ВЦИОМ: каждый пятый россиянин хотел бы, чтобы его дети или внуки стали разведчиками

Каждый пятый россиянин (20%) в ходе опроса заявил, что хотел бы, чтобы его дети или внуки стали разведчиками. 73% опрошенных сказали, что не хотели бы, чтобы их потомки получили такую профессию. Такие данные приводятся на сайте ВЦИОМ.

Кадр из фильма «Судьба резидента» / Okko.tv

При этом жители России, принявшие участие в опросе, высоко оценили профессию разведчика с точки зрения уважения к ее представителям (4,32 из 5), а также доходности (4,1 из 5) и уровня влияния (4,02 из 5).

Самыми известными для россиян разведчиками являются Рихард Зорге (15%), Максим Исаев (8%) и Николай Кузнецов (5%). В топ-5 самых часто упоминаемых нашими согражданами разведчиков вошел также Владимир Путин (4%). Замыкает первую пятерку советский разведчик Рудольф Абель. Больше половины россиян (69%) не смогли назвать ни одного имени реального разведчика.

Самым любимым фильмом про разведчиков у россиян стал «Семнадцать мгновений весны», этому фильму отдали свое предпочтение 43% респондентов, причем чаще всего про этот фильм говорили люди в возрасте от 45 до 59 лет. Также в числе любимых кинокартин про разведчиков россияне называли тетралогию о профессиональном разведчике Михаиле Тульеве (3%), в которую входит четыре фильма «Ошибка резидента», «Судьба резидента», «Возвращение резидента» и «Конец операции „Резидент“». 

Россияне назвали Штирлица лучшим кандидатом на пост президента страны

Из зарубежных кинокартин 2% россиян отметили фильмы про «Агента 007». Треть россиян (30%) затруднились назвать свои любимые фильмы про разведчиков, а у 11% опрошенных вообще нет таковых. 

Напомним, ранее опрос ВЦИОМ показал, что россияне, называя лучших кандидатов на пост президента России среди киногероев, выделили Штирлица из «Семнадцати мгновений весны». За Штирлица как кандидата в президенты РФ проголосовали 20% респондентов. Социологи констатировали, что вымышленный советский разведчик Штирлиц лучше других воплощает такие качества, как честность, компетентность и близость к народу.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.