Доллар
Евро

«Каждый год их замуровывают заживо»

Петербургские чиновники отказываются пускать кошек в подвалы

Пост Вконтакте Ольги Филатовой

Петербургские власти считают незаконным нахождение кошек в подвалах жилых домов, несмотря на обращения зоозащитников к губернатору Александру Беглову и почти готовые поправки к соответствующему постановлению правительства. Решать проблему по пути, который выбрала московская мэрия, издав отдельное распоряжение о допуске кошек в подвалы, в Смольном не хотят. По версии чиновников, проблема незначительна.

«Кто-то пожаловался на запах сырости»

Две жительницы дома 5/6 по улице Софьи Ковалевской в Калининском районе Санкт-Петербурга посвятили последние дни октября обходу подвалов. «Кто-то из жильцов дома пожаловался в управляющую компанию, что у него из подвала пахнем сыростью, приехали работники ЖКС, закрыли подвалы в подъездах и заколотили оконные продухи. Раньше там жили кошки, мы боялись, что их там замуровали, но вроде все обошлось», — рассказала Znak.com Наталья. Примерно в эти же даты жители Красногвардейского района пытались решить похожую проблему: в их доме на Рябовском шоссе, 121/5, на подвальные окна установили стеклопакеты, замуровав живущих там котов.

Пост Вконтакте Ольги Филатовой

«Неравнодушные жильцы каждый день открывали окно для того, чтобы животные остались живы, но вчера приехала бригада молодцев и установила на два окна решетки! Боимся, что до конца следующей недели решетки будут стоять по всему периметру дома! На все обращения от нас отмахиваются, а при обращении в 004 вообще открыто над нами смеются», — написала о проблеме на странице «ВКонтакте» Ольга. Пост с просьбой о помощи быстро собрал сочувствующих, и с одного из продухов на следующий день исчезло стекло, правда всего лишь на день. «Самое грустное, что те кошки которые жили в этом подвале, а сейчас находятся на улице, никуда не уходят. Они мерзнут на улице, сидя рядом с закрытыми окнами. Они привыкли к этому месту и, видимо, понимают, что это их дом. И идти им некуда», — написал в комментариях к посту Михаил. 

Накануне зимы кошек принялись выгонять не только из подвалов жилых домов, но и из нежилых помещений. Блокадник и пенсионер Валерий Платонов записал видеообращение к губернатору Александру Беглову: администрация Фильмофонда Петербурга выгоняет 16 кошек из служебного помещения на территории учреждения на Пискаревском проспекте и запрещает сотрудникам и прохожим их кормить, чтобы те разбежались по помойкам. «У нас мало приютов в городе, это беда огромного, второго города в России, но мы просим найти возможность обустроить этих кошек, раз такая ненависть к этим животных у администрации. Для этого нужно время, а до гуманного решения вопроса, я прошу разрешить неравнодушным людям кормить оставшихся животных», — говорит он в обращении, опубликованном в группе зоозащитников и на портале Сhange.org, где призывают писать жалобы на руководителя фильмофонда Людмилу Томскую в администрацию президента.

Узники подвалов

В аппарате петербургского депутата Михаила Амосова говорят, что в последние несколько месяцев часто получают обращения, связанные с закрытыми подвальными продухами и замурованными кошками. «Вот, например, письма от жителей об установке стеклопакетов на окнах подвалов домов на Северном проспекте, на улице Вавиловых, на проспекте Науки. В доме 85/1 по Северному летом также вместе с установкой окон во время ремонта фасада замуровали кошек, сделав их узниками подвала», — говорит помощник Амосова, депутат округа Гражданка Вадим Сафонов. По его словам, в ответ на обращения Амосова от чиновников приходят отписки. «К началу зимы обращений станет больше, так как на зимний период жилищники начинают массово закрывать продухи в подвалах домов. Амосов сейчас готовит документ, который должен повлиять на ситуацию», — добавляет он.

Как говорят зоозащитники, разрешение «подвального» вопроса уже близко, но пока буксует из-за многочисленных бюрократических процедур. 

«В 2003 году Госстроем были приняты „Правила и нормы эксплуатации жилищного фонда“, в которые из уже упраздненных санитарных правил советского периода перекочевала формулировка, ограничивающая проникновение животных в подвалы жилых домов. В 2018 правила решили обновить, так как документ во многом устарел. Наши единомышленники из Москвы вышли с одиночными пикетами к Минстрою, в Общественной палате Москвы проводился круглый стол по проблеме замуровывания кошек в подвалах с участием Минстроя, в котором мы участвовали, по проблеме замуровывания кошек в подвалах. Удалось добиться, чтобы устаревшую формулировку убрали и добавили пункт про открытый продух», — говорит Юлия Пронина, руководитель Общественного движения защиты животных «Кошки Санкт-Петербурга и Ленобласти».

Пост Вконтакте Ольги Филатовой

Однако, по ее словам, Минюст вернул документ в Минстрой на доработки, не касающиеся вопроса кошек и открытого продуха. «Этот процесс затянулся и может занять длительное время. Поэтому удалось лоббировать разработку Минстроем проекта постановления Правительства РФ „О внесении изменений в Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме“ 2006 года с формулировкой о наличии открытого подвального продуха в каждом многоквартирном доме. Документ находится на согласовании в Правительстве РФ. Надеемся, что его примут быстрее, процедура обычно занимает полгода».

Летом 2018 года заместитель мэра Москвы Павел Бирюков, не дожидаясь решения вопроса на федеральном уровне, отреагировал на аналогичную проблему, разослав телефонограмму в адрес руководителей столичных управляющих компаний и префектур: «Прошу с 06.07.2018 обеспечить беспрепятственный вход мелких домашних животных в подвальные помещения жилого и нежилого фонда через слуховые окна и продухи». Петербургские зоозащитники предложили губернатору Александру Беглову сделать то же самое, но получили формальную отписку. Ответ вместо губернатора подготовила сотрудница аппарата вице-губернатора Николая Бондаренко Ольга Матюхина. Она сослалась на действующие нормы закона и заметила, что тем, кто хочет держать животных в подвалах, надо о них еще и заботиться: не только кормить, но и убирать лотки, прививать и кастрировать.

«От продуха 15 на 15 сантиметров никакая система не разморозится»

Юлия Пронина занимается зоозащитой более пяти лет, за это время у нее накопилась статистическая база с 700 адресами, где возникали проблемы с замуровыванием кошек в подвалах. Тем, кто сталкивается с такими историями, она рекомендует проводить собрание собственников жилья и на нем принимать решение о том, чтобы оставить открытыми продухи в подвале. «Каждый год возникает одна и та же ситуация: осенью управляющие компании начинают закрывать подвальные продухи, готовясь к отопительному сезону, чтобы „трубы не разморозились“, иногда козыряя формулировкой о террористической безопасности. От продуха 15 на 15 см никакая система не разморозится, просто надо вовремя менять теплоизоляцию на трубах, а не списывать на это средства жильцов. Да и как в такое отверстие можно что-то „заложить“, если мы говорим о террористической безопасности. В итоге из-за наличия в правилах устаревшей формулировки советских времен каждый год сотни кошек замуровывают заживо», — говорит она.

В петербургском правительстве, впрочем, считают, что проблема выглядит несколько иначе. Так, по данным жилищного комитета Смольного, счет идет не на сотни, а на десятки: за 2019 год в ведомство всего 19 раз обращались с подобными жалобами. «Нахождение безнадзорных животных в подвальных помещениях многоквартирных домов противоречит нормам действующего законодательства в данной области и может быть разрешено только после внесения изменений в законодательство» — в жилищном комитете остались непоколебимы.

Новости России
Россия
Baza: перед стрельбой в колледже Благовещенска Данил Засорин оставил аудиопослание
Россия
Президент сможет бесконечно продлевать полномочия ректоров МГУ и СПбГУ
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно