Доллар
Евро

Вместо нового бренда — скандал

На Урале два известных музыканта поссорились из-за субсидии на фестиваль

Фестиваль «Ариэль-Фест-2019» на озере Увильды мог стать новым брендом Челябинской областиАлексей Нагибин

В Челябинске — конфликт между известным музыкантом Гарри Ананасовым и руководителем легендарного ВИА «Ариэль», заслуженным артистом России Ростиславом Геппом. Поводом стал музыкальный фестиваль «Ариэль-Фест-2019», прошедший в июле прошлого года на берегу озера Увильды. Гарри Ананасов, выступивший продюсером мероприятия, уверяет, что ему и его команде не заплатили вознаграждение в 200 тыс. рублей за год подготовительной работы. Ростислав Гепп уверяет, что за Ананасова по факту все делали другие люди, 204 тыс. рублей были перечислены ему через некоего ИП, а бюджетные деньги, 800 тыс. рублей по линии регионального минкульта, которые пришли уже после проведения мероприятия, были направлены на оплату расходов по другим договорам, а также остались на счету фонда фестиваля. При этом получателем бюджетных денег выступило челябинское отделение «Союза театральных деятелей России». Мы попытались разобраться в запутанных схемах.

Фестиваль «Ариэль-Фест-2019» прошел с 5 по 7 июля на базе отдыха «Омега» на озере Увильды. Анонсировали мероприятие как раз Гарри Ананасов (это творческий псевдоним музыканта, его настоящее имя Виктор Андрианов. — Прим. ред.), а также собственно Ростислав Гепп и самый известный участник ВИА «Ариэль» и его «легендарные усы» Борис Каплун. Именно Ананасов значился продюсером фестиваля. Если верить афише, соорганизаторами мероприятия выступили сам ансамбль «Ариэль», компания Гарри Ананасова Ural State Entertainment и министерство культуры Челябинской области. 

Сцену для фестиваля установили прямо на водеСцену для фестиваля установили прямо на водеZnak.com

Фестиваль собрал на одной площадке порядка 30 российский исполнителей. После проведения мероприятия о каких-либо проблемах, с ним связанных, слышно ничего не было, пока на днях Гарри Ананасов не разместил в социальных сетях пост о том, что Гепп обманул его, не заплатив за годовую работу по организации фестиваля. 

Письмо Ананасова

«Уважаемый Ростислав Гепп, обращаемся к вам от лица всего оргкомитета фестиваля „Ариэль-Фест-2019“… — написал Ананасов. — Летом 2018 года вы пригласили меня и мою команду разработать и провести „Ариэль-Фест-2019“. Вашу фразу, сказанную на чебаркульском стадионе, куда я приехал для беседы, — „На тебя, Гарик, уповаем, сами ничего не сможем!“ — буду помнить, наверное, всегда. Забыли? Давайте вспоминать! Условия нашего участия мы с Вами обговорили на берегу и закрепили товарищеским договором. Начав с нуля, написав письмо в минкульт и подписав его (только не говорите, что его не было, у меня оно есть), я начал работать! Вы сами и письма-то поначалу составить не могли. Через некоторое время в проект влилась вся моя команда. Работа продолжалась ровно год».

Гарри АнанасовГарри Ананасовстраница Гарри Ананасова в соцсети «ВКонтакте»

По словам Ананасова, фестиваль был сделан под ключ: от PR-компании до собственно самого шоу. Как говорит продюсер, во время фестиваля его команда работала в нечеловеческих условиях и спала на базе отдыха в ночлежке, тогда как сам Гепп, по словам Ананасова, якобы веселился на своей даче с вип-гостями. 

«Наверное, глупо полагать, что у нас, имеющих 20-летний опыт проведения мероприятий, порой несравнимо более масштабных, чем Ваше, с вами не было никаких договоренностей, материально стимулирующих нашу работу, не так ли? — пишет Гарри Ананасов. — Как только закончился фестиваль, Вы пообещали, что скоро придут государственные деньги, и мы получим вознаграждение за проделанную за год работу. Каково же было наше удивление, когда Вы перестали брать трубку, отвечать на смс и письма! Спустя четыре месяца после события, Вы все-таки снизошли до встречи и заявили, что наш „продюсерский центр“ не выполнил ни один из пунктов договора и Вы, ссылаясь на решение коллектива „Ариэль“ (хотя весь год принимали решения единолично), отказываете нам в вознаграждении и дальнейшем продолжении работы, в нашем присутствии разрываете договор, который сами и подписали! Вопрос, почему же Вы не высказали нам претензии сразу же после фестиваля, если все было так плохо и четыре месяца тянули резину? От лица всех тех, кто больше года работал на фестиваль „Ариэль-Фест-2019“, прославляющий ваше ВИА, публично требуем выплатить нам вознаграждение за нашу работу в размере 200 тыс. рублей, которые Вы нам обещали».

Ростислав ГеппРостислав Геппстраница Ростислава Геппа в Facebook

Пост музыканта вызвал большой общественный резонанс, после которого Ростислав Гепп сообщил, что 180 тыс. рублей Ананасову были выплачены сразу после фестиваля, ни о каком другом вознаграждении речи не может быть, потому что прибыли у фестиваля не было. Изначально Гепп заявил журналистам, что перевел деньги для Гарри некоему менеджеру Андрею, но Ананасов в беседе с корреспондентом Znak, com не смог вспомнить никакого Андрея.

«Мы заключили с Геппом договор простого товарищества, по которому прибыль от организации фестиваля делим пополам, но какая тут может быть прибыль, если мероприятие полностью некоммерческое, — говорит Гарри Ананасов. — В устной же форме он мне пообещал оплатить мою работу и работу моей команды из средств, которые поступят из бюджета, но ничего не оплатил. Мы получали от него деньги, но это копейки — на еду в дни фестиваля. Теперь же мы высказываем претензии за год работы».

Сотрудничество Ананасова и Геппа строилось на договоре простого товариществаСотрудничество Ананасова и Геппа строилось на договоре простого товарищества

Какую именно сумму Ананасов получил, он уточнять не стал, сославшись на юридические моменты, которые могут ему пригодиться в суде. Как не стал показывать и договор товарищества. То, что работал по устной договоренности, назвал исключительным случаем, так как обратились к нему очень уважаемые люди, заслуженные и известные артисты, поэтому он им доверял. 

Ответ Геппа

Ростислав Гепп, комментируя ситуацию для Znak.com, заявил, что Гарри Ананасов не платил ни за что и не принес для фестиваля ни копейки денег, даже спонсорских.

«У меня есть все отчетные документы. Он ни за что не платил, платил всем и за все я — по договорам, счетам и актам. Спонсоров мы нашли с Борей Каплуном сами, они дали порядка 700 тыс. рублей. Они пошли на организационные расходы, — рассказал Ростислав Гепп. — Из этих средств 204 тыс. рублей были перечислены для Ананасова на оплату работы во время фестиваля. Деньги я перевел на счет ИП Андреев Дмитрий Алексеевич. С ним был заключен договор предоставления услуг по организации мероприятия. Фактически этого человека предоставил мне Ананасов, сказав, что деньги должны пройти через него. Знаю, что около 180 тыс. рублей были выплачены ему, остальное — комиссия Андреева».

Дмитрий Андреев давать комментарии отказался, сказав лишь, что организатором он не был и пусть все остальные разбираются сами.

Ростислав Гепп предоставил документы, по которым 204 тыс. выплачены ИП АндреевРостислав Гепп предоставил документы, по которым 204 тыс. выплачены ИП Андреев

Сам Гарри Ананасов сначала отказывался говорить, знаком ли с Андреевым, но потом все же пояснил, что через этого человека действительно провели 200 тыс. рублей по договору, который был подписан 27 июня, а оплачен 7 июля. Это деньги — за работу во время трех дней фестиваля.

«По договору, который 27 июня подписан, работы были выполнены и оплачены — это частично ведущие, волонтеры, но это работы за три дня, — прокомментировал Гарри Ананасов. — Мы же претензии Геппу высказали за год работы по нашим устным договоренностям. Уже позже я узнал, что из бюджета через „Союз театральных деятелей“, который никак и нигде ранее не фигурировал, Гепп получил 800 тыс. рублей субсидии и заявил, что 500 тысяч из этих денег ушли на аренду оборудования, а 300 тысяч остались на счету „Ариэля“ для будущего конкурса. Схему эту я не знаю, но мне кажется, что деньги были просто присвоены. За те 200 тысяч через Андреева никаких претензий мы не предъявляем, там все оплачено».

Отчеты за субсидию

Ростислав Гепп рассказал, что после проведения фестиваля «Ариэль» действительно должен был претендовать на компенсацию расходов из бюджета, но некоммерческое партнерство по форме организации не может получить такую субсидию. Тогда и было решено привлечь «Союз театральных деятелей». 

«Так как у нас нет общественной организации, мы договорились с „Союзом театральных деятелей“. Предоставили им все документы о расходах. 520 тыс. рублей они оплатили за аренду оборудования и сцены, сметы есть у них, еще 280 тыс. рублей вернулись нам на счет некоммерческого партнерства „Ариэль“. Мы направим на организацию фестиваля в 2020 году. У Ананасова же никогда никакой команды не было. Он привлек режиссера Игоря Ярцева за 22 тыс. рублей, а также Сергея Суховерова. Я им потом еще доплачивал, так как тогда они получили по пять тысяч рублей, и все. Сейчас на счете партнерства, помимо 280 тысяч от минкульта, осталось порядка 200 тысяч спонсорских средств. Всего около 500 тысяч у нас есть».

«Союз театральных деятелей» в данном случае не фигурировал ни в одной афише и выступил, судя по всему, просто получателем денег. Как и ИП Андреев, через которого зачем-то провели 200 тыс. рублей.

При этом директор челябинского отделения Союза Александр Романов рассказал, что они регулярно помогают в организации различных фестивалей именно таким образом, но деньги организаторам выплачивают только после предоставления полного пакета документов.

«Мы долго мучались с этим „Ариэлем“. Они проводили фестиваль и обратились к нам в рамках Года театра. Смета была предоставлена на 800 тыс. рублей. По всем договорам и актам работ мы им произвели оплату. Гарри Ананасова я в глаза не видел. Сейчас надо смотреть, есть ли среди всех договоров фамилия Андрианова, под которой он работал. У нас все очень строго, нас минкульт хорошо проверяет. Мы их, честно говоря, около двух месяцев мурыжили. Там до ругани доходило. Все оплачивали только по предоставленным документам». 

Союз и его директора Александра Романова, как оказалось, привлекли к работе с фестивалем по личной просьбе министра культуры региона Алексея Бетехтина, о чем он сам сообщил корреспонденту Znak.com. 

«Куда деньги были направлены, нужно отчеты смотреть, — отметил Бетехтин. — Романов занимался по моей личной просьбе, пока документов не было, он с ними не рассчитывался. Мы решили ребят поддержать, через „Союз театральных деятелей“ оплачивали затраты, которые были в смете. В смете отражалось, какие расходы финансирует область. Но у них были и расходы, которые они оплачивали сами — за счет спонсорских средств. „Союз театральных деятелей“ в данном случае был заказчиком этого фестиваля. Инициатива же может исходить от частных лиц. Они, „Ариэль“, выступили с такой инициативой. Была проведена очень серьезная работа для доказательства расходов». 

Алексей Нагибин

История вокруг фестиваля на озере Увильды, который мог стать новым брендом Челябинской области, еще не закончена: Гарри Ананасов собирается подавать в суд на «Ариэль». 

Новости России
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно