Доллар
Евро

Эскизы не стали реальностью

Что происходит в сквере, который первым после приезда в Челябинск осмотрел Текслер

25 марта 2019 года Алексей Текслер приехал в сквер на Красного Урала и поставил чиновникам двойку за благоустройствоНаиль Фаттахов / Znak.com

В Челябинске в сквере на улице Красного Урала, который одним из первых показали на тот момент врио губернатора Алексею Текслеру как объект будущего благоустройства, недосчитались скамеек и урн. Цифры, которые озвучили на встрече с Текслером местные чиновники и проектировщики, на сегодня не совпадают с реальным количеством этих объектов в парке. Кроме того, сорваны сроки на установку детской игровой площадки, а местные жители жалуются на отсутствие освещения и электромонтажные провода, которые торчат из земли вторую неделю. 

Курчатовский район и сквер на улице Красного Урала стали первыми в Челябинске территориями, которые в конце марта осмотрел только что назначенный врио губернатора Алексей Текслер. 

Врио губернатора Алексея Текслера потрясли лучшие проекты благоустройства Челябинска

Тогда ему презентовали идею обновления парка, которую подготовили проектировщики компании «УралНИИСтромПроект». На плане сквера было изображено 38 высаженных деревьев, 60 урн, 14 детских игровых элементов, а также 38 новых скамеек, 29 приборов освещения. Плюс планировалось обновить все покрытие. Объемы работ оценивались в 15 млн рублей. На вопрос о том, когда все обновления должны быть завершены, замглавы Курчатовского района Ирина Подивилова тогда отвечала уклончиво, что, по-видимому, было неслучайным.  

Спустя три месяца после визита в Курчатовский район Алексея Текслера на работы в сквере по Красного Урала  начали разыгрывать тендеры. Примечательно, что в технических заданиях к торгам  были указаны уже совсем другие цифры. Например, скамеек стало не 38, а 26, а из 60 урн осталось 28. В материалах к закупкам, где была собрана документация по установке детских игровых элементов, вместо обещанных четырнадцати спортивных сооружений осталось всего восемь. 

Этот проект благоустройства показали Алексею Текслеру в конце мартаЭтот проект благоустройства показали Алексею Текслеру в конце мартаНаиль Фаттахов / Znak.com
В технических заданиях к торгам указаны уже другие, сокращенные, цифрыВ технических заданиях к торгам указаны уже другие, сокращенные, цифрыиз аукционной документации

На результаты благоустройства в сквере жалуются и местные жители. Так, по словам одной из горожанок, до сих пор в парке не установлено освещение, вместо него из земли торчат провода, а из трех детских площадок поставили только одну. 

Глава Курчатовского района Сергей Антипов говорит, что все электромонтажные работы по установке фонарей были делегированы управлению дорожного хозяйства администрации Челябинска. «Фонари там такого индивидуального характера, они уже изготовлены, и УДХ ждет поставки. <…> Они [УДХ] там все забетонировали, проложили кабеля, поэтому, когда опоры придут, они их просто установят на эти опоры, прикрутят, и все будет готово», — прокомментировал Znak.com Антипов, добавив, что поставки фонарей ждут уже вторую неделю, соответственно, и кабели лежат на земле столько же времени. 

До конца ноября в сквере не будет освещенияДо конца ноября в сквере не будет освещенияНаиль Фаттахов / Znak.com

Мы решили съездить в сквер на Красного Урала, чтобы посмотреть, что там происходит сейчас — спустя семь месяцев после визита Алексея Текслера. 

Цифры, указанные в аукционной документации, подтвердились: то есть подрядчики выполняли работы согласно проектной документации. На данный момент в парке стоит 26 скамеек, 29 урн и четыре детских игровых элемента. Вместо освещения из земли по периметру всего парка торчат провода, кое-где разрыты ямы. 

Сергей Антипов уверен, что урн в сквере хватаетСергей Антипов уверен, что урн в сквере хватаетНаиль Фаттахов / Znak.com

Сергей Антипов подтвердил, что кроме проблем с поставкой объектов освещения есть задержка с детскими игровыми элементами: «Подрядчик до сих пор ждет поставки одного детского городка». 

Согласно контракту, который опубликован на сайте госзакупок, эти работы нужно было завершить до конца сентября. Но из-за задержек, по словам Сергея Антипова, работы с установкой освещения и игровой детской зоны планируется закончить до конца ноября.

Добавим, как указано в материалах госзакупок, аукционы на установку скамеек, урн и игровых элементов выиграло ООО «Алмаз+», которое было единственным участником. Общая сумма контрактов составила 3,9 млн рублей. 

По данным СПАРК, фирма «Алмаз+» была зарегистрирована в феврале 2019 года. Ее директором и учредителем является предприниматель Александр Корольков, который летом этого года участвовал в выборах в Курчатовский райсовет депутатов. Он шел по округу № 16, где проиграл единороссу, директору «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерию Поликарпову. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

По поводу несоответствия цифр, которые были озвучены на встрече с Текслером, и тех, которые указаны в документации, глава Курчатовского района заявил, что все делалось по проекту, который показывали губернатору. «Мне трудно сейчас вспомнить март месяц, в каком виде делалась эта проектная документация. Мы эскизный проект показывали. Там [в сквере] урн хватает, там урн, мне кажется, достаточно», — сказал Сергей Антипов. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

На сегодня сквер на Красного Урала как будто состоит из двух частей: в одной — малые архитектурные формы, скамейки и новые урны, в другой — ямы, торчащие провода и грязный снег и наледь на месте еще одной предполагаемой детской площадки. На уборку этой территории, кстати, Алексей Текслер обратил внимание еще в весенний период, когда вместе с другими чиновниками перепрыгивал через лужи в сквере. 

Новости России
Россия
Силуанов не увидел ничего «чрезвычайного» в падении цены на нефть
Россия
В Астрахани упал вертолет
Отец пропавшей девушки (слева)
Россия
Отец 15-летней девушки, которую якобы увезли в Чечню ради свадьбы, заявил, что это слухи
Россия
Дерипаска назвал «реальную цену» ипотеки в России
Россия
ЦИК разогнал свой научно-экспертный совет после критики общероссийского голосования
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Екатеринбург
Китайский бизнесмен о том, как коронавирус повлиял на торговлю с Россией
Екатерина Левченко (на фото), по словам ее мамы, говорила о фигурантах дела «Сети» только хорошее
Россия
Родители пропавшей девушки — про нестыковки и сомнения в версии о связи возможного убийства с делом «Сети»
Санкт-Петербург
РПЦ попросила правительство Санкт-Петербурга передать церкви собор Спас на Крови
Россия
Жириновский раскритиковал кремлевский конкурс «Лидеры России»: он для карьеристов
Россия
Крашенинников внес ясность по поводу особых федеральных территорий — это не про Донбасс
Санкт-Петербург
Пензенские фигуранты дела «Сети» отказались от показаний на петербургских «товарищей»
Россия
АТОР обратилась в правительство РФ, заявив об угрозе коллапса на туристическом рынке
Санкт-Петербург
Фигурантов петербургского дела «Сети» оставили в СИЗО еще на три месяца
Россия
В СКР хотят объединить дела об убийстве молодых людей, знавших фигурантов дела «Сети»
Женевский автосалон
Россия
Из-за коронавируса отменен Женевский автосалон и десятки других мировых событий
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали мужчину, который звонил в УФСБ и говорил о деле «Сети»
Россия
В Общественной палате РФ предложили давать сроки за оскорбления в интернете
Протоиерей Димитрий Смирнов
Россия
Протоиерей Смирнов напомнил верующим об их праве не повиноваться властям
Россия
«Дочь Путина» возглавит в МГУ институт по исследованию искусственного интеллекта
Россия
Паника на рынках: индекс РТС упал на 4%, евро и доллар подорожали на 1,5 рубля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно