
2019.11.07
Челябинский блогер, «тролливший» ГИБДД, пожаловался в ЕСПЧ на полицейское насилие
Челябинец Виталий Лобода, несколько лет назад получивший известность, благодаря своим видеороликам с критикой ГИБДД, обратился в Европейский суд по правам человека с жалобой на пытки после задержания на акции «За право быть гражданином». Об этом сообщила правозащитная организация «Зона права» со ссылкой на адвоката Лободы Андрея Лепехина.
По данным правозащитного центра, 5 мая 2018 года блогера Виталия Лободу, который снимал на видеокамеру действия стражей порядка на акции «За право быть гражданином» в Челябинске, задержали и доставили в отдел полиции «Советский». Мужчина решил зафиксировать на камеру мобильного телефона грубое обращение со стороны дежурного, и тогда, по словам активиста, полицейский вывернул ему мизинец на правой руке.
«Я услышал хруст и [почувствовал] сильную боль», — цитирует блогера пресс-служба «Зоны права».
После освобождения Лобода направился в травмпункт, где ему установили диагноз — «закрытый перелом основной фаланги пальца».
На следующий день судья признал Лободу виновным в административном правонарушении и назначил ему 7 суток ареста. Отмечается, что арест он получил за неповиновение сотруднику полиции. По обвинению в участии в незаконном публичном мероприятии (статья 20.2 КоАП РФ) его оправдали.
Челябинские правозащитники в новогодние праздники поохотились на оборотней. Итог — разбитая машина, пожелание от гаишников «не заливать полный бак» и угрозы от неизвестных «вырвать ноги близким». ВИДЕО
«Следственный комитет трижды выносил постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении полицейского, применившего физическую силу к Лободе. В том числе на том основании, что „органы следствия не имеют оснований не доверять пояснениям сотрудников полиции“ (которые, разумеется, отрицали факт рукоприкладства со стороны коллеги). А видеозапись с камер внутреннего наблюдения следователь (неудивительно) запросил у полицейских через месяц с лишним после инцидента, когда срок ее хранения уже истек», — уточнили правозащитники.
Виталий Лобода стал известен несколько лет назад, благодаря своим видеороликам. Мужчина требовал от сотрудников ГИБДД соблюдения правил дорожного движения, в частности, добивался, чтобы полицейские парковались с соблюдением правил. Иногда ролики были откровенным троллингом: например, когда Лободу, управлявшего мотоциклом, остановили сотрудники ГИБДД, он начал говорить с ними по-немецки. Полицейские смутились и отпустили «иностранца», не проверив документы.
Хочешь, чтобы в стране были независимые СМИ? Поддержи Znak.com