Замгубернатора Свердловской области вызвали на опрос в следственный комитет

«В рамках проверки МУГИСО»

Замгубернатора Свердловской области вызвали на опрос в следственный комитет

Заместителя губернатора Свердловской области Алексея Орлова вызвали на опрос в следственный комитет в рамках проверки о покупке распорядительной дирекцией МУГИСО недвижимости по завышенной стоимости. Как рассказали Znak.com два источника в правительстве региона, Орлова вызывали в СК около трех недель назад, а на прошлой неделе он якобы передал следователям некие документы в своем кабинете на 15-м этаже Белого дома.

Алексей Орлов Яромир Романов / Znak.com

«Все прошло спокойно, он сам отдал все интересующие документы», — сказал один из собеседников Znak.com в правительстве, добавив, что выглядело все так, как будто Орлов был готов к этому. По его словам, есть версия, что таким образом могут попытаться сорвать возможное назначение Орлова губернатором ХМАО. Впрочем, по словам другого источника Znak.com, вопрос о назначении нового главы Югры закрыт до марта следующего года.

Сам Алексей Орлов сказал Znak.com, что никаких следственных действий в его кабинете не проводилось. «Никаких документов ни по каким сделкам с недвижимостью в моем кабинете быть не может, я к этой сфере никакого отношения не имею», — сказал заместитель губернатора. Информацию о том, что он ходил в СК, чтобы дать пояснения по сделке, Орлов комментировать отказался.

Как рассказал Znak.com источник в силовых структурах, расследованием по сделке занимается четвертое следственное управление ГСУ СК РФ, которое находится в Екатеринбурге. Возбуждено ли по данному факту уголовное дело, или проверка доследственная, неизвестно. Дозвониться до официального представителя ведомства не удалось.

По данным Znak.com, речь идет о сделке, которая была заключена еще в 2014–2015 годах. По словам нашего источника, распорядительная дирекция МУГИСО тогда выкупила помещение в здании на улице Вайнера, 15. Якобы ведомство купило помещение, а затем передало его в казну Свердловской области. Алексей Орлов, по словам источника, тогда мог подписать документы о передаче объекта в качестве исполняющего обязанности председателя правительства региона (эту должность занимал Денис Паслер), именно по этой причине его вызвали в СК.

Два источника Znak.com рассказали, что фабула следствия похожа на так называемое «дело МУГИСО», которым также занимается Четвертое следственное управление ГСУ СК РФ и фигурантами которого стали бывший министр Алексей Пьянков и его заместители. По версии следствия, руководство МУГИСО получило взятки в размере 31,5 млн рублей за выкуп по завышенной стоимости у нескольких собственников особняка площадью 2031 квадратный метр по адресу ул. Репина, 5с (возле Центрального стадиона). Территорию вокруг спортивной арены готовили к чемпионату мира по футболу 2018 года, и к 2016 году, когда следователи сделали заявление о «деле МУГИСО», особняк уже был снесен. Следствие до сих пор продолжается.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Дело о признании ФБК экстремистами получило гриф «секретно». Процесс будет закрытым
Россия
В МИД РФ заявили о том, что чартерное сообщение с Египтом возобновится в ближайшее время
Россия
МВД Москвы призывает граждан не участвовать в завтрашнем митинге
Россия
Госдума приняла закон о запрете второго гражданства для чиновников и военных
Россия
Служба внешней разведки РФ открыла приемную в даркнете для пользователей за границей
Россия
Жительницу Сыктывкара лишили алиментов и пособия на ребенка из-за высказываний в соцсети
Россия
Италия откроет летом границы для российских туристов
Россия
Опрос: 37% россиян считают, что блокировка Twitter — это ограничение свободы слова
Россия
В базе сторонников Навального, слитой в интернет, обнаружили личные данные с госуслуг
Россия
«Мемориал» пожаловался на адвоката по назначению, защищавшего в суде историка Дмитриева
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.