«Не очень понятно, что значит — заменить? Заблокировать?»

В «Википедии» прокомментировали слова Путина о замене ресурса в России

Слова президента РФ Владимира Путина о замене «Википедии» на «Большую российскую энциклопедию» были с тревогой восприняты в некоммерческой организации «Викимедиа.Ru», которая занимается развитием российского сегмента свободной энциклопедии. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исполнительного директора «Викимедиа.Ru» Станислава Козловского.

страница «Википедии» в Facebook

«Не очень понятно, что значит — заменить „Википедию“? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе, мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь», — сказал Козловский, добавив, что, на его взгляд, объем информации в «Википедии» в несколько раз превышает размеры БРЭ.

«Объем БРЭ, которая писалась с 1996 года и была закончена в 2017 году, составляет 80 тыс. статей. В „Википедии“ на русском языке написано примерно 1,6 млн статей. То есть разница в 20 раз. А надо еще учитывать размер материалов. Так, большинство статей БРЭ включают в себя один-два абзаца. За каждый год русскоязычный раздел „Википедии“ пополняется большим количеством текстов, чем в БРЭ было написано за 21 год», — пояснил Козловский.

Между тем «Открытые медиа» отмечают, что всего месяц назад в октябре российское представительство «Википедии» «Викимедиа.Ru» получило президентский грант в размере 8,5 млн рублей на проект «Выпускники и наставники университетов России». Проект, цель которого — создать серию статей о выдающихся ученых, педагогах и выпускниках российских вузов и провести в разных регионах страны семинары по редактированию «Википедии», начался 1 ноября и закончится ровно через год. 

Сегодня на заседании Совета по русскому языку президент РФ Владимир Путин предложил заменить «Википедию» «Большой российской энциклопедией».

«По поводу „Википедии“… Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде… Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная», — цитируют Путина РИА «Новости».

Каким образом будет происходить замена, президент не уточнил.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.