Почти 60% россиян считают, что стране нужны решительные перемены

За решительные перемены в России выступают 59% граждан. Доля россиян, которые придерживаются такого мнения, за два последних года выросла на 17%. Об этом свидетельствуют данные совместного исследования «Левада-центра» и Московского центра Карнеги, пишут «Ведомости».

Кристина Кормилицына/Коммерсантъ

О необходимости незначительных изменений в России сейчас говорят 31% респондентов, 8% считают, что никаких перемен не нужно. Больше половины россиян (53%) заявляют, что реформы возможны лишь при условии серьезного изменения политической системы. На перемены с сохранением существующей системы согласны 34%. О том, что президент РФ Владимир Путин способен предложить привлекательный план преобразований, говорят только 16% опрошенных. 

По мнению россиян, меньше всего перемен хотят чиновники, олигархи, а также сам Владимир Путин и его окружение. Вместе с тем рядовые граждане ждут от государства перераспределения доходов в их пользу. Исследование показало, что россиянам в первую очередь хочется повышения зарплат и уровня жизни. В докладе сказано, что на фоне экономических проблем падает авторитет власти, а роскошь чиновников, сотрудников госкорпораций и пресловутого «окружения президента» начинает раздражать все большее число людей. 

Каждый четвертый житель России заметил ухудшение своего материального положения

Общество хочет радикальных перемен, но боится социальной платы за них, констатируют социологи. «Нарастает неудовлетворение работой государства. И все [желаемые] изменения не про демократию, а про людей. Нужны новые люди, а какие — непонятно», — объясняет социолог «Левада-центра» Денис Волков. 

По прогнозам экспертов, недовольство в обществе будет расти. В связи с этим властям придется что-то предлагать людям — например, новые лица на уровне губернаторов или социальные меры вроде нацпроектов. 

Реальные доходы россиян падают шестой год подряд — с момента присоединения Крыма и введения западных санкций. По итогам 2018 года почти 20% жителей РФ сообщили о снижении зарплат (данные РАНХиГС), в 2019-м каждый четвертый россиянин заметил ухудшение своего материального положения. За два последних года число граждан, планирующих свое будущее на ближайшие пять-шесть лет, сократилось с 17 до 11%. Согласно последним данным Росстата, за чертой бедности в стране проживают 18,6 млн граждан (12,7% населения России).

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.