Доллар
Евро

Борьба за тариф

У мэрии Кургана и «Водного союза» — конфликт. Но он может разрешиться с повышением платы за воду

Бизнесмен Алексей Бобров (слева) и губернатор Курганской области Вадим Шумков Никита Телиженко

Сегодня глава Кургана Андрей Потапов объявил, что «Водный союз» (компания, аффилированная с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) не может продолжить работу по разработке проектов, необходимых для попадания столицы Зауралья в федеральную программу «Чистая вода». «Чтобы туда попасть, нужна документация. Был разработан план по модернизации сетей в городе. Документ был согласован. Согласно ему, „Водный союз“ брал на себя обязанности разработать проекты, чтобы попасть в программу „Чистая вода“, — сообщил Потапов, которого цитирует портал „Область 45“. — Но вчера, 5 ноября, руководитель ресурсоснабжающей организации Владимир Овсянников на совещании заявил, что данная работа не ведется. Причина — отсутствие финансирования». 

Хотя, как подчеркнул глава города, ранее были договоренности, что «Водный Союз» сделает все за свои средства. «По сути, они поставили под угрозу срыва федеральную программу. Мы направляли письма в „Водный союз“. Нам ответили, что решить проблему можно, повысив тариф. Мы с этим не согласны», — заявил Андрей Потапов, добавив, что «этого нельзя делать».

Начальник отдела инвестиционных производственных программ департамента государственного регулирования цен и тарифов региона Ирина Спицына, также присутствовавшая на брифинге, добавила, что инвестпрограмма «Водного союза» ведет повышение тарифов. «В соответствии с законодательством, мы обязаны отказать в принятии инвестпрограммы, — подчеркнула она. — В действующую инвестпрограмму они предлагают включить финансирование из областного бюджета на сумму 846 млн рублей. В нее входит и проектная документация, и модернизация сетей. Сейчас она проходит проверку. Примут ее или нет, станет известно после 20 ноября». 

Андрей Потапов уточнил, что если Курган не войдет в программу «Чистая вода», то в следующем году в городе не будут реконструированы два водозабора — Арбинский и центральный водопроводы, не будет построен второй водопровод для города. «И это все скажется на качестве питьевой воды, — подчеркнул мэр. — Сети будут ухудшаться».

«Водный союз» ставит вопрос об увеличении на 40% тарифа на воду в Кургане

Как заявил сегодня журналистам на брифинге после пресс-конференции главы Кургана генеральный директор «Водного союза» Владимир Овсянников, компания фактически и не вошла в программу «Чистая вода». «Это возможно после утверждения проекта и получения средств от распорядителя проекта. Мы до этого этапа не дошли. Мы подготовительную работу вели, и мы ее закончили, но дальше идут большие затраты, которые нам непосильны. Эти суммы сравнимы со всем ремонтным фондом „Водного союза“», — заявил топ-менеджер.

Он уточнил, что компания и ранее заявляла о том, что неспособна провести такое финансирование. «И поэтому мы включили эти затраты в инвестиционную программу, которая и была представлена на утверждение городским властям», — заявил Овсянников, имея в виду просьбу повысить тариф на воду на 40%. Глава «Водного союза» пояснил, что для жителя Кургана в цифрах это будет выглядеть так: сейчас люди платят за воду 30 рублей, будут 43–45 рублей. Компании же, по его словам, это повышение принесет в год дополнительные 300 млн рублей, на которые и можно закончить работу по разработке проекта. Владимир Овсянников уточнил, что на это (на проект по реконструкции очистных сооружений водопровода и арбинских очистных сооружений) надо порядка 120 млн рублей. 

«Все средства, которые мы сейчас получаем по тарифу, мы тратим прозрачно, мы за все отчитываемся, мы вовремя платим зарплату и налоги, но увеличить объемы ремонтных работ можно только за счет увеличения финансирования. И повышение тарифа на 40% необходимо», — считает Овсянников.

Говоря о перспективах противостояния с городским властями, глава «Водного союза» отметил, что «нужно понимать возможности договаривающихся сторон». «У „Водного союза“ есть тариф, и мы можем что-то делать только в его пределах, других денег у компании нет», — еще раз заявил Владимир Овсянников.

В перспективе, по его словам, если все-таки «Водный союз» войдет в реализацию федеральной программы, то получит 1,9 млрд рублей. Именно столько стоит ремонт центрального водовода и Арбинских очистных сооружений.  

Напомним, об участии Курганской области в федеральной программе «Чистая вода» в начале этого года договорились министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и глава региона Вадим Шумков.

Новости России
Россия
Медведев заявил, что в отставке правительства «нет ничего необычного»
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно