Депутат от КПРФ внес в Госдуму закон о штрафах за незаконный отказ в согласовании митингов

Депутат от КПРФ внес в Госдуму закон о штрафах за незаконный отказ в согласовании митингов

За незаконный отказ в согласовании публичных мероприятий — митингов, шествий и т. д. — предложено назначать штрафы, а в случае повторных нарушений — принимать решение о дисквалификации на срок до трех лет. С такой инициативой выступил депутат Госдумы от КПРФ Алексей Куринный, который внес соответствующий законопроект. Его можно найти в электронной базе нижней палаты.

Яромир Романов / Znak.com

Куринный предлагает дополнить КоАП статьей «Незаконный отказ в согласовании публичного мероприятия». Под этим будет подразумеваться незаконный отказ должностного лица согласовать заявку на проведение публичного мероприятия, равно как и необоснованное предложение изменить место и время его проведения.

За это деяние предлагается штрафовать в размере от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. За повторное нарушение чиновнику будет грозить наказание в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или дисквалификация на срок от 1 до 3 лет — то есть увольнение и временный запрет занимать определенные должности на муниципальной и государственной службе.

Сам инициатор поправок считает, что появление такой статьи в КоАП поставит в равные условия организаторов и участников публичных мероприятий, с одной стороны, и чиновников, которые эти мероприятия согласуют — с другой. 

Если для первых в случае нарушений законодательство предусматривает существенные санкции, то для вторых никакой ответственности не предусмотрено.

«Это приводит к тому, что должностные лица уполномоченного органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления отказывают в согласовании публичных мероприятий под надуманным предлогом. Даже признанные в дальнейшем, в судебном порядке, незаконными соответствующие решения указанных чиновников не приводят к привлечению их к ответственности, но, как правило, приводят к срыву соответствующего публичного мероприятия либо проведению его с нарушением действующего законодательства», — отмечается в пояснительной записке.

Куринный считает, что принятие законопроекта позволит снизить число неправомерных отказов в согласовании акций и даст возможность обеспечить конституционное право россиян на их проведение.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Минобороны подключит все военкоматы к интернету
Россия
На очное обучение в ВШЭ будут допускать только привитых или переболевших ковидом студентов
Россия
На Сахалине тоже вводят обязательную вакцинацию
Россия
В РПЦ готовы простить блогеров, снявших тикток с иконой, если они извинятся
Россия
Таксист обвинил внука нобелевского лауреата Жореса Алферова в угрозах и угоне автомобиля
Россия
Навальная опубликовала фото мужа в медбоксе после слов Путина о «сознательном» отъезде
Россия
Путин подарил Байдену письменный набор с хохломой, а Байден — очки и хрустального бизона
Россия
Байден: я сказал Путину о разрушительных последствиях для РФ в случае гибели Навального
Россия
Путин: ФБК «давал инструкции, как готовить „коктейли Молотова“»
Россия
Путин заявил, что Байден объяснился перед ним за слова, что он «убийца»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.