Доллар
Евро

«А кто у нас инвестор?..»

Прокуратура проверит законность выделения земли корпорации СТС в Нижневартовске

пресс-служба правительства ХМАО

Прокуратура заинтересовалась сделкой по выделению администрацией города Нижневартовска земельного участка на набережной под бизнес-проект, который реализовывают структуры, подконтрольные корпорации СТС. Об этом стало известно сегодня, 5 ноября, на встрече губернатора Натальи Комаровой с жителями, передает корреспондент Znak.com.

Задавая вопрос о застройке набережной, одна из жительниц Нижневартовска уточнила, что хочет донести информацию до губернатора, поскольку та, по ее словам, может быть не в курсе того, что происходит. По ее словам, сами жители узнали о стройке уже по факту, никто с ними по реализации этого проекта на данном месте не советовался. Она также рассказала, что инициативная группа была на приеме в администрации города, но ответы на свои вопросы не получила. «Там нам сказали, что все вопросы нужно задавать инвестору-застройщику. Но у нас вопросы к властям: где было учтено мнение жителей и в каком документе оно отражено, и были ли проведены торги по этой земле?» — спросила женщина.

Слово взял глава города Василий Тихонов. «На первую часть вопроса отвечу следующим образом. Еще когда был сформирован генеральный план застройки нашего города, это было в 80-е годы, уже тогда этот объект присутствовал. Предполагалось, что на улице Чапаева будет построен железнодорожный вокзал, будет прямая улица, которая будет выходить на объект недвижимости, где будет речной вокзал. Все изменения в генплан всегда сопровождались публичными слушаниями, во всех изменениях объект присутствовал. Более того, когда мы говорили про благоустройство набережной (слушания прошли в марте 2019 года — прим. ред.), мы частично затрагивали этот вопрос и показывали этот объект как объект, который будет строиться», — заявил Тихонов.

Отвечая на вопрос о проведении торгов на землю, он сообщил, что сейчас в администрацию поступили аналогичные запросы и от прокуратуры. 

«И вопросы жители задают по этому объекту. И, конечно, я знаю и помню эту ситуацию, когда в 2014 году был оформлен акт выбора земельного участка. Тогда существовало иное земельное законодательство, иной земельный кодекс и все полномочия органов местного самоуправления в области управления землей, они соблюдены, нарушений там нет. Сегодня земельным участком владеет компания-застройщик», — так и не ответил на вопрос глава города.

«В город Нижневартовск приходит инвестор, который готов вложить почти 2 млрд рублей, — завершил свое выступление Тихонов. — Он построит современное здание, которое будет насыщено элементами, которые будут использовать наши жители. В этом здании будет речной вокзал, который необходим жителям города. Вокруг будет благоустроена огромная территория набережной. Это на самом деле любимое место горожан, где вы можете спокойно гулять, получать какие-то услуги и вместе с тем будет, как мне кажется, красиво».

После этого автор вопроса прокомментировала выступление главы. Она сказала, что на встрече в администрации инициативной группе граждан четко дали понять, что здание — это коммерческий проект, а не социальный, как преподносит глава. «Это бизнес-проект инвестора, он „облагородит“ территорию парковками», — сказала жительница Нижневартовска, а Тихонов это следом подтвердил. Она также фактически обвинила главу во лжи, указывая, что в марте 2019 года, когда на слушаниях администрацией была представлена презентация благоустройства набережной, речи о строительстве бизнес-центра на этом земельном участка все же не было. «И от жителей скрыли факт застройки именно этого участка. Но у нас, если я не ошибаюсь, с 2017 года любая аренда муниципальной земли либо ее продажа проходят через определенный аукцион. В 2017 году эта земля была передана в аренду АО „Горэлектросеть“ (принадлежит корпорации СТС бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва). Как я понимаю, теперь эта земля передана в субаренду инвестору», — уточнила она. Ни слова о том, кто именно переуступил права на участок «Горэлектросети» в 2017 году, в ходе встречи так и не прозвучало.

