В Госдуме решили отложить вопрос об облегчении возрастной маркировки

В Госдуме отложено рассмотрение законопроекта о смягчении возрастных ограничений для доступа к произведениям искусства и литературы, а также на различные мероприятия. Такое решение принято во вторник на совете палаты, который формирует повестку работы законодателей. Перед рассмотрением в первом чтении депутаты решили устранить замечания к законопроекту со стороны администрации президента и министерства культуры, сообщает «Российская газета» со ссылкой на первого замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Konstantin Kokoshkin / Global Look Press

По его словам, в ближайшее время будет проведено «стыковочное» совещание, которое призвано снять разногласия. При этом Исаев заверил, что работа над законопроектом будет продолжена. 

Инициатива, о которой идет речь, призвана отменить требование маркировать произведения искусства (книги, фильмы) возрастными пометками «0+», «6+», «12+», «16+». Ограничения снимут как избыточные и заменят их на рекомендации для родителей с формулировками «Для семейного просмотра», «Для дошкольников», «Не рекомендовано для детей» и т. п. Такие рекомендации можно будет размещать на афишах, билетах, на экране, в электронной форме и так далее. 

Поправки подготовлены в комитете Госдумы по культуры, чтобы повысить доступность произведений для несовершеннолетних. Это понадобилось в связи с абсурдными инцидентами, вызванными действиями существующих ограничений, напоминает издание. Так, 15-летнему ученику московской школы не продали книгу Виктора Гюго, которая ему потребовалась по школьному курсу литературы. В магазине обосновали отказ нежеланием платить внушительные штрафы за нарушение требований закона.

Ранее министр культуры Владимир Мединский поддержал идею смягчения возрастной маркировки.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.