Борьба за тариф

У мэрии Кургана и «Водного союза» — конфликт. Но он может разрешиться с повышением платы за воду

Бизнесмен Алексей Бобров (слева) и губернатор Курганской области Вадим Шумков Никита Телиженко

Сегодня глава Кургана Андрей Потапов объявил, что «Водный союз» (компания, аффилированная с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) не может продолжить работу по разработке проектов, необходимых для попадания столицы Зауралья в федеральную программу «Чистая вода». «Чтобы туда попасть, нужна документация. Был разработан план по модернизации сетей в городе. Документ был согласован. Согласно ему, „Водный союз“ брал на себя обязанности разработать проекты, чтобы попасть в программу „Чистая вода“, — сообщил Потапов, которого цитирует портал „Область 45“. — Но вчера, 5 ноября, руководитель ресурсоснабжающей организации Владимир Овсянников на совещании заявил, что данная работа не ведется. Причина — отсутствие финансирования». 

Хотя, как подчеркнул глава города, ранее были договоренности, что «Водный Союз» сделает все за свои средства. «По сути, они поставили под угрозу срыва федеральную программу. Мы направляли письма в „Водный союз“. Нам ответили, что решить проблему можно, повысив тариф. Мы с этим не согласны», — заявил Андрей Потапов, добавив, что «этого нельзя делать».

Начальник отдела инвестиционных производственных программ департамента государственного регулирования цен и тарифов региона Ирина Спицына, также присутствовавшая на брифинге, добавила, что инвестпрограмма «Водного союза» ведет повышение тарифов. «В соответствии с законодательством, мы обязаны отказать в принятии инвестпрограммы, — подчеркнула она. — В действующую инвестпрограмму они предлагают включить финансирование из областного бюджета на сумму 846 млн рублей. В нее входит и проектная документация, и модернизация сетей. Сейчас она проходит проверку. Примут ее или нет, станет известно после 20 ноября». 

Андрей Потапов уточнил, что если Курган не войдет в программу «Чистая вода», то в следующем году в городе не будут реконструированы два водозабора — Арбинский и центральный водопроводы, не будет построен второй водопровод для города. «И это все скажется на качестве питьевой воды, — подчеркнул мэр. — Сети будут ухудшаться».

«Водный союз» ставит вопрос об увеличении на 40% тарифа на воду в Кургане

Как заявил сегодня журналистам на брифинге после пресс-конференции главы Кургана генеральный директор «Водного союза» Владимир Овсянников, компания фактически и не вошла в программу «Чистая вода». «Это возможно после утверждения проекта и получения средств от распорядителя проекта. Мы до этого этапа не дошли. Мы подготовительную работу вели, и мы ее закончили, но дальше идут большие затраты, которые нам непосильны. Эти суммы сравнимы со всем ремонтным фондом „Водного союза“», — заявил топ-менеджер.

Он уточнил, что компания и ранее заявляла о том, что неспособна провести такое финансирование. «И поэтому мы включили эти затраты в инвестиционную программу, которая и была представлена на утверждение городским властям», — заявил Овсянников, имея в виду просьбу повысить тариф на воду на 40%. Глава «Водного союза» пояснил, что для жителя Кургана в цифрах это будет выглядеть так: сейчас люди платят за воду 30 рублей, будут 43–45 рублей. Компании же, по его словам, это повышение принесет в год дополнительные 300 млн рублей, на которые и можно закончить работу по разработке проекта. Владимир Овсянников уточнил, что на это (на проект по реконструкции очистных сооружений водопровода и арбинских очистных сооружений) надо порядка 120 млн рублей. 

«Все средства, которые мы сейчас получаем по тарифу, мы тратим прозрачно, мы за все отчитываемся, мы вовремя платим зарплату и налоги, но увеличить объемы ремонтных работ можно только за счет увеличения финансирования. И повышение тарифа на 40% необходимо», — считает Овсянников.

Говоря о перспективах противостояния с городским властями, глава «Водного союза» отметил, что «нужно понимать возможности договаривающихся сторон». «У „Водного союза“ есть тариф, и мы можем что-то делать только в его пределах, других денег у компании нет», — еще раз заявил Владимир Овсянников.

В перспективе, по его словам, если все-таки «Водный союз» войдет в реализацию федеральной программы, то получит 1,9 млрд рублей. Именно столько стоит ремонт центрального водовода и Арбинских очистных сооружений.  

Напомним, об участии Курганской области в федеральной программе «Чистая вода» в начале этого года договорились министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и глава региона Вадим Шумков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жители Минска сняли белые браслеты, ставшие символом протеста против Лукашенко
Россия
Минчанин, считавшийся погибшим во время протестов, оказался жив
Россия
Глава РКН предложил создать механизм, позволяющий удалять «общедоступные данные»
Россия
Правительство РФ объявило, когда надо покупать туры по России, чтобы получить компенсацию
Россия
Суд в Москве оштрафовал компанию Google на ₽1,5 миллиона
Россия
В Хабаровске участника протестов задержали на выходе из спецприемника после ареста
Екатеринбург
Кандидат наук — о том, почему прививки от гриппа в этом году нужно ставить уже в сентябре
Россия
Евросоюз может ввести санкции против Белоруссии из-за жесткого подавления протестов
Россия
Лукашенко сделал ряд заявлений по итогам выборов и опять вспомнил о кукловодах
Россия
В Белоруссии начинаются забастовки на предприятиях
Россия
В Волгограде при взрыве цистерны с газом пострадали люди
Россия
Частичное отключение интернета в Белоруссии привело к коллапсу
Россия
В Минске планируется новая акция протеста
Россия
В штабе Тихановской заявили, что готовы на долговременный протест
Россия
Путин поздравил Лукашенко с победой на президентских выборах
Россия
Число зараженных коронавирусом в России превысило 892 тыс. человек
Россия
Премьер Польши предлагает провести чрезвычайный саммит ЕС по ситуации в Белоруссии
Погибший Евгений Заичкин
Россия
В Минске скончался участник акции протеста, которого сбил автозак
Россия
Прокуратура утвердила обвинение Навальному по уголовному делу о клевете
Россия
Штаб Тихановской не признал результаты выборов, объявленные ЦИК
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно