«Известия» узнали о планах потратить ₽12 млрд на постройку новых СИЗО

Наиль Фаттахов / Znak.com

В разных регионах России в ближайшие 7 лет должно появиться сразу шесть новых следственных изоляторов на 7 тыс. мест. На их строительство предполагается потратить 12 млрд рублей, сообщают «Известия» со ссылкой на Федеральную службу исполнения наказаний (ФСИН). Таким образом служба планирует решить проблему переполненности СИЗО. 

Окончательного решения еще нет, но проект постановления уже прошел согласование в Минэкономразвития, и 28 октября был внесен на рассмотрение в правительство, уточняет издание. Если планы тюремного ведомства будут одобрены, к 2026 году по два новых СИЗО появятся в Крыму и на Дальнем Востоке, еще по одному — в арктической зоне и Северо-Кавказском федеральном округе. 

По итогам программы уровень соответствия российскому законодательству и международным стандартам СИЗО в России составит от 85 до 100%, говорится в сопроводительных документах. Сейчас в РФ действуют 209 СИЗО и 96 помещений, функционирующих в режиме следственных изоляторов. Суммарно они рассчитаны на 127 тыс. 118 мест, а фактически в них содержится чуть более 98 тыс. человек. Проблема в том, что в ряде регионов СИЗО переполнены, как объясняется, «в силу объективных причин». Реализация мероприятий, предусмотренных программой строительства новых изоляторов, позволит обеспечить соблюдение установленной законом нормы жилой площади в отношении арестантов, считают в ФСИН.

При этом в ведомстве подчеркивают, что не регулируют численность заключенных: она «обусловлена уровнем раскрываемости преступлений и складывающейся судебной практикой по избранию в качестве меры пресечения заключение под стражу».

Глава комиссии по защите прав участников уголовного судопроизводства Ассоциации юристов России (АЮР) Андрей Гривцов считает, что для улучшения условий содержания арестованных надо не только строить новые СИЗО, но и менять режим работы в уже действующих изоляторах. Например, там нужно увеличить количество следственных кабинетов. Сейчас у адвокатов не всегда есть возможность попасть к своему подзащитному из-за больших очередей при малом количестве следственных кабинетов и сокращенного режима работы СИЗО.

Член Совета при президенте РФ по правам человека Андрей Бабушкин добавляет, что решать проблему переполненности СИЗО нужно еще и ревизией федерального закона «О содержании под стражей». По статье 33 арестанты подразделяются на более полусотни категорий, которых нельзя содержать друг с другом. В итоге складывается ситуация, когда в одной пятиместной камере может находиться всего один человек, а в другой — сразу десять. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно