В Курганской области началась разведка нового месторождения урана

Урановый холдинг госкорпорации «Росатом» АРМЗ приступил к разведке запасов на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области, сообщает сегодня пресс-служба компании. Планируется пробурить 238 скважин, повести геофизические исследования, гидрогеологические и инженерно-геологические работы, аналитические исследования и камеральные работы.

сайт АРМЗ

«По способу образования, минеральному составу руд, химическому составу подземных вод, гидрогеологическим и геологическим условиям все три урановых месторождения Зауралья — Далматовское, Хохловское и Добровольное — являются полными аналогами. Изоляция этих месторождений палеодолинного типа является достаточной для эксплуатации подобных объектов методом скважинного подземного выщелачивания. Применяемая нами методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и вести экологически чистую для окружающей среды добычу», — заявил главный геолог АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания АРМЗ по проведению геологоразведочных и буровых работ) Анатолий Новгородцев. 

В компании метод скважинного подземного выщелачивания считают безопасным, в качестве аргументов приводя исследования, проведенные на месторождениях, в том числе Гидрогеологической экспедицией № 30 ФГБУ «Гидроспецгеология». «Продуктивный горизонт Добровольного месторождения в гидродинамическом отношении надежно изолирован от вышележащих водоносных горизонтов, предпосылки к загрязнению водоносных горизонтов, залегающих выше водоупора, за счет перетекания из продуктивного горизонта отсутствуют», — цитирует заключение экспертов пресс-служба АМЗ.

В компании также добавили, что в июле спецкомиссия, в которую входили представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, регионального отдела геологии и лицензирования «Уралнедра», ОНФ, администрации Звериноголовского района, депутаты Звериноголовской районной думы, инспектор по охране окружающей среды Курганской области, представители общественности, подписали акт проверки территории Добровольного. В нем, в частности, отмечено, что естественный радиационный фон на территории исследований не превышает 0,10 мкЗв/час.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Как сообщалось, в Курганской области действует движение «Курган-Антиуран», акивисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Начиная с 2016 года, активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз «Курган-Антиуран» обжаловал эти решения в суде, но безуспешно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.