В DW назвали «недоразумением» слова Лаврова о том, что издание признало свою вину

В издании Deutsche Welle опровергли слова министра иностранный дел России Сергея Лаврова о том, что DW признал, что некорректно освещал несанкционированные акции протеста в Москве. «Комментарий [министра], что DW признала ошибки при освещении событий в России, скорее всего, является недоразумением», — заявил «Открытым медиа» представитель Deutsche Welle Кристоф Джамплет.

Скриншот логотипа DW на ютуб-канале издания

Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее сообщила журналистам, что представители DW встречались в МИДе с замдиректора департамента печати и информации министерства и на этой встрече заявили, что «понимают претензии» со стороны российских властей. «Пришли люди из московского бюро, сказали, что понимают свою неправоту с материалом», — добавила Захарова.

Напомним, что сегодня Сергей Лавров, выступая на конференции ОБСЕ, посвященной свободе СМИ, заявил, будто телерадиокомпания Deutsche Welle признала, что некорректно освещала события несанкционированных митингов в Москве. «Когда Deutsche Welle опубликовала в Twitter по сути дела предложение россиянам использовать предлагаемые оппозицией маршруты для участия в несанкционированной протестной акции — это, что, политическая реклама? Здесь очень важно иметь внутренние нравственные пределы для журналистов. Мы пригласили их на беседу. Они признали, что это не очень корректно было в контексте тех событий. Одно дело — их освещать, другое дело — их готовить. По сути дела, они участвовали в подготовке этих протестов. Они подсказывали людям, куда идти. Наверное, это не функция средства массовой информации», — сказал Лавров. При этом МИД выступил против лишения аккредитации Deutsche Welle.

Однако, напомним, что нарекания со стороны членов комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России вызвал пост в Twitter издания DW, где была опубликована фраза «Москва, выходи». Представители издания настаивают, что корреспонденты таким образом лишь процитировали митингующих, а депутаты уверены, что это был призыв к участию в несанкционированных митингах. А вот «маршрут», о которых говорил Сергей Лавров, был опубликован на сайте посольства США в России. На сайте посольства была опубликована картинка, подготовленная сторонниками Алексея Навального, с подробным маршрутом несанкционированного митинга 3 августа.

Комиссия Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России была создана в августе. В октябре комиссия выявила нарушения российского избирательного законодательства со стороны шести иностранных СМИ: «Радио Свобода», «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба Би-би-си», «МБХ Медиа» и «Голос Америки». Нарушения, по мнению комиссии, были допущены во время «дня тишины» перед единым днем голосования 8 сентября. Какими именно были нарушения, не уточнялось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.