«Запсибнефтехим» подал иск на ₽600 млн к строительной компании из Новосибирска

Дочернее общество «Сибура» ООО «Запсибнефтехим» подало в арбитражный суд Тюменской области гражданский иск на 599,2 млн рублей к ООО «Сибстройремонт» (Новосибирск). Иск опубликован в картотеке арбитражных дел сегодня, 5 ноября.

«Запсибнефтехим»пресс-служба «Сибура»

Подробности иска неизвестны, он пока не принят к производству. Представитель «Сибстройремонта» рассказал Znak.com, что «Запсибнефтехим» требует неустойку за расторжение контракта по строительству одной из очередей предприятия. «В 2016 году контракт был заключен, в 2018 году они его расторгли. Теперь взыскивают такую неустойку. В 2018 году они 18 компаний так обанкротили. Теперь и нас пытаются обанкротить», — считает собеседник издания.

Оперативно прокомментировать суть иска в пресс-службе «Сибур Тобольск» не смогли.

По данным ФНС, ООО «Сибстройремонт» зарегистрировано в Новосибирске. Гендиректором и соучредителем (50% уставного капитала) является омич Константин Скипин, второй соучредитель (также 50% доля) — Андрей Ушаров, который также зарегистрирован в Омске. Компания занимается расчисткой стройплощадки, малярными, штукатурными, кровельными, кирпичными и другими строительными работами. 

По итогам 2018 года выручка компании составила 1,056 млрд рублей (снижение на 29%), чистая прибыль — 3,877 млн рублей (рост на 29,7%).

UPD 06.11.2019:

В «Сибуре» позднее сообщили, что 599 млн — это штраф за расторжение договора по вине подрядчика, который допустил существенный срыв сроков ключевых для проекта работ по договору строительного подряда. По версии «Сибура», обещанные в июле 2018 года работы не были выполнены по состоянию на дату расторжения договора в декабре 2018 года. По причине неисполнения ООО «СибСтройРемонит» своих договорных обязательств «Запсибнефтехим» был вынужден оперативно самостоятельно завершать проект и устранять многочисленные недостатки.

Как сообщают юристы компании, взыскание штрафа не может повлечь за собой банкротство ООО «Сибстройремонт», так как в силу Закона о несостоятельности (банкротстве) для определения наличия признаков банкротства должника штрафы (пени) и иные финансовые санкции не учитываются. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.