Доллар
Евро

«Смотрю на фигурантов „московского дела“ и восхищаюсь ими»

У штаба Навального в Петербурге новый руководитель. Интервью

Группа "Наш дом — Смольнинское" "ВКонтакте"

Петербургский штаб Алексея Навального возглавила 30-летняя активистка Ирина Фатьянова, участвовавшая в выборах в округе Смольнинское. До этого года девушка не рассматривала для себя политику как профессиональное занятие. И до сих пор не уверена, что в ближайшие годы свяжет с ней свою жизнь. Но проводить в спецприемнике недели и месяцы она уже морально готова. Znak.com поговорил с Ириной Фатьяновой о предстоящей работе и прошедших выборах.

— Расскажи, как ты стала политической активисткой? 

— Я уже долгие годы интересуюсь общественной и политической жизнью страны, читаю независимые СМИ, хожу на митинги, наблюдала на выборах. А потом случились муниципальные выборы в Петербурге. Огромное количество молодых, состоявшихся в своих профессиях, умных и порядочных людей решили в них участвовать, это меня очень вдохновило, и я решила, что раз могу сделать место, где живу, лучше и у меня есть для этого энергия и желание, то надо идти и делать.

— Это твои первые выборы? Какие у тебя сложились впечатления от них? как шла кампания и почему ты не прошла? 

— Да, это мои первые выборы, и я ни капли не жалею, что поучаствовала в них. Впечатления очень разные. С одной стороны, это бесценный опыт. Я познакомилась с огромным количеством людей, которые живут со мной в одном округе, они очень разные, у всех свои проблемы, и это, конечно, на многое открывает глаза. Я благодарна каждому, кто отдал за меня свой голос, и я буду продолжать помогать жителям решать их проблемы и делать наш район лучше. 

Ирина ФатьяноваИрина Фатьянова

С другой стороны, мне не удалось избраться после всей проделанной работы. Это было очень обидно, мне не хватило совсем немного голосов, но я, конечно, сделала выводы. Да, в моем избирательном округе «Единая Россия» покупала голоса, но среди пятерки избравшихся депутатов были не только единоросы, но и местные активисты. Это значит, что победить все же можно было. Нужно было начать предвыборную кампанию еще раньше, пройтись по квартирам не раз, а два, попасть туда, где в первый раз не открыли двери. 

Но в целом, я довольна тем, как прошли эти выборы. Мне помогало большое количество волонтеров. Больше половины суммы, потраченной на кампанию, — это добровольные пожертвования от знакомых и незнакомых мне людей. Эта компания показала мне, что можно пойти в политику, пусть и муниципальную, и при этом оставаться честным с собой и с избирателями, а во-вторых, что оппозиция может победить «Единую Россию» и взять большинство в муниципалитете. Жаль, что таких округов в нашем городе немного и много где независимые кандидаты не были вообще допущены до выборов или победу у них украли. 

— Где ты сейчас работаешь? Ты не жалеешь о том, что придется расстаться с этой работой?

— За последний год я работала в сфере неформального образования и руководила клубами в разных городах России, проводила обучающие семинары, мероприятия и организовывала лагеря. А сейчас заканчиваю работу в компании по организации мероприятий. Уходить грустно, конечно, потому что, чем бы я ни занималась, я вкладываю в работу максимум сил и времени, отдаюсь эмоционально, привязываюсь к людям, с которыми работаю. Но мое решение стать координатором осознанное, уже очень хочется приступить к работе, чтобы реализовать идеи и проекты, которые есть в моей голове. 

— Что ты собираешься делать на посту координатора? Как ты видишь для себя эту роль? 

— У меня сейчас много идей и планов, скоро сами все увидите, открывать всех не буду. Для меня должность координатора штаба — это нечто среднее между эффективным менеджером и политиком. Для себя я вижу два основных направления. Во-первых, расследовательская деятельность, которая будет открывать глаза жителям на то, как избранный губернатор и представители «Единой России» неэффективно расходуют бюджетные средства и обогащаются за счет жителей. Во-вторых, освещение деятельности избранных при поддержке «Умного голосования» независимых муниципальных депутатов и помощь им в реализации их проектов в своих округах. 

— Ты собираешься в дальнейшем строить политическую карьеру? 

— Для меня в этой работе главное — не личная самореализация в сфере политики, а, скорее, возможность внести свой вклад в то будущее, в котором я сама хотела бы жить. Поэтому я вижу себя в политике ровно до тех пор, пока то, что я делаю, действительно будет полезно для жителей города.

— Есть ли у тебя идеалы или примеры, за которыми хотелось бы следовать, среди политиков? 

— Не люблю идеализировать людей, тем более связанных с политикой. Мне кажется, политики не должны быть кумирами, скорее они должны подвергаться постоянной критике, чтобы не потерять связь с реальностью.

Но все же я бы назвала имя Бориса Немцова, для меня он пример того, как политик может оставаться человечным и верным своим принципам. А вообще, я за новую искренность. Смотрю на фигурантов «московского дела», обвиняемых по делам, связанным с летними протестами, и восхищаюсь ими — смелыми, искренними, идейными. Они остро ощущают несправедливость и готовы бороться за то, во что верят. Именно за ними Прекрасная Россия Будущего.

— Ты готова к тому, что тебе по долгу службы, возможно, придется проводить достаточно большое количество времени в спецприемниках? Для предыдущих координаторов штаба это стало своеобразной традицией.  

— Конечно, я осознаю, какие передо мной сейчас появляются риски, и готова к ним. Если всего бояться, будет становиться только хуже. Каждый раз, когда мы даем слабину и идем на поводу у страха, мы проигрываем в борьбе за свободу и справедливость.

— Как бы ты охарактеризовала петербургскую политику? Существует ли она? Какой она должна быть? 

— Петербургская политика — калька с федеральной политики. Взять хотя бы выборы Беглова. Когда я проводила свою кампанию, я спрашивала жителей, как они относятся к Беглову. По большей части его кандидатура вызывает негативную реакцию, назвать его достижения люди не могут. Но в итоге избран именно он, еще и большинством. Почему? Политическое поле зачищено, допущены на губернаторские выборы были только согласованные кандидаты. Очередные выборы без выбора, с фальсификациями и нарисованными протоколами, с победой удобного для АП провластного кандидата. К сожалению, эта ситуация сохраняется годами, в таких условиях ярких оппозиционных политиков в городе все меньше. 

Какой петербургская политика должны быть? Все просто: конкурентной и открытой. Мне хочется верить, что среди избранных на муниципальных выборах депутатов появятся яркие политики и люди увидят, что оппозиция может не только критиковать, но и делать, причем гораздо эффективнее, чем бесполезная партия власти. «Единая Россия» полностью себя дискредитировала, это видно по результатам прошедших выборов, и оппозиции важно сейчас не обмануть доверие избирателей. 

Новости России
Россия
Самолет S7, летевший из Новосибирска во Вьетнам, через 3 часа вернулся в аэропорт вылета
Россия
В Иркутске с подозрением на коронавирус госпитализировали китайца
Россия
В Кемеровской области на вагоноремонтном заводе «Новотранс» обрушилась кровля
Помощник президента России Владислав Сурков
Россия
Политолог Чеснаков: помощник президента РФ Владислав Сурков ушел в отставку
Россия
Болгария выдворяет российского дипломата и сотрудника торгпредства
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
Несколько российских туроператоров приостановили продажу туров в Китай
Россия
Зеленский об отношениях с Россией: «Рассосется ли этот шрам, я вообще не уверен»
Александра Бойкова и Дмитрий Козловский
Россия
Пары из России заняли весь пьедестал на чемпионате Европы по фигурному катанию
Россия
Жертвами землетрясения в Турции стали 14 человек
Россия
CBS: в США подтвердили второй случай заражения коронавирусом
Россия
Московские активисты снова вышли к метро с плакатами в поддержку политзаключенных
Россия
Ростуризм не рекомендует российским туристам ездить в Китай
Россия
Мишустин ввел надбавку силовикам, работающим на акциях протеста
Россия
Больше десяти российских СМИ написали о том, как Путин поднял фуражку
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин
Россия
И все же — кто допустил Вторую мировую войну? Воспоминания Уинстона Черчилля
Россия
Главу Чувашии, заставившего сотрудника МЧС подпрыгивать за ключами, могут исключить из ЕР
Россия
Глава МЧС назвал «недопустимым» поведение главы Чувашии по отношению к пожарному
Перестановки в правительстве влияют на популярность приложений в AppStore, считает разработчик
Россия
Приложение для сайта президента РФ стало самым популярным в разделе «Новости» в AppStore
Россия
Baza рассказала о «подарочном» квартирном фонде Собянина для особых людей
Россия
«Ни хрена не культурный человек» из «великой семьи». Кто такая министр культуры Ольга Любимова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно