Власти ЯНАО почти в два раза увеличили закупочную цену на оленину

Власти ЯНАО почти в два раза увеличили закупочную цену на оленину

На Ямале увеличена закупочная цена на оленину: в убойную кампанию — 2019 члены общин коренных малочисленных народов Севера и малых оленеводческих предприятий будут получать за килограмм мяса оленя 450 рублей. Это почти вдвое больше, чем прежде. Решение принято по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, к которому неоднократно обращались оленеводы с просьбой увеличить закупочную цену. Об этом сообщает пресс-служба губернатора ЯНАО. 

пресс-служба губернатора ЯНАО

«Губернатор поручил нам разработать механизм, который позволил бы увеличить доходы оленеводов от реализации мяса на заготовительные комплексы. И уже в этом году доходы членов общин и малых предприятий увеличатся до 450 рублей за килограмм мяса первой категории. Эта сумма будет складываться из выручки, полученной за мясо на убойном комплексе — сегодня это минимум 170 рублей — и субсидии, которая с учетом увеличения составляет 280 рублей за килограмм мяса. При этом для потребителя цена ямальской оленины не изменится», — уточнил заместитель директора регионального департамента агропромышленного комплекса Александр Земских.

По данным профильного департамента, на Ямале оленеводством занимаются около 20 национальных общин, объединяющих 490 семей оленеводов. В 2018 году общины сдали на убойные комплексы 640 тонн мяса оленя, в то время как оленеводы-частники — 170 тонн.

С нового года механизм субсидирования производства оленины ждут новые изменения. В убойную кампанию — 2020 за килограмм сданного мяса первой категории получать 450 рублей будут все оленеводческие хозяйства вне зависимости от формы собственности — будь то предприятие, община или оленеводы-частники. Килограмм мяса второй категории будет стоить 150 рублей, тогда как сегодня — 120 рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Путин: мы договорились с США, что начнем консультации по поводу кибератак
Россия
Путин: послы США и России вернутся обратно
Россия
Встреча Владимира Путина и Джо Байдена завершилась
Санкт-Петербург
Петербургскому ЛГБТ-активисту запросили 5 лет колонии за посты, которые читали 10 человек
Россия
«Санитарное дело»: Мосгорсуд оставил под домашним арестом Киру Ярмыш и Марию Алехину
Санкт-Петербург
«Будут новые нарушения»: Памфилова раскритиковала губернатора Петербурга перед выборами
Россия
Встреча президентов РФ и США: кивок Байдена и давка журналистов
Екатеринбург
Силовики захватывают власть в российских регионах. Три ярких примера
Россия
Максим Шугалей просит признать иноагентом главреда «Медиазоны» лично
Санкт-Петербург
Члены ОНК рассказали, как Хованский чувствует себя в СИЗО
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.