«Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей», комментируя расстрел в Забайкалье, заявили об отсутствии дедовщины в армии

«Мужская компания регулируется своими правилами жизни»

«Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей», комментируя расстрел в Забайкалье, заявили об отсутствии дедовщины в армии

Общественные организации «Офицеры России» и «Комитет солдатских матерей России», комментируя массовый расстрел, совершенный рядовым Рамилем Шамсутдиновым, заявили об отсутствии дедовщины в российской армии. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Яромир Романов / Znak.com

Лидер «Офицеров России» Сергей Липовой заявил, что «категорически неправильно» обвинять офицеров в трагедии, произошедшей в Забайкалье. По мнению общественника, такие инциденты может предотвратить работа психологов, а Роскомнадзору необходимо блокировать доступ к компьютерным играм, в которых содержатся элементы жестокости, в интернете. «Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы и в целом в системе воспитания», — сказал Липовой.

Руководитель «Комитета солдатских матерей России» Флера Салиховская согласилась с коллегой и заявила, что «интернет надо закрывать». 

По ее мнению, большинство конфликтов в армии касаются вымогательства материальных ценностей контрактниками у срочников. «А так в армии кормят хорошо, условия хорошие, есть даже вещи, которых [у части срочников] нет дома, например, стиральные машины. Ребята к нам бегать из частей перестали, как только на место министра обороны пришел Сергей Кужугетович Шойгу. А когда я задаю им вопрос по поводу взаимоотношений, они отвечают: „Мы же мужики“. То есть мужская компания регулируется своими правилами жизни», — сказала глава «Комитета солдатских матерей».  

Отметим, что ранее председатель «Комитета солдатских матерей Забайкалья» Валентина Мордова заявляла, что Шамсутдинова во время службы опускали головой в унитаз и били. По ее словам, ранее с жалобами на дедовщину из этой части рядовые не обращались, а информацию об избиениях ей подтвердили командир и замполит части. Об этом писал Daily Storm.

Комитет солдатских матерей Забайкалья считает дедовщину причиной трагедии в воинской части

Напомним, рядовой Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье открыл огонь по сослуживцам и офицерам. Восемь человек погибли, двое получили ранения. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Юрист, с которым ранее консультировался Шамсутдинов, заявил, что военнослужащий имел проблемы с душевным здоровьем и комиссия, допустившая его к службе, халатно отнеслась к обследованию парня.

По версии комиссии Минобороны, занимающейся расследованием инцидента, Шамсутдинов не подвергался физическому насилию, но у него был «межличностный конфликт» с одним из офицеров, передавало РБК со ссылкой на два источника. Выводы расследования комиссии пока не озвучены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На Москву обрушился ураган: он ломает деревья и разбивает окна
Россия
В Санкт-Петербурге суд запретил страницы соцсети «ВКонтакте» про вскрытие вен и зацепы
Россия
В Тверской области 9 мая пройдет парад детсадовцев в военной форме
Россия
Юристы подали жалобу на решение суда об ограничении деятельности ФБК
Россия
Журналист-иноагент перевел деньги чиновникам из Пскова. Теперь они аффилированы
Россия
Песков заявил, что ничего не знает о работе Боширова и Петрова на Кремль
Россия
Адвокат Любови Соболь подал жалобу на судью, вынесшую приговор по «квартирному делу»
Россия
Bellingcat: Петрова и Боширова повысили, они больше не шпионы
Екатеринбург
СКР возбудил дело об убийстве блогера Кристины Журавлевой под Екатеринбургом
Екатеринбург
Рейс Москва — Екатеринбург экстренно сел в Перми из-за смерти пассажира
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.