Жительница также отметила, что никто не выступает против самого проекта. Возражения вызывает само место.

«Почему выбрана именно набережная? Такое уникальное общегородское место. Основная масса против, но нас никто не слышит», — обратилась она к Комаровой.

Мэр тут же предложил жительнице прийти к нему на встречу в следующую пятницу. Но та напомнила: «Мы уже были в администрации. Там нам сказали, чтобы мы все вопросы задавали инвестору». Тогда и прозвучал вопрос из зала, а кто же инвестор? На это Тихонов заявил: «Частные предприниматели из Москвы». И только на уточняющий вопрос кого-то из жителей, являются ли они владельцами корпорации СТС, которой недавно достались в концессию тепловые сети города, мэр утвердительно кивнул.

Сама Наталья Комарова практически отстранилась от дискуссии. Лишь слегка в конце укорила мэра, что в городе появилась группа людей, которая, видимо, в силу отсутствия полной информации о проекте, требует альтернативного решения вопроса.

Тогда мэр снова стал упрашивать жительницу прийти к нему на встречу. Последняя в итоге согласилась, хотя и заявила, что не верит, что это что-то решит, и напомнила, что просто хочет ввести в курс дела саму Комарову. Губернатор лишь попросила после встречи с мэром ей позвонить и оповестить, как все прошло.

Жители Нижневартовска готовы к пикетам против строительства бизнес-центра на набережной

Напомним, в конце октября стало известно о проекте уральских энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва по строительству в Нижневартовске бизнес-центра на первой линии городской набережной. Заказчиком проекта выступает ООО «Рябина», которое подконтрольно екатеринбургскому ООО УК «Деловой дом на Архиерейской» (принадлежит Алексею Боброву, одному из совладельцев корпорации СТС). Площадь 12-этажного офисного здания составит более 20 тыс. квадратных метров. Основную часть займут бизнес-центр класса А, четырехзвездный отель, велнесс-центр с термальным комплексом и торговая галерея с магазинами, кафе, салонами. «Уникальной особенностью комплекса станут элитные апартаменты на верхних этажах — десять просторных квартир в клубном формате. Резиденты „Рябина Клуб“ почувствуют все преимущества персонального подхода: гибкие планировки апартаментов, высота потолков более трех метров, автономные системы снабжения, встроенная система „умный дом“, индивидуальная вентиляция и подлинное ощущение жизни в личном отеле высокого класса. Резидентам клуба также будет доступен единый консьерж-сервис — все возникающие вопросы можно решить в формате „единого окна“, круглосуточно и в кратчайшие сроки», — говорится в презентации проекта.

Жители протестуют против строительства ТЦ Бикова и Боброва на набережной в Нижневартовске

Однако жители близлежащих домов, увидев, что территория набережной ограждается заборами, заявили, что власти города с ними этот проект не согласовывали. Одна из жительниц — Ольга Гадырка — разместила на сайте Change.org петицию с требованием остановить стройку. «На данный момент планируется строительство бизнес-центра в 12 этажей. Городские власти поддерживают этот проект, но мы, горожане, категорически против! В городе Нижневартовске очень мало мест отдыха. Парк Победы в плачевном состоянии. Любимое место горожан — это набережная. Кроме того, строительство данного объекта приведет к нарушению прав жителей близлежащих жилых домов», — сообщала автор петиции Ольга Гадырка. Она предлагает обустроить на данном месте парк. По ее словам, с появлением бизнес-центра набережная рискует превратиться в парковку, а не место отдыха.

Добавим, что разрешение на строительство здания (в паспорте объект называется «Офисный центр с апартаментами») было получено только 19 сентября 2019 года.

Новости России
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Россия
Адвокат сообщил, что гособвинение подменило на суде сбежавшего «кота-наркокурьера»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно