В России может появиться специализированный жилфонд для обеспечения детей-сирот

Решение жилищной проблемы для детей-сирот необходимо сделать заботой министерства или ведомства, на которое правительство РФ должно возложить соответствующие функции. С такой рекомендацией к кабинету министров обратится Совет Федерации, где во вторник прошло заседание комитета палаты по социальной политике. 

Яромир Романов / Znak.com

«Правительству РФ предлагается определить на федеральном уровне орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации госполитики, нормативному правовому регулированию в сфере обеспечения детей-сирот жильем», — говорится в сообщении пресс-службы Совфеда. 

В числе задач уполномоченного органа должно стать формирование специализированного жилищного фонда, пояснил глава комитета Валерий Рязанский.

Со своей стороны сенаторы намерены внести изменения в законодательство, которые, в частности, обяжут регионы более внимательно подходить к оценке качества жилья, предназначенного для передачи в пользование детям-сиротам. 

Например, нельзя будет заключить договор на приобретение такого жилья без заключения специальной комиссии о том, что жилье является благоустроенным.

«Предлагается ввести обязанность для строительных организаций при строительстве домов для госнужд в обязательном порядке получать заключение госэкспертизы о соответствии жилого помещения установленным санитарным и техническим правилам и нормам», — добавил Рязанский.

Ранее, в октябре, об отсутствии в России продуманной политики по обеспечению жильем детей-сирот заявила Счетная палата РФ. По ее данным, в 2019 году очередь из сирот, не обеспеченных жильем, достигла 270 тыс. человек, увеличившись только за последний год на 12 тыс. нуждающихся. Среди рекомендаций Счетная палата также предлагала определить уполномоченный орган, который бы отвечал за выделение жилья сиротам на федеральном уровне. Сейчас этот вопрос лишь частично находится в ведении Минпросвещения. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.