
2019.11.06
Борьба за тариф
У мэрии Кургана и «Водного союза» — конфликт. Но он может разрешиться с повышением платы за воду
Сегодня глава Кургана Андрей Потапов объявил, что «Водный союз» (компания, аффилированная с бизнесменами Артемом Биковым и Алексеем Бобровым) не может продолжить работу по разработке проектов, необходимых для попадания столицы Зауралья в федеральную программу «Чистая вода». «Чтобы туда попасть, нужна документация. Был разработан план по модернизации сетей в городе. Документ был согласован. Согласно ему, „Водный союз“ брал на себя обязанности разработать проекты, чтобы попасть в программу „Чистая вода“, — сообщил Потапов, которого цитирует портал „Область 45“. — Но вчера, 5 ноября, руководитель ресурсоснабжающей организации Владимир Овсянников на совещании заявил, что данная работа не ведется. Причина — отсутствие финансирования».
Хотя, как подчеркнул глава города, ранее были договоренности, что «Водный Союз» сделает все за свои средства. «По сути, они поставили под угрозу срыва федеральную программу. Мы направляли письма в „Водный союз“. Нам ответили, что решить проблему можно, повысив тариф. Мы с этим не согласны», — заявил Андрей Потапов, добавив, что «этого нельзя делать».
Начальник отдела инвестиционных производственных программ департамента государственного регулирования цен и тарифов региона Ирина Спицына, также присутствовавшая на брифинге, добавила, что инвестпрограмма «Водного союза» ведет повышение тарифов. «В соответствии с законодательством, мы обязаны отказать в принятии инвестпрограммы, — подчеркнула она. — В действующую инвестпрограмму они предлагают включить финансирование из областного бюджета на сумму 846 млн рублей. В нее входит и проектная документация, и модернизация сетей. Сейчас она проходит проверку. Примут ее или нет, станет известно после 20 ноября».
Андрей Потапов уточнил, что если Курган не войдет в программу «Чистая вода», то в следующем году в городе не будут реконструированы два водозабора — Арбинский и центральный водопроводы, не будет построен второй водопровод для города. «И это все скажется на качестве питьевой воды, — подчеркнул мэр. — Сети будут ухудшаться».
«Водный союз» ставит вопрос об увеличении на 40% тарифа на воду в Кургане
Как заявил сегодня журналистам на брифинге после пресс-конференции главы Кургана генеральный директор «Водного союза» Владимир Овсянников, компания фактически и не вошла в программу «Чистая вода». «Это возможно после утверждения проекта и получения средств от распорядителя проекта. Мы до этого этапа не дошли. Мы подготовительную работу вели, и мы ее закончили, но дальше идут большие затраты, которые нам непосильны. Эти суммы сравнимы со всем ремонтным фондом „Водного союза“», — заявил топ-менеджер.
Он уточнил, что компания и ранее заявляла о том, что неспособна провести такое финансирование. «И поэтому мы включили эти затраты в инвестиционную программу, которая и была представлена на утверждение городским властям», — заявил Овсянников, имея в виду просьбу повысить тариф на воду на 40%. Глава «Водного союза» пояснил, что для жителя Кургана в цифрах это будет выглядеть так: сейчас люди платят за воду 30 рублей, будут 43–45 рублей. Компании же, по его словам, это повышение принесет в год дополнительные 300 млн рублей, на которые и можно закончить работу по разработке проекта. Владимир Овсянников уточнил, что на это (на проект по реконструкции очистных сооружений водопровода и арбинских очистных сооружений) надо порядка 120 млн рублей.
«Все средства, которые мы сейчас получаем по тарифу, мы тратим прозрачно, мы за все отчитываемся, мы вовремя платим зарплату и налоги, но увеличить объемы ремонтных работ можно только за счет увеличения финансирования. И повышение тарифа на 40% необходимо», — считает Овсянников.
Говоря о перспективах противостояния с городским властями, глава «Водного союза» отметил, что «нужно понимать возможности договаривающихся сторон». «У „Водного союза“ есть тариф, и мы можем что-то делать только в его пределах, других денег у компании нет», — еще раз заявил Владимир Овсянников.
В перспективе, по его словам, если все-таки «Водный союз» войдет в реализацию федеральной программы, то получит 1,9 млрд рублей. Именно столько стоит ремонт центрального водовода и Арбинских очистных сооружений.
Напомним, об участии Курганской области в федеральной программе «Чистая вода» в начале этого года договорились министр строительства и ЖКХ России Владимир Якушев и глава региона Вадим Шумков.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com