В Томске суд приговорил члена «Свидетелей Иеговы» к 6 годам лишения свободы

В Томске суд приговорил члена «Свидетелей Иеговы» к 6 годам лишения свободы

В Томске Октябрьский районный суд города вынес приговор члену «Свидетелей Иеговы» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Сергею Климову. Как сообщает «ТВ2», Климов признан виновным в том, что якобы руководил местной религиозной организацией, проводил богослужения и призывал верующих порвать отношения с теми родственниками, которые не являются свидетелями Иеговы. В суде считается доказанным участие Сергея Климова в «вербовке» новых последователей, сборе пожертвований и пропаганде отказа от медицинского вмешательства.  В итоге верующий осужден на 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Также приговором суда Климову запрещено заниматься общеобразовательной деятельностью и посещать массовые религиозные мероприятия.

Сергей КлимовС сайта «Свидетелей Иеговы» в России

Сам Климов в своем последнем слове признал себя участником «Свидетелей Иеговы», но заявил, что ему необоснованно вменили руководство местной ячейкой «Свидетелей Иеговы». «Вся моя деятельность связана с моими религиозными убеждениями как физического лица, что гарантировано мне Конституцией РФ и не запрещено ни одним судом. […] Несмотря на решение суда, я буду продолжать свидетельствовать о Боге. Это гарантировано мне Конституцией. Каждый человек имеет право сделать выбор, и здесь нет ничего, связанного с экстремизмом. Прошу суд меня оправдать», — заявлял он. 

Адвокат Климова Артур Леонтьев сказал, что они намерены обжаловать решение суда.

Организация «Свидетели Иеговы» была запрещена на территории России в середине 2017 года. После этого во многих регионах страны у прихожан этой церкви прошли обыски со значительным применением силы, на них стали заводить уголовные дела по части 2 статьи 282.2 УК РФ («Участие в деятельности экстремистской организации»).

Как ранее писал Znak.com, по статистике, предоставленной Европейской ассоциации «Свидетелей Иеговы», на 1 ноября в России уже 298 членов «Свидетелей Иеговы» подвергаются уголовному преследованию или несут ответственность по статье 282.2 УК РФ («Организация деятельности экстремистской организации») и по статье 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской деятельности»). 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Экс-начальнику ангарской колонии, где был бунт заключенных, предъявили обвинение
Россия
Суд заочно арестовал бывшего прокурора из Москвы Дмитрия Листопада. Он в бегах
Санкт-Петербург
В Петербурге начинается процесс против замученного в СИЗО «русского Илона Маска»
Россия
Светлану Тихановскую объявили в розыск в Белоруссии из-за подготовки беспорядков
Россия
«Агора»: за год фактов уголовного преследования за активность в сети стало на 30% больше
Россия
Ульяновская тюрьма хочет отсудить у заключенного деньги за его содержание
Россия
Сергей Фургал назвал «психологической пыткой» изъятие адресованных ему писем и посылок
Россия
Инвесторы потребовали от Павла Дурова десятки миллионов долларов из-за закрытия TON
Россия
Житель Турции заказал убийство жены в Красноярском крае
Россия
Reuters: США 2 марта введут санкции против России из-за отравления Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.