
2019.11.06
Эскизы не стали реальностью
Что происходит в сквере, который первым после приезда в Челябинск осмотрел Текслер
В Челябинске в сквере на улице Красного Урала, который одним из первых показали на тот момент врио губернатора Алексею Текслеру как объект будущего благоустройства, недосчитались скамеек и урн. Цифры, которые озвучили на встрече с Текслером местные чиновники и проектировщики, на сегодня не совпадают с реальным количеством этих объектов в парке. Кроме того, сорваны сроки на установку детской игровой площадки, а местные жители жалуются на отсутствие освещения и электромонтажные провода, которые торчат из земли вторую неделю.
Курчатовский район и сквер на улице Красного Урала стали первыми в Челябинске территориями, которые в конце марта осмотрел только что назначенный врио губернатора Алексей Текслер.
Врио губернатора Алексея Текслера потрясли лучшие проекты благоустройства Челябинска
Тогда ему презентовали идею обновления парка, которую подготовили проектировщики компании «УралНИИСтромПроект». На плане сквера было изображено 38 высаженных деревьев, 60 урн, 14 детских игровых элементов, а также 38 новых скамеек, 29 приборов освещения. Плюс планировалось обновить все покрытие. Объемы работ оценивались в 15 млн рублей. На вопрос о том, когда все обновления должны быть завершены, замглавы Курчатовского района Ирина Подивилова тогда отвечала уклончиво, что, по-видимому, было неслучайным.
Спустя три месяца после визита в Курчатовский район Алексея Текслера на работы в сквере по Красного Урала начали разыгрывать тендеры. Примечательно, что в технических заданиях к торгам были указаны уже совсем другие цифры. Например, скамеек стало не 38, а 26, а из 60 урн осталось 28. В материалах к закупкам, где была собрана документация по установке детских игровых элементов, вместо обещанных четырнадцати спортивных сооружений осталось всего восемь.




На результаты благоустройства в сквере жалуются и местные жители. Так, по словам одной из горожанок, до сих пор в парке не установлено освещение, вместо него из земли торчат провода, а из трех детских площадок поставили только одну.
Глава Курчатовского района Сергей Антипов говорит, что все электромонтажные работы по установке фонарей были делегированы управлению дорожного хозяйства администрации Челябинска. «Фонари там такого индивидуального характера, они уже изготовлены, и УДХ ждет поставки. <…> Они [УДХ] там все забетонировали, проложили кабеля, поэтому, когда опоры придут, они их просто установят на эти опоры, прикрутят, и все будет готово», — прокомментировал Znak.com Антипов, добавив, что поставки фонарей ждут уже вторую неделю, соответственно, и кабели лежат на земле столько же времени.


Мы решили съездить в сквер на Красного Урала, чтобы посмотреть, что там происходит сейчас — спустя семь месяцев после визита Алексея Текслера.
Цифры, указанные в аукционной документации, подтвердились: то есть подрядчики выполняли работы согласно проектной документации. На данный момент в парке стоит 26 скамеек, 29 урн и четыре детских игровых элемента. Вместо освещения из земли по периметру всего парка торчат провода, кое-где разрыты ямы.


Сергей Антипов подтвердил, что кроме проблем с поставкой объектов освещения есть задержка с детскими игровыми элементами: «Подрядчик до сих пор ждет поставки одного детского городка».
Согласно контракту, который опубликован на сайте госзакупок, эти работы нужно было завершить до конца сентября. Но из-за задержек, по словам Сергея Антипова, работы с установкой освещения и игровой детской зоны планируется закончить до конца ноября.Добавим, как указано в материалах госзакупок, аукционы на установку скамеек, урн и игровых элементов выиграло ООО «Алмаз+», которое было единственным участником. Общая сумма контрактов составила 3,9 млн рублей.
По данным СПАРК, фирма «Алмаз+» была зарегистрирована в феврале 2019 года. Ее директором и учредителем является предприниматель Александр Корольков, который летом этого года участвовал в выборах в Курчатовский райсовет депутатов. Он шел по округу № 16, где проиграл единороссу, директору «ПЖРЭУ Курчатовского района» Валерию Поликарпову.

По поводу несоответствия цифр, которые были озвучены на встрече с Текслером, и тех, которые указаны в документации, глава Курчатовского района заявил, что все делалось по проекту, который показывали губернатору. «Мне трудно сейчас вспомнить март месяц, в каком виде делалась эта проектная документация. Мы эскизный проект показывали. Там [в сквере] урн хватает, там урн, мне кажется, достаточно», — сказал Сергей Антипов.


На сегодня сквер на Красного Урала как будто состоит из двух частей: в одной — малые архитектурные формы, скамейки и новые урны, в другой — ямы, торчащие провода и грязный снег и наледь на месте еще одной предполагаемой детской площадки. На уборку этой территории, кстати, Алексей Текслер обратил внимание еще в весенний период, когда вместе с другими чиновниками перепрыгивал через лужи в сквере.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com