Доллар
Евро

«А кто у нас инвестор?..»

Прокуратура проверит законность выделения земли корпорации СТС в Нижневартовске

пресс-служба правительства ХМАО

Прокуратура заинтересовалась сделкой по выделению администрацией города Нижневартовска земельного участка на набережной под бизнес-проект, который реализовывают структуры, подконтрольные корпорации СТС. Об этом стало известно сегодня, 5 ноября, на встрече губернатора Натальи Комаровой с жителями, передает корреспондент Znak.com.

Задавая вопрос о застройке набережной, одна из жительниц Нижневартовска уточнила, что хочет донести информацию до губернатора, поскольку та, по ее словам, может быть не в курсе того, что происходит. По ее словам, сами жители узнали о стройке уже по факту, никто с ними по реализации этого проекта на данном месте не советовался. Она также рассказала, что инициативная группа была на приеме в администрации города, но ответы на свои вопросы не получила. «Там нам сказали, что все вопросы нужно задавать инвестору-застройщику. Но у нас вопросы к властям: где было учтено мнение жителей и в каком документе оно отражено, и были ли проведены торги по этой земле?» — спросила женщина.

Слово взял глава города Василий Тихонов. «На первую часть вопроса отвечу следующим образом. Еще когда был сформирован генеральный план застройки нашего города, это было в 80-е годы, уже тогда этот объект присутствовал. Предполагалось, что на улице Чапаева будет построен железнодорожный вокзал, будет прямая улица, которая будет выходить на объект недвижимости, где будет речной вокзал. Все изменения в генплан всегда сопровождались публичными слушаниями, во всех изменениях объект присутствовал. Более того, когда мы говорили про благоустройство набережной (слушания прошли в марте 2019 года — прим. ред.), мы частично затрагивали этот вопрос и показывали этот объект как объект, который будет строиться», — заявил Тихонов.

Отвечая на вопрос о проведении торгов на землю, он сообщил, что сейчас в администрацию поступили аналогичные запросы и от прокуратуры. 

«И вопросы жители задают по этому объекту. И, конечно, я знаю и помню эту ситуацию, когда в 2014 году был оформлен акт выбора земельного участка. Тогда существовало иное земельное законодательство, иной земельный кодекс и все полномочия органов местного самоуправления в области управления землей, они соблюдены, нарушений там нет. Сегодня земельным участком владеет компания-застройщик», — так и не ответил на вопрос глава города.

«В город Нижневартовск приходит инвестор, который готов вложить почти 2 млрд рублей, — завершил свое выступление Тихонов. — Он построит современное здание, которое будет насыщено элементами, которые будут использовать наши жители. В этом здании будет речной вокзал, который необходим жителям города. Вокруг будет благоустроена огромная территория набережной. Это на самом деле любимое место горожан, где вы можете спокойно гулять, получать какие-то услуги и вместе с тем будет, как мне кажется, красиво».

После этого автор вопроса прокомментировала выступление главы. Она сказала, что на встрече в администрации инициативной группе граждан четко дали понять, что здание — это коммерческий проект, а не социальный, как преподносит глава. «Это бизнес-проект инвестора, он „облагородит“ территорию парковками», — сказала жительница Нижневартовска, а Тихонов это следом подтвердил. Она также фактически обвинила главу во лжи, указывая, что в марте 2019 года, когда на слушаниях администрацией была представлена презентация благоустройства набережной, речи о строительстве бизнес-центра на этом земельном участка все же не было. «И от жителей скрыли факт застройки именно этого участка. Но у нас, если я не ошибаюсь, с 2017 года любая аренда муниципальной земли либо ее продажа проходят через определенный аукцион. В 2017 году эта земля была передана в аренду АО „Горэлектросеть“ (принадлежит корпорации СТС бизнесменов Артема Бикова и Алексея Боброва). Как я понимаю, теперь эта земля передана в субаренду инвестору», — уточнила она. Ни слова о том, кто именно переуступил права на участок «Горэлектросети» в 2017 году, в ходе встречи так и не прозвучало.

Жительница также отметила, что никто не выступает против самого проекта. Возражения вызывает само место.

