В Курганской области началась разведка нового месторождения урана

В Курганской области началась разведка нового месторождения урана

Урановый холдинг госкорпорации «Росатом» АРМЗ приступил к разведке запасов на Добровольном месторождении в Звериноголовском районе Курганской области, сообщает сегодня пресс-служба компании. Планируется пробурить 238 скважин, повести геофизические исследования, гидрогеологические и инженерно-геологические работы, аналитические исследования и камеральные работы.

сайт АРМЗ

«По способу образования, минеральному составу руд, химическому составу подземных вод, гидрогеологическим и геологическим условиям все три урановых месторождения Зауралья — Далматовское, Хохловское и Добровольное — являются полными аналогами. Изоляция этих месторождений палеодолинного типа является достаточной для эксплуатации подобных объектов методом скважинного подземного выщелачивания. Применяемая нами методика проходки и последующей ликвидации разведочных скважин позволяет не нарушать первоначальную целостность геологического массива и вести экологически чистую для окружающей среды добычу», — заявил главный геолог АО «РУСБУРМАШ» (специализированная компания АРМЗ по проведению геологоразведочных и буровых работ) Анатолий Новгородцев. 

В компании метод скважинного подземного выщелачивания считают безопасным, в качестве аргументов приводя исследования, проведенные на месторождениях, в том числе Гидрогеологической экспедицией № 30 ФГБУ «Гидроспецгеология». «Продуктивный горизонт Добровольного месторождения в гидродинамическом отношении надежно изолирован от вышележащих водоносных горизонтов, предпосылки к загрязнению водоносных горизонтов, залегающих выше водоупора, за счет перетекания из продуктивного горизонта отсутствуют», — цитирует заключение экспертов пресс-служба АМЗ.

В компании также добавили, что в июле спецкомиссия, в которую входили представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области, регионального отдела геологии и лицензирования «Уралнедра», ОНФ, администрации Звериноголовского района, депутаты Звериноголовской районной думы, инспектор по охране окружающей среды Курганской области, представители общественности, подписали акт проверки территории Добровольного. В нем, в частности, отмечено, что естественный радиационный фон на территории исследований не превышает 0,10 мкЗв/час.

Жители сел на границе России и Казахстана вышли на улицу, протестуя против добычи урана

Как сообщалось, в Курганской области действует движение «Курган-Антиуран», акивисты которого выступают против добычи урана на территории региона. Новая волна протестов против планов по добыче урана в Звериноголовском районе, который расположен на границе России и Казахстана, поднялась в начале этого года. 24 февраля местные жители при поддержке КПРФ провели митинг, заявив об угрозе радиоактивного заражения гигантских территорий в пойме реки Тобол и рисках для жизни и здоровья населения отдельно взятого региона РФ.

Начиная с 2016 года, активисты пытались инициировать проведение в Зауралье референдума о целесообразности добычи урана в регионе. Однако избирательная комиссия области им в этом отказывала, ссылаясь на предоставленный ими неполный набор документов. Каждый раз «Курган-Антиуран» обжаловал эти решения в суде, но безуспешно. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России ужесточат наказание за домашнее насилие
Россия
Авиакомпанию, снявшую с рейса 43 пассажира ради вылета губернатора, оштрафовали на 20 тыс.
Россия
Короткометражку об убийствах геев в России сняли с показа Московского кинофестиваля
Россия
Митинги команды Навального: за что их критикуют и будут ли следующие
Россия
В Москве задержали троих полицейских за взятку в 12 млн рублей
Россия
Кадыров прокомментировал победу сына в боксерском поединке
Россия
Навальный поблагодарил участников митингов: «Россия будет счастливой!»
Россия
Суд арестовал томского депутата Андрея Фатеева на 30 суток из-за митинга
Россия
Руководство Мосгортранса вынуждает сотрудников увольняться из-за поддержки Навального
Россия
Врачи Навального обратились к нему с просьбой прекратить голодовку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.