Депутат от КПРФ внес в Госдуму закон о штрафах за незаконный отказ в согласовании митингов

За незаконный отказ в согласовании публичных мероприятий — митингов, шествий и т. д. — предложено назначать штрафы, а в случае повторных нарушений — принимать решение о дисквалификации на срок до трех лет. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, который внес соответствующий законопроект. Его можно найти в электронной базе нижней палаты.

Яромир Романов / Znak.com

Куринный предлагает дополнить КоАП статьей «Незаконный отказ в согласовании публичного мероприятия». Под этим будет подразумеваться незаконный отказ должностного лица согласовать заявку на проведение публичного мероприятия, равно как и необоснованное предложение изменить место и время его проведения.

За это деяние предлагается штрафовать в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение чиновнику будет грозить наказание в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет — то есть увольнение и временный запрет занимать определенные должности на муниципальной и государственной службе.

Сам инициатор поправок считает, что появление такой статьи в КоАП поставит в равные условия организаторов и участников публичных мероприятий, с одной стороны, и чиновников, которые эти мероприятия согласуют — с другой. 

Если для первых в случае нарушений законодательство предусматривает существенные санкции, то для вторых никакой ответственности не предусмотрено.

«Это приводит к тому, что должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления отказывают в согласовании публичных мероприятий под надуманным предлогом. Даже признанные в дальнейшем, в судебном порядке, незаконными соответствующие решения указанных чиновников не приводят к привлечению их к ответственности, но, как правило, приводят к срыву соответствующего публичного мероприятия либо проведению его с нарушением действующего законодательства», — отмечается в пояснительной записке.

Куринный считает, что принятие законопроекта позволит снизить число неправомерных отказов в согласовании акций и даст возможность обеспечить конституционное право россиян на их проведение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.