В Челябинской области сердечник скончался после того, как его не принял кардиолог

«Талонов нет»

В Челябинской области сердечник скончался после того, как его не принял кардиолог

В Снежинске (Челябинская область) близкие умершего от сердечного приступа пенсионера Михаила Шульги требуют разобраться в причинах его смерти: незадолго до трагедии 60-летний мужчина обращался в местную клинику, но не получил помощи. Как сообщил Znak.com юрист Дмитрий Громовой, представляющий интересы семьи, в полицию направлено заявление от супруги умершего, а сегодня, 6 ноября, будет написано обращение в следственный комитет. Параллельно родные ищут свидетелей, которые могли бы подтвердить, что пенсионеру отказали в приеме.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Мы ищем очевидцев, которые около 16:00 18 октября 2019 года находились во взрослой поликлинике Снежинска у кабинета № 34 или соседних кабинетов и видели или слышали, как пожилой мужчина пытался попасть на прием к кардиологу в связи с резким ухудшением самочувствия, — говорит адвокат. — Вышедший из кабинета № 34 медработник сообщила ему, что принять его не смогут, и выдала талон на 1 ноября. В этот же день вечером мужчина скончался. Если кто-нибудь что-нибудь видел и слышал, был очевидцем этих событий, прошу откликнуться».

По словам юриста, 60-летний Михаил Шульга был сердечником со стажем. За последние годы он перенес несколько инфарктов, был прооперирован в больнице Снежинска, пережил клиническую смерть.

«В тот день ему стало плохо, но не настолько, чтобы вызывать скорую, и мужчина пошел к своему лечащему врачу, — сообщил адвокат. — Он обратился в регистратуру МСЧ № 15, которая работает в системе ФМБА России. Там ему сказали, что попробуют провести его на прием, карточку отнесли к врачу. То есть медики видели, что это за пациент, и понимали, что он не просто так пришел. Мужчину попросили подождать в коридоре. После этого мы не знаем, то ли сам врач, то ли сотрудница регистратуры вышла и сказала, что талонов нет, ближайший — на первое число. Михаил ушел домой и рассказал обо всем жене».

К вечеру того же дня мужчине стало хуже, семья вызвала скорую помощь. К последней у родных Михаила Шульги тоже есть претензии.

«Врач сказала, что нужен кислород, он лежит в машине, и попросила супругу сходить за ним, — рассказывает Дмитрий Громовой. — Женщина просит баллон у водителя, который не особенно торопится, долго отряхивает ноги, чтобы не запачкать салон. Только после того, как супруга начала кричать, он отдал ей баллон с кислородом. К тому времени врач уже вызвала реанимобиль. Супруга Михаила поднялась в квартиру и увидела, как врач раскидывает подушки: оказывается, она потеряла упаковку от какого-то подотчетного лекарства. Это в тот момент для нее было важнее».

После этого Михаила Шульгу увезли в больницу, где он скончался. На словах семье сообщили, что пенсионер умер от отека легких, но в справке появился другой диагноз: острая сердечная недостаточность. 

«Возможно, мужчине спасло бы жизнь рецептурное лекарство, которое мог выписать только врач. Но в больнице его не приняли», — предполагает адвокат.

Коллектив больницы из челябинского ЗАТО написал обращение к Путину

Отметим, что в Челябинской области медучреждения закрытых городов — Снежинска, Озерска, Трехгорного — подчиняются Федеральному медико-биологическому агентству России (ФМБА), а не региональному минздраву. Вокруг больниц регулярно происходят скандалы: так, в августе этого года в Трехгорном о массовом увольнении заявили хирурги местной медико-санитарной части, в Озерске ранее врачи жаловались на задержки по выплате зарплаты, а жители — на нехватку специалистов и т. д. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.