Нижегородский батюшка назвал патриарха Кирилла еретиком и стал фигурантом уголовного дела

«Господь рассудит»

Нижегородский батюшка назвал патриарха Кирилла еретиком и стал фигурантом уголовного дела

В Нижегородской области на скамье подсудимых оказался священник из Шахуньи Сергей Цепов. Против него возбудили уголовное дело о растрате (часть 3 статьи 160 УК РФ) после того, как он назвал патриарха Московского и Всея Руси Кирилла еретиком. Об этом батюшка рассказал в видеообращении, которое опубликовано на его странице в соцсети «ВКонтакте».

Сергей Цепов/«ВКонтакте»

По словам Цепова, все началось с того, что в 2016 году он перестал поминать предстоятеля РПЦ Кирилла в своих молитвах и на службе. Поводом для этого послужили сказанные патриархом после встречи с папой Римским слова о том, что православные и католики — братья. Цепов придерживается противоположного мнения.

«Рассказывал об этом прихожанам, много раз на проповеди доводил до людей, что католики не братья нам, что папа Римский никакой нам не брат и не отец. Латиняне были всегда латинянами — ересь латинствующая, а чем дальше — тем хуже, — считает батюшка. — А тот, кто упоминает еретика, сам таким становится. Но ни один епископ Московского патриархата не сказал ни слова против [той позиции, что православные и католики — братья]. Все молчат, никто ничего не говорит, людям ничего не объясняют. Наоборот, священников, которые об этом начинают говорить, просто снимают».

Вопросов к Сергею Цепову не возникало до 2018 года. Видимо, тогда о позиции священника, наконец, стало известно церковной власти, и его вызвали в епархию для дачи объяснений. «Я написал рапорт, где все подробно изложил: почему не поминаю [Кирилла], по каким апостольским правилам нельзя поминать еретика», — говорит Цепов.

После этого священника сняли с настоятельства, запретили ему исполнение треб. Все церковное имущество и финансовые документы священник передал. Никаких претензий к нему на тот момент не было, он продолжал общаться с паствой. Потом начались проверки и обыски в квартире Цепова. Священнику вменяли то, что он якобы исправил устав и жил по нему. Однако, по словам Цепова, никаких доказательств полицейские не нашли, поэтому переквалифицировали дело на растрату имущества. Уголовное дело батюшка называет сфабрикованным по «клеветническим показаниям». Говоря о перспективах судебного разбирательства, он надеется, что «Господь рассудит».

Материалы дела поступили в Шахунский районный суд еще летом, но судебные заседания постоянно откладывались. На 6 ноября было назначено очередное слушание. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сын сотрудника НКВД заявил в полицию на исследователя, расследующего убийство прадеда
Россия
Власти США опубликовали список российских компаний, попавших под новые санкции
Россия
В Пермском крае убита медсестра и двое детей. Подозревают мужа. Он в бегах
Россия
МИД России прокомментировал санкции США и ЕС из-за дела Алексея Навального
Россия
Соцсети должны будут каждый год отчитываться об удалении запрещенного контента
Россия
Чиновника из Смоленской области приговорили к 5 годам за взятку в ₽55 тыс. и планшет
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.