вступит в силу 11 ноября. 

Идею о переносе высшей судебной власти из Москвы в Петербург впервые высказал Владимир Путин в ноябре 2012 года. Старт проекта неоднократно переносился. Судебный квартал (здания Верховного суда, судебного департамента и жилые дома) начали строить на проспекте Добролюбова, но в 2019 году стройка была закрыта. Вместо Судебного квартала на этом месте решили построить парк. С 2012 года на проект было потрачено почти 15 млрд рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Зюганов не исключил массовых протестов в России по итогам выборов
Санкт-Петербург
В Петербурге арестован еще один фигурант дела о склонении к беспорядкам на выборах в ГД
Россия
Жителям Мособласти предлагают продать голоса за «Единую Россию» за 1000 рублей
Санкт-Петербург
На участках Петербурга включили музыку: Facebook блокирует прямые трансляции с УИКов
Россия
Как в Ростовской области голосуют избиратели из ДНР: ищут «медведей», пьют шампанское
Санкт-Петербург
В Петербурге за первый выборный день на горячую линию поступило 600 сообщений о нарушениях
Россия
Замглавы Пентагона заявил, что Россия представляет даже большую угрозу, чем Китай
Россия
Июньская встреча Путина и Байдена в Женеве обошлась в ₽725,6 млн
Россия
В Дагестане наблюдатель от «Единой России» напал на члена избиркома
Санкт-Петербург
В Петербурге члена УИК лишили мандата из-за голосующих «жильцов» музея
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.