Доллар
Евро

Контракты — фирме депутата, контроль — только на бумаге

Почему работы по благоустройству центра Челябинска ушли под снег и кто за это ответит

Наталья Котова дала Виктору Ереклинцеву задание вывести на улицы чиновниковНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске в Центральном районе сорваны сроки практически по всем контрактам на благоустройство территорий. Об этом 5 ноября на аппаратном совещании заявила врио главы города Наталья Котова. Фактически все недоделки ушли под снег — если их и доработают по настоянию властей, то не факт, что успеют проверить должным образом, а в следующем году у города и чиновников будут новые точки внимания. Так десятки миллионов бюджетных рублей уходят в старые бордюры, страшные пандусы и саженцы, которые погибнут.

Глава Центрального района Виктор Ереклинцев во вторник, 5 ноября, отчитался о незавершенных работах на Алом поле, улице Тернопольской, бульваре Славы, улице Воровского, 46 и на участке улицы Цвиллинга. Там еще с лета работают подрядчики, которые должны провести земляные работы и привести в порядок бордюрные ограждения, но никак не могут это закончить. В ответ на доклад Наталья Котова отметила, что сама лично видит, что работы ведутся очень медленно, и поручила Ереклинцеву не только на бумаге следить за исполнением контрактов, но и вывести в места проведения работ чиновников, которые бы следили за ходом исполнения контрактов. 

«Вам необходимо закрепить по человеку персонально за каждым объектом с начала светового дня и до конца, — сказала Наталья Котова. — Максимально нужно сосредоточиться. Сроки по контрактам истекали у некоторых подрядчиков 1 октября, у кого-то 1 ноября и 1 декабря. Есть контракты, по которым срок истек, но не выполнена часть работ. Много надо выполнить, чтобы челябинцы видели завершенные объекты. Кроме того, конец года — нужно подготовить и закрыть финансовую документацию. Это бульвар Славы, Алое поле, улица Тернопольская, бульвар Ленина, Воровского, 46, участок на Цвиллинга около „Манекена“».

«Администрации районов на месте должны контролировать все, то есть физически там должен быть человек, — добавила Котова. — Нужен контроль. Не только в бумажном варианте».

О том, что глава Центрального района Виктор Ереклинцев не идет на контакт и как будто не заинтересован в сроках и качестве выполнения работ по тому или иному контракту на благоустройство, говорит и депутат Центрального райсовета Елена Вахтина. Напомним, что и годом ранее работы в центре Челябинска не были выполнены в срок: сквер на Алом поле ушел под снег недоделанным. Так происходит и в текущем году.

В Челябинске депутаты и жители недовольны качеством благоустройства на бульваре Славы

«Ереклинцев на мои предложения по доработкам благоустройства в Центральном районе с учетом мнений горожан отреагировал очень негативно, воспринял их как критику, — говорит Елена Вахтина. — Предложения были простые. По бульвару Славы я предлагала сделать пандусы и занижение со стороны улиц Советской и Коммуны, на Советской сделать пешеходный переход напрямую от одной части бульвара к другой. Я обратилась к Котовой, отдала ей фотографии. То, что делается сейчас, к примеру, на том же бульваре Славы, — это не для людей. Я насчитала 11 новых саженцев. Они очень маленькие, у них приживаемость сомнительная. Это не те деньги, которые в контракте указаны. Мы ездили в питомник и смотрели, какой ствол должен быть».

Вообще, по мнению Елены Вахтиной, зеленым насаждениям в центре Челябинска не уделяется должного внимания. Депутат говорит, что неправильно закатать весь город в камень, забыв о деревьях.

«Ходили по скверу ЮурГУ: контракт там не выполнен, а земляные и бетонные работы проводить уже нельзя технологически — погода не позволяет. Кроме того, смотрели, как корни липам подрубили. Это кошмар. Показывала фотографии специалисту, она говорит, что деревья вряд ли выживут, — отметила депутат. — Вообще, в целом бы все иначе делать. Те же серые заборы убрать, с липами умирающими решить что-то, поменять их. Нужно прислушиваться к горожанам, делать город красивым для них».

Наиль Фаттахов / Znak.com

Интересно, что для администрации Центрального района большую часть работ по озеленению и благоустройству ведет одна и та же компания. Как раз та, что с лета пытается сделать новым старый бордюр на бульваре Славы. Это ООО «Военстрой», которое на 100% принадлежит депутату Центрального райсовета Марселю Хазиеву. За 2017–2019 годы он получил от администрации района контрактов на 40 млн рублей. Причем именно силами его фирмы велись очистка тротуаров и внутриквартальных проездов, а также озеленение. Проведенные компанией работы в последние пару лет вызывают массу нареканий: это и мертвые липы, и варварская санитарная обрезка, и гололед на тротуарах. 

