Доллар
Евро

«На что потрачены 7 млн рублей, неизвестно»

К выселению мечети, мешающей стройке ледовой арены УГМК, могут подключиться приставы

Мечеть «Нур-Усман»Znak.com / Яромир Романов

Переезд временной мечети «Нур-Усман» с участка в центре Екатеринбурга, где собираются строить ледовую арену УГМК, снова откладывается. Как рассказал Znak.com источник, знакомый с ходом переговоров, планировалось, что последняя служба состоится 8 ноября, после этого представители Духовного управления мусульман Свердловской области «Уральский мухтасибат» должны покинуть вагончик на набережной Исети. Планировалось, что они переедут на выделенный им на Сортировке участок, где возводится молельная комната, на обустройство которой УГМК направила 7 млн рублей. Но строительство еще не завершено, поэтому мусульмане пока отказываются покидать спорный участок на Декабристов. Между тем УГМК уже объявила о начале строительства ледовой арены, поэтому к выселению мечети могут подключиться приставы. 

Временная мечеть «Нур-Усман» появилась на перекрестке улиц Декабристов и Чапаева в Екатеринбурге в 2010 году. Изначально на этом участке планировалось построить соборную мечеть, в 2006–2008 годах ООО «СэлТехКом» даже были проведены подготовительные работы и забиты сваи, но потом строительство прекратилось. Мечеть была организована в строительном вагончике на этой территории, в ней проводятся богослужения, встречи мусульман, хранятся религиозные предметы. 

В Екатеринбурге суд отказал мусульманам, попросившим на полгода отложить снос мечети

В 2010 году истекло действие разрешения на строительство мечети на этом участке, и с тех пор духовное управление мусульман Свердловской области находится в постоянной тяжбе с властями. В 2017 высшая судебная инстанция — Верховый суд России подтвердил решение об освобождении этого участка. Землю отдали АО «Ледовая арена» (создано правительством области и Уральской горно-металлургической компанией) для строительства ледового дворца. Духовное управление через суд попыталось отсрочить решение о выселении мечети, но в середине 2018 года Арбитражный суд Свердловской области отказал религиозной организации в этом. 

Чтобы не обострять религиозный конфликт, свердловские власти, УГМК и духовное управление начали переговоры о выделении мечети нового участка. В результате в апреле этого года было принято решение, что духовное управление мусульман получит в безвозмездное пользование землю на перекрестке на улице Строителей на Сортировке для возведения еще одной временной мечети. В данный момент размер выделенного участка составляет 0,4 гектара, но в дальнейшем, по данным Znak.com, участок планируют расширить до полутора гектаров. Свердловские власти предлагают разобрать и перевезти на эту площадку строение, которое стоит на улице Декабристов. 

Как подчеркивает заместитель духовного управления мусульман Свердловской области Наиль Шаймарданов, со строительством на Сортировке мусульманам помогают свердловские власти и УГМК. По его словам, управление получило 7 млн рублей от неизвестной ему организации, но, вероятно, деньги выделила именно Уральская горно-металлургическая компания. Кроме того, часть средств на строительство жертвуют прихожане. 

Источник Znak.com в региональном правительстве подтвердил, что УГМК выделила управлению 7 млн рублей, но «на что они потрачены — неизвестно». Кроме того, по словам нашего собеседника, управлению была оказана помощь в подготовке участка на 15 млн рублей.

Например, участок был бесплатно подготовлен к стройке, были завезены строительные вагончики, организовано присоединение к сетям. 

Сроки переезда мечети неоднократно переносились. Например, в последний раз называлась дата 15 сентября. По словам источника Znak.com, мечеть на улице Декабристов должна была прекратить религиозную деятельность 8 ноября. Но переезда не будет, так как, по словам Наиля Шаймарданова, новая временная мечеть на Сортировке еще не готова. 

«Там по ряду причин продолжаются строительные работы. Соответственно, сроки переезда окончательно не определились. Предполагаю, что мы вновь соберемся [на совещание с участием вице-губернатора региона Сергея Бидонько] 11 ноября. Будем обсуждать дальнейшие шаги, как и что предпринимать», — сказал заместитель главы духовного управления. 

Наиль ШаймардановНаиль ШаймардановZnak.com / Яромир Романов

Какие работы еще не завершены на Сортировке и на что потрачены выделенные УГМК деньги, а также сколько средств нужно еще, он пояснить не смог, отметив, что не разбирается в строительстве. «Честно скажу, не вмешиваюсь туда. Там определенная сумма, действительно, нужна. По срокам тоже не берусь судить. Если откровенно сказать, для такой организации как УГМК на решение проблемы нужно около полутора недель», — сказал представитель управления. 

По его словам, мусульманам из центра города предлагали вариант организации автобусных перевозок к другим мечетям, например, на Химмаше или в Верхней Пышме, но духовное управление на этот вариант не согласно. «Эти мечети переполнены. Если тысячу человек куда-то перевозить, элементарно надо, чтобы была площадь для тысячи человек. Мы предлагали министерству культуры вариант подыскать нам в центре помещение, но его пока нет. Компромиссный вариант всегда можно найти. Мне кажется, что при желании площадку в центре города можно было бы найти за две минуты. Мы даже говорили, что готовы в обогреваемых палатках МЧС собираться», — рассказал Шаймарданов. 

Якушев, Куйвашев и Козицын запустили строительство ледовой арены в Екатеринбурге

Ситуация может обостриться из-за того, что УГМК на прошлой неделе торжественно объявила о начале строительства ледовой арены на этом участке. Теперь, говорит наш источник, новый собственник земли может настоять на том, чтобы было запущено исполнительное производство, и тогда разбором мечети будут заниматься судебные приставы. 

Официально в правительстве Свердловской области говорят, что демонтаж мечети и строительство нового религиозного сооружения на Сортировке никак не связаны между собой.

«Представители „Уральского мухтасибата“ пытаются увязать последовательно во времени два события: прекращение религиозной деятельности во временной мечети и освобождение площадки на Чапаева-Декабристов — и завершение строительства новой мечети на улице Строителей. Наша позиция, неоднократно озвученная вице-губернатором Свердловской области Сергеем Бидонько, заключается в том, что освобождение площадки для строительства ледовой арены должно пройти в сроки, которые были давно оговорены, и уже, кстати, неоднократно переносились. А завершение строительства новой мечети — это уже когда „Уральский мухтасибат“ с этим справится. Им для этого оказана достаточная помощь. Более того, понимая, что у верующих, традиционно приходивших на Чапаева-Декабристов, может возникнуть вопрос, где они теперь будут молиться, мы готовы были на период до завершения строительства на улице Строителей помочь или с арендой помещений для пятничных намазов, или предоставить автобусы, чтобы возить прихожан в другие мечети. Представители Уральского мухтасибата отказались от этого», — сказал Znak.com директор департамента внутренней политики Свердловской области Антон Третьяков. 

Между тем, как рассказал Znak.com источник в администрации губернатора, сегодня у главы региона Евгения Куйвашева была запланирована встреча с председателем Духовного управления мусульман Российской Федерации, муфтием шейхом Равилем Гайнутдином, но она исчезла из графика. Официально причина переноса неизвестна, но наш собеседник полагает, что муфтий мог принять решение не приезжать, так как в центральном управлении возникло опасение, что муфтия вводят в заблуждение относительно того, что Духовному управлению мусульман Свердловской области не оказывается помощь в переезде. Представитель свердловского управления Наиль Шаймарданов сказал, что визит шейха перенесся из-за того, что он по поручению президента России Владимира Путина выехал в Саудовскую Аравию. 

Новости России
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно