Доллар
Евро

«Два миллиарда — хороший кусок»

Что такое «Большая российская энциклопедия», которой Путин хочет заменить «Википедию»

Юла.ру

Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку предложил заменить «Википедию» электронной версией «Большой российской энциклопедии» (БРЭ). По мнению главы государства, «это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная». Вероятнее всего, Путин имел в виду, что БРЭ станет достойной альтернативой глобальной «Вики» и сможет заменить последнюю в учебном процессе, повысит качество обучения. 

Однако, учитывая «запретительные» тренды последних лет, пользователей насторожила двусмысленность формулировки. «Не очень понятно, что значит — заменить „Википедию“? Заблокировать? Этот нюанс не прояснен. В принципе мы только за то, чтобы источников становилось больше. Если же это подразумевает уничтожение всего остального, то не очень понятно. Вряд ли Путин имел в виду последнее. Я надеюсь», — прокомментировал Станислав Козловский, директор организации «Викимедиа.ru», развивающей «Википедию» в Рунете. Заместитель министра цифрового развития заявил Znak.com: «замена не означает закрытия, не надо приписывать президенту того, чего он не говорил».

Владимир Путин на заседании Совета по русскому языкуВладимир Путин на заседании Совета по русскому языкуKremlin.ru

Большая российская энциклопедия

Идея создать «конкурента „Википедии“» появилась в 2016 году. Об этих планах рассказал занимавший на тот момент должность директора Российской национальной библиотеки Александр Вислый. В том же году правительство выпустило распоряжение о создании такого портала. 

Основой для нового продукта станет 35-томная Большая российская энциклопедия, созданная в 2004–2017 годах: 80 тысяч содержащихся в ней статей будут дополнены и актуализированы. Помимо этого, на портале будет собираться информация из других источников, справочные материалы Энциклопедического словаря. Пополнять энциклопедию будет авторское и экспертное сообщество, научные редакции портала. 

На сайте БРЭ в разделе «О проекте» говорится, что в настоящее время по штатному расписанию в издательстве «Большая российская энциклопедия» работает около 200 человек, а основные их усилия направлены на создание контента для электронной версии. 

Владимир Путин во время презентации бумажной версии "Большой Российской энциклопедии"Владимир Путин во время презентации бумажной версии «Большой Российской энциклопедии»Kremlin.ru

Сейчас на сайте доступны для ознакомления некоторые статьи, но видно, что работа авторам предстоит еще большая. В отличие от «Википедии», БРЭ не обновляется регулярно, последние изменения вносились в нее в 2017 году. Поэтому некоторые сведения в статьях уже устарели. По сравнению с «Википедией», в некоторых случаях проигрывает и объем статей: например, статья про город Екатеринбург в БРЭ занимает 15 тыс. знаков, в «Википедии» — более 100 тыс.

Как и в других современных энциклопедиях, помимо описания термина или явления, в статьях будет представлена библиография, а также медиаконтент — аудио- и видеоматериалы, гифки, иллюстрации и т. д. 

В концепции платформы указано, что она призвана защитить современное знание от «размывания», а пользователей Сети — от недостоверной информации. Ее задача — сохранить тот объем достоверных знаний, которые были накоплены в ходе работы над созданием универсальных и отраслевых энциклопедий, а также сделать его доступным в интернете. «В условиях лавинообразного роста любого рода фальсификаций (в том числе научных, исторических, статистических, демографических данных) и фейковых сообщений, генерируемых некоторыми СМИ и частными пользователями Сети, особенно актуальной нам видится задача создания подлежащей обновлению и пополнению базы безопасной (то есть верифицированной научным сообществом) информации, что особенно важно для нашей целевой аудитории», — рассказывала РБК руководитель управления маркетинговых коммуникаций БРЭ Анна Синицына.

Она подчеркнула, что все статьи портала «будут свободны от идеологической или политической окраски и будут носить сугубо научный и просветительский характер». 

Стоимость

В начале октября из опубликованного проекта федерального бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов стало известно, что за эти три года на создание национальной энциклопедии будет выделено порядка 1,7 млрд рублей. На создание и функционирование электронного портала в следующем году выделят 684,5 млн рублей, в 2021 — 833,5 млн рублей, а в 2022 — еще 170 млн рублей. В текущем году субсидия составила 303,2 млн рублей. Таким образом, на проект заложено почти 2 млрд рублей.  

Кто будет заниматься проектом

Распоряжением Медведева в 2016 году была создана межведомственная рабочая группа, которую возглавил в то время вице-премьер Сергей Приходько. В нее вошли представители целого ряда ведомств, в том числе Минкомсвязи, Роспечати, Минобрнауки, Минкультуры, МИД, Росстата, Росреестра, федерального агентства научных организаций (ФАНО), а также Российской академии наук. Всего 21 человек. 

Заместителем главы рабочей группы стал замглавы Роспечати Владимир Григорьев. Он был одним из инициаторов создания электронной версии БРЭ. Тогда, в 2016 году, он в интервью «Новой газете» заверял, что конкурировать с «Википедией» проект не собирается: «Какой в этом смысл? Она развивается своим путем. Это популярный ресурс. Если вы хотите перейти на более систематизированный, научно выверенный портал, то сможете использовать наш проект». 

Замглавы Роспечати Владимир ГригорьевЗамглавы Роспечати Владимир ГригорьевИлья Питалев / РИА Новости

Журналист и публицист Сергей Пархоменко, ранее занимавшийся издательским бизнесом, написал в своем телеграм-канале: «Люди, хорошо знакомые с историей вопроса, сообщают, что […] Сергей Приходько у них там только для прикрытия, для витрины. Будет в президиуме щеки надувать. А на оперативно-тактическом уровне командовать операцией намерен, как и ожидалось, хорошо известный в книжных, издательских и редакционных кругах Владимир Григорьев. Ну что же, как говорил один мой циничный друг, „Большой хирург — большой разрез“. Два миллиарда — хороший кусок, чтоб ради него постараться и проявить инициативу. А долотом, трепаном, и особенно пилой, этот конкретный мастер бюджетных ампутаций владеет виртуозно, много лет наблюдаем с увлечением». 

«Прогрессивный» опыт Китая

Идея о «суверенной» энциклопедии также приходила в головы китайских чиновников. В 2017 году сообщалось о начале работы над китайским аналогом «Википедии»: правительство наняло более 20 тыс. ученых, которые должны были написать более 300 тыс. статьей, тщательно выверенных идеологически и закрытых для свободного редактирования. Саму «Википедию» в Китае блокировали несколько раз, один из них — на три года. Сейчас доступ к «Вики» в Китае открыт, за исключением некоторых статей. 

Новости России
Россия
Петербуржец, прятавший тело матери в бочке, сбежал по дороге в суд
Россия
Подозреваемый в стрельбе в кальянных Ханау найден мертвым
Россия
Пятеро пострадавших при жесткой посадке Ан-2 в Магадане получили перелом позвоночника
Россия
Коронавирус обнаружили еще у двух российских пассажиров круизного лайнера в Японии
Россия
В Госдуму внесен проект амнистии участников московских митингов к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Постояльцы новосибирского Дома ветеранов пожаловались на издевательства сотрудников
Россия
В МЧС прокомментировали жесткую посадку самолета в Магадане
Россия
СМИ сообщили, что в Магадане самолет упал при взлете и ударился о землю
Россия
Путин рассказал, что Медведев был посвящен в план отставки его правительства
Россия
В Германии восемь человек погибли во время стрельбы в кальянных
Россия
Путин прокомментировал информацию о том, что его «тандем» с Медведевым распался
Россия
Путин рассказал, почему выбрал кандидатуру Мишустина на пост премьер-министра
Россия
Китай рекомендовал лечить коронавирус «Абидолом». СМИ ошибочно приняли его за «Арбидол»
Журналистка Александра Гармажапова
Россия
Журналистка Александра Гармажапова рассказала о причине ухода из «Кавказ.Реалии»
Россия
Путин заявил Беглову, что «для Питера не жалко» профинансировать строительство арт-парка
Россия
Российские врачи подписали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
Депутат Госдумы Игорь Моляков
Россия
Депутат Госдумы предложил показывать заседания в туалетах, чтобы успевать на голосования
Россия
СМИ: сотрудников «Ростелекома» задержали по подозрению в картельном сговоре на ₽788 млн
Россия
Что говорил Собчак о партийной номенклатуре и какие в этом есть параллели с современной Россией
Россия
Дерипаска прокомментировал информацию о том, что причастен к отмыванию денег для Путина
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно