Доллар
Евро

Здание должны были снести еще до 1 августа

Суд обязал расселить дом на Гагарина, 11, жителям которого предлагали отдать детей в приют

Никита Телиженко / Znak.com

Курганский городской суд по требованию прокуратуры города обязал мэрию областного центра выкупить у собственников аварийные жилые помещения в доме на улице Гагарина, 11, либо изъять их с предоставлением иного жилья, сообщает пресс-служба надзорного ведомства региона. 

По данным облпрокуратуры, постановлением администрации Кургана жилой дом признан аварийным и подлежащим сносу. В июле — августе 2018 года мэрия направила в адрес собственников жилых помещений требования о сносе многоквартирного дома в срок до 1 августа этого года, чего сделано не было.

«Согласно же части 10 статьи 32 Жилищного кодекса РФ, в случае если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию, — отметили в облпрокуратуре. — Вместе с тем, несмотря на то что требования о сносе в установленный срок собственниками жилых помещений многоквартирного дома не исполнены, решение об изъятии земельного участка на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме администрацией Кургана до настоящего времени не принято».

По результатам проверки прокурор направил в Курганский городской суд исковое заявление с требованиями признать незаконное бездействие администрации областного центра, выразившееся в непринятии решения об изъятии земельного участка, на котором расположен аварийный дом по улице Гагарина, 11, обязать администрацию города принять решения об изъятии земельного участка на котором расположен аварийный дом и об изъятии жилых помещений в обозначенном доме путем выкупа данных помещений либо предоставления по соглашению с собственниками взамен изымаемых других жилых помещений.

Решением Курганского городского суда исковые требования прокурора удовлетворены. Однако решение пока не вступило в законную силу.

Как писал Znak.com, жители многоквартирного жилого дома на Гагарина, 11, уже несколько лет бьются за расселение. Как говорят люди, с 2016 года в здании происходят деформация и разрушение конструкций, рвутся обои, а за-за перекоса проемов уже начали лопаться стекла.

Худшие опасения жильцов уже подтвердила экспертиза, проведенная в мае 2017 года. Проверяющая комиссия пришла к выводу о нецелесообразности ремонта, а также об опасности, которую представляет здание для людей. Однако, по словам жильцов, в администрации города угрозу обрушения стараются не замечать, а на все обращения граждан отвечают лишь отписками. В связи с этим люди и направили судебный иск в суд с требованием экстренно расселить аварийный дом.

В Кургане жители аварийного дома на гостевом маршруте подали в суд на мэрию

Летом прошлого года произошел скандал из-за того, что органы опеки предложили жителям аварийного дома отдать своих детей «в учреждения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а самим переехать в маневренный фонд. «Получается, что для администрации Кургана предпочтительней забрать детей у живых родителей, чем предоставить людям безопасное жилье», — говорили Znak.com жители аварийного дома.

Новости России
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно