Челябинский блогер, «тролливший» ГИБДД, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие

Челябинский блогер, «тролливший» ГИБДД, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие

Челябинец Виталий Лобода, несколько лет назад получивший известность, благодаря своим видеороликам с критикой ГИБДД, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки после задержания на акции «За право быть гражданином». Об этом сообщила правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Лободы Андрея Лепехина.

страница Виталия Лободы / Facebook

По данным правозащитного центра, 5 мая 2018 года блогера Виталия Лободу, который снимал на видеокамеру действия стражей порядка на акции «За право быть гражданином» в Челябинске, задержали и доставили в отдел полиции «Советский». Мужчина решил зафиксировать на камеру мобильного телефона грубое обращение со стороны дежурного, и тогда, по словам активиста, полицейский вывернул ему мизинец на правой руке.

«Я услышал хруст и [почувствовал] сильную боль», — цитирует блогера пресс-служба «Зоны права».

После освобождения Лобода направился в травмпункт, где ему установили диагноз — «закрытый перелом основной фаланги пальца». 

На следующий день судья признал Лободу виновным в административном правонарушении и назначил ему 7 суток ареста. Отмечается, что арест он получил за неповиновение сотруднику полиции. По обвинению в участии в незаконном публичном мероприятии (статья 20.2 КоАП РФ) его оправдали. 

Челябинские правозащитники в новогодние праздники поохотились на оборотней. Итог — разбитая машина, пожелание от гаишников «не заливать полный бак» и угрозы от неизвестных «вырвать ноги близким». ВИДЕО

«Следственный комитет трижды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, применившего физическую силу к Лободе. В том числе на том основании, что „органы следствия не имеют оснований не доверять пояснениям сотрудников полиции“ (которые, разумеется, отрицали факт рукоприкладства со стороны коллеги). А видеозапись с камер внутреннего наблюдения следователь (неудивительно) запросил у полицейских через месяц с лишним после инцидента, когда срок ее хранения уже истек», — уточнили правозащитники.

Виталий Лобода стал известен несколько лет назад, благодаря своим видеороликам. Мужчина требовал от сотрудников ГИБДД соблюдения правил дорожного движения, в частности, добивался, чтобы полицейские парковались с соблюдением правил. Иногда ролики были откровенным троллингом: например, когда Лободу, управлявшего мотоциклом, остановили сотрудники ГИБДД, он начал говорить с ними по-немецки. Полицейские смутились и отпустили «иностранца», не проверив документы.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В тверской деревне водонапорная башня упала на приехавших ее чинить рабочих
Россия
Бастрыкин поручил проверить, кто распространяет призывы к суицидам в TikTok
Россия
«Какого-то бомжового вида люди»: сенатор Нарусова высказалась о протестующих около Совфеда
Россия
В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января
Россия
США раскрыло имена всех россиян, против которых ввели санкции из-за отравления Навального
Россия
На издание Baza подали в суд после материала о заработке дочери Игоря Шувалова
Россия
Жителя Хакасии осудили на 21 год за сексуальное насилие над опекаемыми девочками
Россия
«Младший брат» Рамзана Кадырова стал мэром Грозного в 30 лет
Россия
Пригожин предложил полмиллиона долларов за поимку Ходорковского
Санкт-Петербург
В Петербурге пятиклассникам раздали брошюры о борьбе с экстремизмом в соцсетях
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.