Суд не оценил шутку петербургского активиста о сожженных бюллетенях

Санкт-Петербургский городской суд отказал в жалобе Тимофею Городилову, удаленному с избирательного участка 8 сентября за призыв «сжигать бюллетени». Об этом Городилов рассказал корреспонденту Znak.com.

Наиль Фаттахов / Znak.com

На выборах 8 сентября Тимофей Городилов был членом комиссии УИК № 635. По словам активиста, он узнал о том, что на него составлен акт об удалении, около часа дня. В 16:00 состоялось судебное заседание Кировского районного суда, на котором Городилова отстранили от работы в комиссии. В судебном решении его признали виновным в нарушении законодательства о выборах: «Нарушение необходимо квалифицировать как агитацию, выразившуюся в призыве об отказе от голосования». В решении суда также сказано, что активист призывал избирателя сжечь или испортить бюллетень.

Уже после выборов Городилов подал жалобу: «Когда избирателей не было, мы сидели с другими членами комиссии, разговаривали. Я тогда сказал в рамках шутки что-то вроде „надо выбросить бюллетени“». Как объяснил активист корреспонденту Znak.com, к отстранению у него две претензии: «Во-первых, если такие действия (призывы сжигать бюллетени — прим. Znak.com) и были, они не являются какой-то агитацией. Согласно закону, агитация может быть только за какого-то кандидата. Такого не было. Во-вторых, решение подать в суд должно приниматься комиссией. В нашем случае это сделал председатель от своего имени».

Суды Петербурга удаляют членов комиссии с избирательных участков

Санкт-Петербургский городской суд отклонил апелляцию Городилова на заседании 6 ноября. «Когда получим текст решения суда, решим, что делать. Скорее всего будем обжаловать дальше», — добавил активист.

Во время выборов муниципальных депутатов и губернатора 8 сентября суды массово удаляли членов комиссии с участков. Больше всего исков рассмотрел Фрунзенский районный суд. В основном отстранения коснулись представителей оппозиционных партий. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.