«Его амбиции явно превосходят его знания»

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов прокомментировал уголовное дело студента Егора Жукова

Ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов прокомментировал уголовное дело в отношении студента ВШЭ Егора Жукова, обвиняемого в призывах к экстремизму. По словам Кузьминова, в ВШЭ «не поддерживают политическую активность Жукова и тем более не поддерживают стремление сделать из него символическую фигуру». Речь ректора опубликована на официальном сайте вуза.

скриншот видео «Блог Жукова» / YouTube

«Университет оказывает поддержку Жукову как своему студенту, попавшему в сложную жизненную ситуацию и стремящемуся доказать свою невиновность. Каждый имеет право на справедливый суд и никого нельзя осуждать заранее. <…> Мне кажется, Егор Жуков — еще очень молодой человек, его амбиции явно превосходят его знания, так часто бывает. Он может еще несколько раз изменить свои политические взгляды, так тоже часто бывает», — считает Кузьминов.

По его словам, «те взрослые люди, кто начинает раскручивать Егора как „политическую звезду“, оказывают плохую услугу ему и его семье». «Я убежден, что людям надо дать сформироваться, они должны получить серьезное образование и опыт профессиональной работы, чтобы их гражданская и политическая позиция приобрела зрелость и устойчивость», — добавил ректор.

Напомним, 24 октября стало известно, что следствие по делу Егора Жукова было завершено. В ближайшее время дело передадут в суд для рассмотрения по существу. Студент ВШЭ Егор Жуков был арестован в начале августа, он был одним из обвиняемых по делу о массовых беспорядках в Москве. Это дело было возбуждено после того, как в столице 27 июля прошли массовые акции протеста у мэрии города и на центральных улицах. 

Впоследствии обвинения по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки») с Жукова были сняты, однако было возбуждено дело по статье 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Поводом для возбуждения этого дела стали ролики, опубликованные Жуковым на его Ютуб-канале.

В данный момент студент находится под домашним арестом.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.