Доллар
Евро

В Петербурге суд отказался отменять выборы, где победили кандидаты из «Умного голосования»

Наиль Фаттахов / Znak.com

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска бывшей помощницы депутата Виталия Милонова Анастасии Колб, которая требовала отменить результаты выборов в МО «Смольнинский», так как, по ее мнению, на волеизъявление избирателей повлияло «Умное голосование» Алексея Навального. Об этом Znak.com сообщил депутат совета МО «Смольнинский» Константин Хрщонович, участвовавший в деле в качестве заинтересованного лица.

«Суд полностью отказал удовлетворить требования Колб, — сообщил он. — Такую же позицию занял и представитель прокуратуры, так как не было доказано, что „Умное голосование“ повлияло на решение граждан. Завтра суд должен изготовить решение, где будет полная мотивировка. Учитывая, что моя позиция была „отказать в иске“, я решением судьи доволен. По итогам голосования я стал вторым по набранным голосам, было бы обидно сейчас проиграть».

Петербургский суд запросит документы по «Умному голосованию» в «Стране Приливов»

Как ранее сообщал Znak.com, в самом богатом муниципалитете Петербурга Смольнинское, на территории которого расположено правительство города, по итогам голосования 8 сентября мандаты получили десять самовыдвиженцев (из них восемь — оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального), семь яблочников, один коммунист и два единоросса. После этого экс-помощница Милонова, кандидат в муниципальные депутаты Анастасия Колб, проигравшая выборы в этом округе, обратилась в суд с требованием отменить итоги. Она заявила, что на избирателей оказывалось давление с помощью системы «Умное голосование» Навального, так как система работала в день тишины и день выборов. Выступая в суде, Колб настаивала, что сайт умного голосования мог контролироваться из-за пределов России, а также мог изменить действительное волеизъявление граждан. Кроме того, сама подача информации в системе, а также информационный шум вокруг нее создавал у избирателей недоброжелательное отношение к кандидатам, не попавшим в список «Умного голосования». Интересно, что ответчик, избирательная комиссия муниципалитета, полностью поддержала позицию истца и просила суд отменить итоги выборов. Против были только победившие депутаты, которые были привлечены к суду в качестве заинтересованных лиц. Они отмечали, что истинный мотив иска Колб — ее поражение.

«Истец сама говорила, что люди проголосовали за тех, за кого шла агитация, поэтому мне было интересно, сколько она сама потратила на агитацию, — сказал Константин Хрщонович. — Ее отчет появился на сайте ИКМО одним из последних. Она потратила всего 720 рублей. Это соответствует ее 26-му месту. Те же кандидаты от „Яблока“, которые в итоге прошли, тратили по 600 тыс. рублей».

Сама Колб на оглашение решения суда не явилась, на предыдущем заседании она отметила, что ей понятна позиция суда и какое будет решение. В политсреде обсуждается, что решение судьи Чистяковой, которая отказалась отменять выборы, где в подавляющем большинстве победили кандидаты из «Умного голосования», может стать прецедентом, который легализует систему рекомендаций на выборах от Навального.

Депутат Хрщонович не склонен видеть в своей победе что-то масштабное.

В суде Петербурга продолжили разбираться, нужно ли отменять итоги выборов из-за «умного голосования»

«Суд отказал в отмене выборов из-за отсутствия доказательной базы, просто нет связи между „Умным голосованием“ и выбором избирателей, — говорит он. — Технически можно было докопаться до конца и, например, опросить всех избирателей в округе, их не так много, менее 3000 человек. Но ни один суд на такое не пойдет. Еще истцы говорили, что „УГ“ привлекает молодежь, тоже несложно посмотреть возрастной состав тех, кто в итоге принял участие в выборах, эти данные фиксируются».

Отметим, тот же Смольнинский районный суд и та же судья Чистякова рассматривают аналогичный иск от кандидата Никиты Малолеткина, который также требует отменить результаты выборов, ссылаясь на систему «Умное голосование», а также тот факт, что в бюллетенях мелким шрифтом была прописана партийная принадлежность кандидатов. Решение по этому иску еще не вынесено. 

Новости России
Россия
Медики рассказали о состоянии пострадавших при стрельбе в колледже Благовещенска
Россия
В Москве убит трехкратный чемпион мира по тайскому боксу
Россия
СКР: к крушению Boeing в Казани в 2013 году привели ошибки неквалифицированных пилотов
Россия
Кузнецова призвала власти на местах найти деньги на профилактику выпадения детей из окон
Россия
Студенты рассказали, что над стрелявшим в колледже Благовещенска издевались
Россия
Минпромторг хочет установить обязательные квоты на закупку отечественных товаров
Россия
Власти Амурской области заявили, что колледж в Благовещенске был под охраной
Россия
Появилось видео с места стрельбы в колледже Благовещенска
Россия
В Благовещенске студент открыл стрельбу в колледже. Погибли два человека, есть раненые
Россия
Минтранс хочет запретить насильникам, убийцам и террористам работать таксистами
Россия
Пострадавшие от наводнения в Тулуне все еще не получили помощь от государства
Россия
На Ставрополье учительница заслонила собой детей от нападавшего с ножом
Россия
В Агинском районе Забайкалья за сутки в двух крупных ДТП погибли десять человек
Россия
В Бурятии мужчина подорвал гранату после ссоры с женой
Россия
Эрдоган вернул Трампу письмо, в котором тот советовал турецкому лидеру «не быть дураком»
Россия
Коломойский пригрозил США российскими танками у Кракова и Варшавы
Россия
Путин заявил, что властям удалось удержать Россию от сползания в рецессию
Россия
Депутаты хотят запретить использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно