Социологи: почти треть россиян считает справедливыми дело против ФБК и «дело 27 июля»

Специалисты «Левада-центра» выяснили, как россияне относятся к фигурантам уголовных дел против оппозиционеров, с результатами исследования ознакомилась газета «Ведомости», которая пишет, что почти треть россиян считают, что обыски в Фонде борьбы с коррупцией Алексея Навального и уголовные дела против его сотрудников объясняются реальной необходимостью защитить страну от зарубежного влияния и борьбой с отмыванием денег. 

ФБК

18% респондентов заявили, что таким образом власти хотят подавить независимые антикоррупционные расследования. При этом к деятельности Навального положительно относятся 9% опрошенных, отрицательно — 25%, а 31% ничего о ней не знают или безразличны. 

К фигурантам «дела 27 июля» опрошенные относятся с большей симпатией, пишет издание. По данным социологов, 57% считают, что дела возбуждаются, чтобы «устрашить оппозиционно настроенную общественность», а 34% верят в виновность организаторов и тех, кто сопротивлялся правоохранительным органам.

Об уголовных делах против участников акций протеста в Москве знают 30% россиян, столько же слышали о летних событиях и их последствиях, но не знают, в чем их суть. При этом лучше других информированы о «московском деле» жители столицы, а доля несогласных с официальными обвинениями в Москве выше, чем по России: 74% связывают его с устрашением оппозиции. 

Напомним, 30 июля Следственный комитет возбудил уголовное дело о массовых беспорядках во время несанкционированной акции в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму в центре столицы 27 июля. Несколько фигурантов уже приговорены к реальным тюремным срокам. 

9 октября Минюст России заявил, что ФБК Навального внесен в реестр «иноагентов», затем — о том, что организация якобы получила транши из Испании и США. Блокировки и обыски уже прошли у более чем сотни сотрудников штабов Навального по всей стране. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.