ООО «Военстрой» на 100% принадлежит Марселю Хазиеву. Фирма регулярно получает госконтракты от Центрального районаООО «Военстрой» на 100% принадлежит Марселю Хазиеву. Фирма регулярно получает госконтракты от Центрального районаСПАРК

Мелкие контракты — до 299 тыс. рублей — заключаются с этой фирмой без проведения конкурсных процедур. Таких работ, по данным из открытых источников, очень много. И 99% — с администрацией Центрального района. Еще одна компания, связанная с Хазиевым и выполняющая работы в центре города, — ООО «Омега», где директором и учредителем является его партнер Вадим Ягафаров. Они даже зарегистрированы по одному адресу — на улице 8 Марта, 108, офисы 410 и 411. 

Наиль Фаттахов / Znak.com
В Челябинске депутат привел на заседание комиссии 12 помощников

«Причина срыва контрактов даже не в подрядчиках, как говорит Ереклинцев в своих комментариях в СМИ и отчетах в мэрии, а в том, что конкурсы сырые, есть подозрение, что они заточены под определенные компании, — говорит собеседник Znak.com в органах власти Челябинской области. — Сегодня главы районов в Челябинске, по сути, получают зарплату ни за что. У них нет никакого KPI, они ни за что не отвечают: ни за строительство школ и садиков, ни за дороги, ни за медицину. Дали им на откуп мелкое благоустройство, но и тут они не смогли проявить себя. Вместе с тем за пределами Челябинска главы ряда муниципальных образований получают меньше, а работы и зон ответственности у них в десятки раз больше. А тут — как пришел работать 20-30 лет назад, дорос до поста, сидя ровно на одном месте, и сидишь дальше на нем, ничего не делаешь. В том же Центральном районе — самые возрастные чиновники, молодым никто места не дает, у главы масса замов, раздутый штат. Для чего все это? Чтобы кормить контрактами без торгов „свои“ фирмы? Но ведь городу нужно менять облик, становиться уютным, чистым, доступным для всех. А получается иначе. Скажу больше, по моему мнению, администрация Центрального района вообще решила сэкономить на этом благоустройстве, если они даже бордюры на бульваре Славы решили не менять, а оставить старые. Ереклинцев обещал, что будет все почищено, проведены анализы почвы, но ничего из этого сделано не было. Все ушло под снег, как и обещания главы».

По словам нашего собеседника в бизнес-среде, сегодня в Челябинске, особенно на уровне районов, по-прежнему сохраняется клановость, поэтому ни один порядочный новый инвестор заходить туда просто не хочет. Контракты отдаются только своим, публичного контроля за действиями районных властей нет. 

«Текслер говорит, что нужны инвесторы, а какой инвестор пойдет, если увидит, что все идет в одни руки. Пока эта практика не будет изменена, ничего не поменяется», — уверен источник Znak.com. 

Елизавета Приставка / Znak.com

Напомним, что отчасти из-за того, что Челябинск явно не успевал подготовить ряд ключевых объектов, саммиты ШОС и БРИКС перенесли в Санкт-Петербург. В частности, в Челябинске и в его центре сегодня нет доступной среды для различных категорий населения, общественных пространств, сделанных по международным стандартам. Областной центр не дотягивает до уровня европейского города, поэтому крупные мероприятия ему проводить не доверили.

Новости России
Николай Рыбаков
Россия
На съезде партии «Яблоко» избран новый председатель
Россия
В Кремле заявили об отсутствии «судьбоносного прорыва» на саммите в «нормандском формате»
Санкт-Петербург
В Петербурге мать пыталась выкинуть двухлетнюю дочь из окна, чтобы «сделать ангелом»
Россия
Минюст до 15 января рассмотрит вопрос об исключении ФБК из списка иноагентов
Россия
В России четверть школ запретили использовать мобильные телефоны на уроках
Россия
В Омске мальчику в ноги вросла гречка. Отчим в наказание ставил его на крупу
Россия
В России из 68 фильмов, получивших господдержку, в прокате окупились восемь
Россия
В Москве с 28 ноября из-за лжеминирований было эвакуировано 360 тыс. человек
Екатеринбург
На Урале 15 фанатов Макса Коржа пострадали в ДТП с автобусом
Россия
В Тульской области осудили хозяев «кота-наркокурьера»
Тюмень
В Тюмени при пожаре в наркодиспансере пострадали 13 человек, один погиб
Андрей Сахаров
Россия
30 лет со дня смерти Андрея Сахарова. Вспоминаем его идеи, актуальные до сих пор
Россия
В России хотят ввести уголовную ответственность для уклоняющихся от лечения наркоманов
Россия
В Шахтах «учитель года» обматерил ученика, поспорившего с депутатом-единороссом
Россия
Из машины бухгалтера Facebook украли жесткие диски с информацией о 29 тыс. сотрудниках
Россия
Суд Киева арестовал подозреваемую в убийстве журналиста Павла Шеремета
Россия
В Калуге мужчина обстрелял маршрутку
Россия
В Мурманской области наледь с крыши школы упала на учениц
Россия
Один из фигурантов дела о протестах в Ингушетии получил реальный срок
Санкт-Петербург
Петербургские мундепы вызвали полицию, чтобы скрыть утверждение бюджета от жителей
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно