Доллар
Евро

«Смотрю на фигурантов „московского дела“ и восхищаюсь ими»

У штаба Навального в Петербурге новый руководитель. Интервью

Группа "Наш дом — Смольнинское" "ВКонтакте"

Петербургский штаб Алексея Навального возглавила 30-летняя активистка Ирина Фатьянова, участвовавшая в выборах в округе Смольнинское. До этого года девушка не рассматривала для себя политику как профессиональное занятие. И до сих пор не уверена, что в ближайшие годы свяжет с ней свою жизнь. Но проводить в спецприемнике недели и месяцы она уже морально готова. Znak.com поговорил с Ириной Фатьяновой о предстоящей работе и прошедших выборах.

— Расскажи, как ты стала политической активисткой? 

— Я уже долгие годы интересуюсь общественной и политической жизнью страны, читаю независимые СМИ, хожу на митинги, наблюдала на выборах. А потом случились муниципальные выборы в Петербурге. Огромное количество молодых, состоявшихся в своих профессиях, умных и порядочных людей решили в них участвовать, это меня очень вдохновило, и я решила, что раз могу сделать место, где живу, лучше и у меня есть для этого энергия и желание, то надо идти и делать.

— Это твои первые выборы? Какие у тебя сложились впечатления от них? как шла кампания и почему ты не прошла? 

— Да, это мои первые выборы, и я ни капли не жалею, что поучаствовала в них. Впечатления очень разные. С одной стороны, это бесценный опыт. Я познакомилась с огромным количеством людей, которые живут со мной в одном округе, они очень разные, у всех свои проблемы, и это, конечно, на многое открывает глаза. Я благодарна каждому, кто отдал за меня свой голос, и я буду продолжать помогать жителям решать их проблемы и делать наш район лучше. 

Ирина ФатьяноваИрина Фатьянова

С другой стороны, мне не удалось избраться после всей проделанной работы. Это было очень обидно, мне не хватило совсем немного голосов, но я, конечно, сделала выводы. Да, в моем избирательном округе «Единая Россия» покупала голоса, но среди пятерки избравшихся депутатов были не только единоросы, но и местные активисты. Это значит, что победить все же можно было. Нужно было начать предвыборную кампанию еще раньше, пройтись по квартирам не раз, а два, попасть туда, где в первый раз не открыли двери. 

Но в целом, я довольна тем, как прошли эти выборы. Мне помогало большое количество волонтеров. Больше половины суммы, потраченной на кампанию, — это добровольные пожертвования от знакомых и незнакомых мне людей. Эта компания показала мне, что можно пойти в политику, пусть и муниципальную, и при этом оставаться честным с собой и с избирателями, а во-вторых, что оппозиция может победить «Единую Россию» и взять большинство в муниципалитете. Жаль, что таких округов в нашем городе немного и много где независимые кандидаты не были вообще допущены до выборов или победу у них украли. 

— Где ты сейчас работаешь? Ты не жалеешь о том, что придется расстаться с этой работой?

— За последний год я работала в сфере неформального образования и руководила клубами в разных городах России, проводила обучающие семинары, мероприятия и организовывала лагеря. А сейчас заканчиваю работу в компании по организации мероприятий. Уходить грустно, конечно, потому что, чем бы я ни занималась, я вкладываю в работу максимум сил и времени, отдаюсь эмоционально, привязываюсь к людям, с которыми работаю. Но мое решение стать координатором осознанное, уже очень хочется приступить к работе, чтобы реализовать идеи и проекты, которые есть в моей голове. 

— Что ты собираешься делать на посту координатора? Как ты видишь для себя эту роль? 

— У меня сейчас много идей и планов, скоро сами все увидите, открывать всех не буду. Для меня должность координатора штаба — это нечто среднее между эффективным менеджером и политиком. Для себя я вижу два основных направления. Во-первых, расследовательская деятельность, которая будет открывать глаза жителям на то, как избранный губернатор и представители «Единой России» неэффективно расходуют бюджетные средства и обогащаются за счет жителей. Во-вторых, освещение деятельности избранных при поддержке «Умного голосования» независимых муниципальных депутатов и помощь им в реализации их проектов в своих округах. 

— Ты собираешься в дальнейшем строить политическую карьеру? 

— Для меня в этой работе главное — не личная самореализация в сфере политики, а, скорее, возможность внести свой вклад в то будущее, в котором я сама хотела бы жить. Поэтому я вижу себя в политике ровно до тех пор, пока то, что я делаю, действительно будет полезно для жителей города.

— Есть ли у тебя идеалы или примеры, за которыми хотелось бы следовать, среди политиков? 

— Не люблю идеализировать людей, тем более связанных с политикой. Мне кажется, политики не должны быть кумирами, скорее они должны подвергаться постоянной критике, чтобы не потерять связь с реальностью.

Но все же я бы назвала имя Бориса Немцова, для меня он пример того, как политик может оставаться человечным и верным своим принципам. А вообще, я за новую искренность. Смотрю на фигурантов «московского дела», обвиняемых по делам, связанным с летними протестами, и восхищаюсь ими — смелыми, искренними, идейными. Они остро ощущают несправедливость и готовы бороться за то, во что верят. Именно за ними Прекрасная Россия Будущего.

— Ты готова к тому, что тебе по долгу службы, возможно, придется проводить достаточно большое количество времени в спецприемниках? Для предыдущих координаторов штаба это стало своеобразной традицией.  

— Конечно, я осознаю, какие передо мной сейчас появляются риски, и готова к ним. Если всего бояться, будет становиться только хуже. Каждый раз, когда мы даем слабину и идем на поводу у страха, мы проигрываем в борьбе за свободу и справедливость.

— Как бы ты охарактеризовала петербургскую политику? Существует ли она? Какой она должна быть? 

— Петербургская политика — калька с федеральной политики. Взять хотя бы выборы Беглова. Когда я проводила свою кампанию, я спрашивала жителей, как они относятся к Беглову. По большей части его кандидатура вызывает негативную реакцию, назвать его достижения люди не могут. Но в итоге избран именно он, еще и большинством. Почему? Политическое поле зачищено, допущены на губернаторские выборы были только согласованные кандидаты. Очередные выборы без выбора, с фальсификациями и нарисованными протоколами, с победой удобного для АП провластного кандидата. К сожалению, эта ситуация сохраняется годами, в таких условиях ярких оппозиционных политиков в городе все меньше. 

Какой петербургская политика должны быть? Все просто: конкурентной и открытой. Мне хочется верить, что среди избранных на муниципальных выборах депутатов появятся яркие политики и люди увидят, что оппозиция может не только критиковать, но и делать, причем гораздо эффективнее, чем бесполезная партия власти. «Единая Россия» полностью себя дискредитировала, это видно по результатам прошедших выборов, и оппозиции важно сейчас не обмануть доверие избирателей. 

Новости России
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно