В Госдуме хотят ввести оборотные штрафы для иностранных СМИ за предвыборные нарушения в РФ

Штрафы для иностранных СМИ и компаний за нарушения избирательного законодательства РФ предложено увеличить более чем в 100 раз, а в некоторых случаях применять так называемые оборотные штрафные санкции, размер которых будет зависеть от годовых экономических показателей компании или издания. С соответствующими поправками готов выступить первый зампред фракции «Единая Россия», член думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Адальби Шхагошев, сообщает РИА «Новости».

Pravda Komsomolskaya / Russian Look / Global Look Press

Из текста законопроекта, подготовленного для внесения в Госдуму, следует, что изменения коснутся статей 3.5 и 5.11 КоАП («Административный штраф» и «Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом»).

«Предлагается установить повышенные меры ответственности в виде административного штрафа на граждан от 112 тыс. до 170 тыс. рублей; на юридических лиц — от 2,25 млн до 3,38 млн рублей или штраф до 4% от ежегодного оборота иностранного средства массовой информации за предшествующий календарный год в зависимости от того, что больше», — сказано в пояснительной записке.

Агентство напоминает, что ранее Шхагошев обещал провести анализ европейского законодательства о наказаниях за нарушение правил предвыборной агитации иностранными СМИ и организациями и до конца 2019 года подготовить «зеркальные» поправки в российские законы.
Госдума потратит ₽3,7 млн на изучение мирового опыта реагирования на вмешательство извне

В соответствии с действующим избирательным законодательством в России предвыборная агитация в СМИ разрешается за 28 дней до дня выборов и прекращается в 00:00 в день, который предшествует дню выборов — в так называемый «день тишины». Исключение касается только ранее размещенных агитационных плакатов и баннеров, которые при этом должны располагаться не ближе 50 метров от участков для голосования.

Ранее, в августе, в Госдуме была создана комиссия по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России. В октябре комиссия выявила нарушения российского избирательного законодательства со стороны шести иностранных СМИ: «Радио Свобода», «Настоящее время», «Медуза», «Русская служба Би-би-си», «МБХ Медиа» и «Голос Америки». Нарушения, по мнению комиссии, были допущены во время «дня тишины» перед единым днем голосования 8 сентября. Какими именно были нарушения, не уточнялось. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.