В Петербурге суд отказался отменять выборы, где победили кандидаты из «Умного голосования»

Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга отказал в удовлетворении иска бывшей помощницы депутата Виталия Милонова Анастасии Колб, которая требовала отменить результаты выборов в МО «Смольнинский», так как, по ее мнению, на волеизъявление избирателей повлияло «Умное голосование» Алексея Навального. Об этом Znak.com сообщил депутат совета МО «Смольнинский» Константин Хрщонович, участвовавший в деле в качестве заинтересованного лица.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Суд полностью отказал удовлетворить требования Колб, — сообщил он. — Такую же позицию занял и представитель прокуратуры, так как не было доказано, что „Умное голосование“ повлияло на решение граждан. Завтра суд должен изготовить решение, где будет полная мотивировка. Учитывая, что моя позиция была „отказать в иске“, я решением судьи доволен. По итогам голосования я стал вторым по набранным голосам, было бы обидно сейчас проиграть».

Петербургский суд запросит документы по «Умному голосованию» в «Стране Приливов»

Как ранее сообщал Znak.com, в самом богатом муниципалитете Петербурга Смольнинское, на территории которого расположено правительство города, по итогам голосования 8 сентября мандаты получили десять самовыдвиженцев (из них восемь — оппозиционеры, в том числе сторонники штаба Навального), семь яблочников, один коммунист и два единоросса. После этого экс-помощница Милонова, кандидат в муниципальные депутаты Анастасия Колб, проигравшая выборы в этом округе, обратилась в суд с требованием отменить итоги. Она заявила, что на избирателей оказывалось давление с помощью системы «Умное голосование» Навального, так как система работала в день тишины и день выборов. Выступая в суде, Колб настаивала, что сайт умного голосования мог контролироваться из-за пределов России, а также мог изменить действительное волеизъявление граждан. Кроме того, сама подача информации в системе, а также информационный шум вокруг нее создавал у избирателей недоброжелательное отношение к кандидатам, не попавшим в список «Умного голосования». Интересно, что ответчик, избирательная комиссия муниципалитета, полностью поддержала позицию истца и просила суд отменить итоги выборов. Против были только победившие депутаты, которые были привлечены к суду в качестве заинтересованных лиц. Они отмечали, что истинный мотив иска Колб — ее поражение.

«Истец сама говорила, что люди проголосовали за тех, за кого шла агитация, поэтому мне было интересно, сколько она сама потратила на агитацию, — сказал Константин Хрщонович. — Ее отчет появился на сайте ИКМО одним из последних. Она потратила всего 720 рублей. Это соответствует ее 26-му месту. Те же кандидаты от „Яблока“, которые в итоге прошли, тратили по 600 тыс. рублей».

Сама Колб на оглашение решения суда не явилась, на предыдущем заседании она отметила, что ей понятна позиция суда и какое будет решение. В политсреде обсуждается, что решение судьи Чистяковой, которая отказалась отменять выборы, где в подавляющем большинстве победили кандидаты из «Умного голосования», может стать прецедентом, который легализует систему рекомендаций на выборах от Навального.

Депутат Хрщонович не склонен видеть в своей победе что-то масштабное.

В суде Петербурга продолжили разбираться, нужно ли отменять итоги выборов из-за «умного голосования»

«Суд отказал в отмене выборов из-за отсутствия доказательной базы, просто нет связи между „Умным голосованием“ и выбором избирателей, — говорит он. — Технически можно было докопаться до конца и, например, опросить всех избирателей в округе, их не так много, менее 3000 человек. Но ни один суд на такое не пойдет. Еще истцы говорили, что „УГ“ привлекает молодежь, тоже несложно посмотреть возрастной состав тех, кто в итоге принял участие в выборах, эти данные фиксируются».

Отметим, тот же Смольнинский районный суд и та же судья Чистякова рассматривают аналогичный иск от кандидата Никиты Малолеткина, который также требует отменить результаты выборов, ссылаясь на систему «Умное голосование», а также тот факт, что в бюллетенях мелким шрифтом была прописана партийная принадлежность кандидатов. Решение по этому иску еще не вынесено. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.