Боевики атаковали заставу на таджикско-узбекской границе. Убиты 15 человек

Минувшей ночью вооруженная группа атаковала заставу на таджикско-узбекской границе. Об этом пишет РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу управления погранвойск Госкомитета нацбезопасности Таджикистана.

МВД Таджикистана

20 вооруженных боевиков в масках напали на подразделение № 4 «Ишкобод» отряда «Султанабад», в 60 километрах к западу от Душанбе. В перестрелке погибли солдат-пограничник и милиционер.

«В результате операции силовых структур 15 членов вооруженной преступной группы, находившиеся в окружении, были уничтожены, пять из них задержаны», — сказали в пресс-службе ГКНБ.

На месте работает оперативно-следственная группа.

Пограничное ведомство Узбекистана заявило, что ему известно об инциденте, ситуация изучается. Представитель погранвойск Службы государственной безопасности сообщил РИА «Новости», что узбекская сторона находится в контакте с таджикскими коллегами.

МВД Таджикистана опубликовало фото с места нападения. 

МВД Таджикистана

Протяженность госграницы Таджикистана с Узбекистаном составляет более 1,33 тыс. километров. После распада СССР около 20% ее линии оставались не делимитированными и, как следствие, не демаркированными, то есть не обозначенными на местности. В марте 2018 года президенты двух стран подписали договор об отдельных участках границы. 

Накануне «Азия-Плюс» со ссылкой на источники в правительстве Таджикистана сообщило, что проект договора о демаркации госграницы готов к подписанию.  

Планировалось, что договор будет подписан премьер-министрами республик по итогам заседания межправительственной комиссии двух стран по вопросам границы, которое должно состояться до конца текущего года. Однако, по словам источника агентства, заседание может быть перенесено на более поздний срок в связи с выборами в парламент Узбекистана.

Ранее таджикское издание «Фараж» сообщило, что в рамках договора о границе Таджикистан передаст Узбекистану участок земли в 300 гектаров в Матчинском районе Согдийской области, на котором находится золотой рудник.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.