«Почему выбрана именно набережная? Такое уникальное общегородское место. Основная масса против, но нас никто не слышит», — обратилась она к Комаровой.

Мэр тут же предложил жительнице прийти к нему на встречу в следующую пятницу. Но та напомнила: «Мы уже были в администрации. Там нам сказали, чтобы мы все вопросы задавали инвестору». Тогда и прозвучал вопрос из зала, а кто же инвестор? На это Тихонов заявил: «Частные предприниматели из Москвы». И только на уточняющий вопрос кого-то из жителей, являются ли они владельцами корпорации СТС, которой недавно достались в концессию тепловые сети города, мэр утвердительно кивнул.

Сама Наталья Комарова практически отстранилась от дискуссии. Лишь слегка в конце укорила мэра, что в городе появилась группа людей, которая, видимо, в силу отсутствия полной информации о проекте, требует альтернативного решения вопроса.

Тогда мэр снова стал упрашивать жительницу прийти к нему на встречу. Последняя в итоге согласилась, хотя и заявила, что не верит, что это что-то решит, и напомнила, что просто хочет ввести в курс дела саму Комарову. Губернатор лишь попросила после встречи с мэром ей позвонить и оповестить, как все прошло.

Жители Нижневартовска готовы к пикетам против строительства бизнес-центра на набережной

Напомним, в конце октября стало известно о проекте уральских энергетиков Артема Бикова и Алексея Боброва по строительству в Нижневартовске бизнес-центра на первой линии городской набережной. Заказчиком проекта выступает ООО «Рябина», которое подконтрольно екатеринбургскому ООО УК «Деловой дом на Архиерейской» (принадлежит Алексею Боброву, одному из совладельцев корпорации СТС). Площадь 12-этажного офисного здания составит более 20 тыс. квадратных метров. Основную часть займут бизнес-центр класса А, четырехзвездный отель, велнесс-центр с термальным комплексом и торговая галерея с магазинами, кафе, салонами. «Уникальной особенностью комплекса станут элитные апартаменты на верхних этажах — десять просторных квартир в клубном формате. Резиденты „Рябина Клуб“ почувствуют все преимущества персонального подхода: гибкие планировки апартаментов, высота потолков более трех метров, автономные системы снабжения, встроенная система „умный дом“, индивидуальная вентиляция и подлинное ощущение жизни в личном отеле высокого класса. Резидентам клуба также будет доступен единый консьерж-сервис — все возникающие вопросы можно решить в формате „единого окна“, круглосуточно и в кратчайшие сроки», — говорится в презентации проекта.

Жители протестуют против строительства ТЦ Бикова и Боброва на набережной в Нижневартовске

Однако жители близлежащих домов, увидев, что территория набережной ограждается заборами, заявили, что власти города с ними этот проект не согласовывали. Одна из жительниц — Ольга Гадырка — разместила на сайте Change.org петицию с требованием остановить стройку. «На данный момент планируется строительство бизнес-центра в 12 этажей. Городские власти поддерживают этот проект, но мы, горожане, категорически против! В городе Нижневартовске очень мало мест отдыха. Парк Победы в плачевном состоянии. Любимое место горожан — это набережная. Кроме того, строительство данного объекта приведет к нарушению прав жителей близлежащих жилых домов», — сообщала автор петиции Ольга Гадырка. Она предлагает обустроить на данном месте парк. По ее словам, с появлением бизнес-центра набережная рискует превратиться в парковку, а не место отдыха.

Добавим, что разрешение на строительство здания (в паспорте объект называется «Офисный центр с апартаментами») было получено только 19 сентября 2019 года.

Новости России
Россия
На антифашистском марше в Москве задержали 11 человек
Россия
Под Пензой мужчина с трехлетней дочерью найдены под окнами многоэтажки
Россия
Умер один из основателей группы «Ляпис Трубецкой», впавший в кому после избиения
Россия
Медведев заявил, что доволен работой своего правительства
Россия
Глава Чувашии призвал мочить журналистов и блогеров за критику власти
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Принца Гарри с супругой лишат королевских титулов
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно