«Господь рассудит»

Нижегородский батюшка назвал патриарха Кирилла еретиком и стал фигурантом уголовного дела

В Нижегородской области на скамье подсудимых оказался священник из Шахуньи Сергей Цепов. Против него возбудили уголовное дело о растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ) после того, как он назвал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла еретиком. Об этом батюшка рассказал в видеообращении, которое опубликовано на его странице в соцсети «ВКонтакте».

Сергей Цепов/«ВКонтакте»

По словам Цепова, все началось с того, что в 2016 году он перестал поминать предстоятеля РПЦ Кирилла в своих молитвах и на службе. Поводом для этого послужили сказанные патриархом после встречи с папой Римским слова о том, что православные и католики — братья. Цепов придерживается противоположного мнения.

«Рассказывал об этом прихожанам, много раз на проповеди доводил до людей, что католики не братья нам, что папа Римский никакой нам не брат и не отец. Латиняне были всегда латинянами — ересь латинствующая, а чем дальше — тем хуже, — считает батюшка. — А тот, кто упоминает еретика, сам таким становится. Но ни один епископ Московского патриархата не сказал ни слова против [той позиции, что православные и католики — братья]. Все молчат, никто ничего не говорит, людям ничего не объясняют. Наоборот, священников, которые об этом начинают говорить, просто снимают».

Вопросов к Сергею Цепову не возникало до 2018 года. Видимо, тогда о позиции священника, наконец, стало известно церковной власти, и его вызвали в епархию для дачи объяснений. «Я написал рапорт, где все подробно изложил: почему не поминаю [Кирилла], по каким апостольским правилам нельзя поминать еретика», — говорит Цепов.

После этого священника сняли с настоятельства, запретили ему исполнение треб. Все церковное имущество и финансовые документы священник передал. Никаких претензий к нему на тот момент не было, он продолжал общаться с паствой. Потом начались проверки и обыски в квартире Цепова. Священнику вменяли то, что он якобы исправил устав и жил по нему. Однако, по словам Цепова, никаких доказательств полицейские не нашли, поэтому переквалифицировали дело на растрату имущества. Уголовное дело батюшка называет сфабрикованным по «клеветническим показаниям». Говоря о перспективах судебного разбирательства, он надеется, что «Господь рассудит».

Материалы дела поступили в Шахунский районный суд еще летом, но судебные заседания постоянно откладывались. На 6 ноября было назначено очередное слушание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.