Доллар
Евро

«Будут массовые банкротства по всей области»

Как владельцы офисов и ТРЦ Екатеринбурга убеждают власти «не убивать» их бизнес налогами

Яромир Романов

Изменение принципа уплаты налога на имущество — с 1 января 2020 года он будет привязан к кадастровой стоимости недвижимости — во многих случаях приведет к резкому росту налоговой нагрузки на бизнес, в том числе малый и средний, считают предприниматели. Среди тех, чьи платежи резко вырастут, — Уральский банк Сбербанка, торговая сеть «Кировский», РТЦ «Радуга-парк», ТЦ «Антей», ТЦ «Таганский ряд», международный деловой центр «Микрон». Владельцы деловых и бизнес-центров Екатеринбурга утверждают, что будут вынуждены поднять стоимость аренды, а это, в свою очередь, приведет к росту цен на товары и услуги. Кроме того, малообеспеченные арендаторы уйдут работать в квартиры и, как следствие, в «серую» зону. Все негативные последствия налогового новшества представители деловых кругов изложили сегодня депутатам Екатеринбургской городской думы и администрации города. 

Представители бизнес-сообщества Екатеринбурга и городов-спутников возмущены очередным ростом налоговой нагрузки. С 1 января 2020 года налог на имущество физических и юридических лиц будет рассчитываться исходя из кадастровой стоимости объектов недвижимости, а не из балансовой, как сейчас. Предотвратить это изменение нельзя, так как это федеральная инициатива. Но областные и городские власти частично могут повлиять на сумму налога. 

Отчисления будут зависеть от двух составляющих: от кадастровой оценки объекта и от того, по какой ставке будут начисляться выплаты. Кадастровую стоимость считает областное государственное предприятие. Ставку налога для юридических лиц устанавливает Заксобрание региона, для физических лиц и индивидуальных предпринимателей — Екатеринбургская городская дума. 

Ставки налога в Екатеринбурге и области до сих пор не установлены. 

7 ноября на круглом столе с участием чиновников и депутатов Екатеринбурга представители бизнес-сообщества призвали установить для бизнеса ставку налога на имущество в размере 0,1-0,15% от кадастровой стоимости, а не в 1%, как предлагают областные власти. 

При этом ставка налога в размере 1% коснется только тех собственников, которые выплачивают заработную плату не ниже средней в Свердловской области, то есть не меньше 39 тыс. рублей. Для остальных ставка налога может составить до 2% от кадастровой стоимости. 

По словам главы комиссии по экономическому развитию и инвестициям, промышленности и предпринимательской деятельности гордумы Екатеринбурга Григория Вихарева, он слышал о трех вариантах ставки для бизнеса — 1%, 0,75% и 0,15%. 

С 1 января для делового центра «Микрон» на улице Челюскинцев в Екатеринбурге налог на имущество по новой схеме вырастет сразу в 71476 раз. «Что такое 1% от кадастровой стоимости? Это 100 рублей с одного квадратного метра в месяц арендной платы. Сейчас в среднем ставка аренды в деловом центре составляет 500 рублей за „квадрат“. Из этой суммы 250 рублей мы платим за коммунальные ресурсы. 100 рублей — это основные налоги: на прибыль и НДС. Остается около 150 рублей, которые мы тратим на персонал, содержание здания и ремонты. И вдруг теперь появляются новые расходы в размере 100 рублей. В убыток нам работать не дадут, поэтому мы повысим арендную плату», — заявил владелец «Микрона» Борис Зырянов. 

Борис ЗыряновБорис ЗыряновЯромир Романов / Znak.com

По его словам, повышение арендной платы — процесс для собственников болезненный. 

В этом случае малый и средний бизнес просто уйдет из деловых центров в небольшие офисники или вообще разместится в квартирах.  

«Тогда начнутся „серые“ схемы, и бюджет опять же будет недобирать налогов. Те арендаторы, которые выдержат повышение ставок, поднимут стоимость своих услуг. В итоге население богаче от этого не станет. Кроме того, рынок коммерческой недвижимости остановится полностью. Сейчас продажи площадей по 50-100 метров по полгода „висят“. При таких налогах недвижимость вряд ли будет кому-то нужна. В итоге что может произойти? У нас перед глазами город-призрак Детройт», — рассказывал Зырянов. 

Его поддержал совладелец бизнес-центров «Антей» и «Высоцкий» Андрей Гавриловский. «Я этот налог считаю смертельным для бизнеса. [Льготная] ставка в 1% не коснется никого. У малого и среднего бизнеса ставки по зарплате в 15-20 тыс. рублей. Так что они поднимут зарплату не раньше, чем через год-полтора. 

Будут массовые банкротства по всей области», — прогнозирует Гавриловский. 
Дума Екатеринбурга отклонила просьбу мэрии установить прогрессивный налог на имущество

Помимо ставки представители бизнеса обратили внимание на кадастровую оценку недвижимости. По словам Бориса Зырянова, кадастровая оценка его бизнес-центра в два раза выше рыночной. Причина в том, что в общую стоимость объекта включаются и лестницы, и крыши, и все вспомогательные и технические помещения, за которые владельцы площадей аренду не берут.  

Вопрос кадастровой оценки деловых и торговых центров поднимается в Екатеринбурге не впервые. С 2016 года областное министерство по управлению государственным имуществом начало формировать перечень объектов, за которые налог насчитывался, исходя из кадастровой стоимости. Все началось с нескольких десятков крупных офисников и ТЦ, в числе которых уже тогда был «Антей». В 2016 году первая очередь «Антея» на улице Красноармейской, 10 по кадастру была самым дорогим торгово-офисным центром в Екатеринбурге, рассказывал Андрей Гавриловский. Принадлежащие ему 11 тыс. 500 квадратных метров оценили примерно в 1,3 млрд рублей, то есть порядка 120 тыс. рублей за квадрат.

С тех пор, рассказывает бизнесмен, ничего не изменилось — он четвертый год пытается оспорить эту оценку, и пока что безуспешно. «После этого четыре самых крупных собственника „Антея“ обанкротились. Один продал этаж по цене 26 тыс. рублей за квадратный метр, то есть в четыре раза дешевле установленной кадастровой собственности. И новый владелец до сих пор не может заполнить весь этаж арендаторами. Никому [из властей] это не интересно. Они говорят: умрете, придут другие. У нас город свободный и умный, и этим надо пользоваться. Налоги и так соберут. У нас экономика падает, кроме Первого и второго канала», — возмущался Андрей Гавриловский. 

Бизнесмен Андрей ГавриловскийБизнесмен Андрей ГавриловскийЯромир Романов / Znak.com

По его словам, стоимость аренды квадратного метра в «Антее» — 500 рублей. «Чтобы спастись» в новых налоговых реалиях, надо поднять эту ставку в два раза — до 1 тыс. рублей, но это нереально. «Например, мы МФЦ разрешаем сидеть только за стоимость коммуналки. А я же должен еще платить за коридоры, туалеты, крыши и парковки. Задача стоит — бизнес задушить», — добавил Гавриловский. 

Депутат Константин Киселев спросил, что происходит с наполнением бизнес-центров. 

Владельцы считают, что уже сейчас налицо негативный тренд — качество арендаторов снижается. «У нас раньше размещались шесть банков и с десяток иностранных компаний. Сейчас остался один банк и почти нет иностранцев», — сказал Борис Зырянов. 

Андрей Гавриловский привел такой пример: на место, которое арендовал когда-то банк, сначала пришел автомагазин, а сейчас там располагается магазин секонд хэнда. «Мы  придем к тому, что у нас рынки будут сидеть в центре города», — говорит он. Бизнесмен также рассказал, что как-то предложил государству забрать в собственность «Антей», но власти сказали, что не смогут содержать его.

По словам исполнительного вице-президента Союза промышленников и предпринимателей Свердловской области Игоря Кудрявцева, на областном уровне проблему резкого роста налога на имущество поднимали владельцы «Таганского ряда», «Радуга-парка», «Кировского». Они участвовали в совещании у вице-премьера Сергея Зырянова. 

«У „Таганского ряда“ подписан фиксированный договор аренды на 25 лет. Он не может поднять арендные ставки, так как это чревато штрафными санкциями. 

Оценка „Таганского ряда“ по кадастру превысила рыночную стоимость. Сейчас „Кировский“ доказывает, что его ТЦ на Сиреневом бульваре построен из сэндвич-панелей, а не из кирпича, как посчитали оценщики. „Гринвич“ пытается внести изменения по парковочным местам и местам общего пользования (для уменьшения кадастровой оценки — прим. Znak.com)», — рассказал Кудрявцев. 

Дума Екатеринбурга обратилась к Куйвашеву с просьбой понизить налог для предпринимателей

Среди тех, кто пострадает от существенного роста налогов, оказался Уральский банк Сбербанка — в его головном офисе на улице Куйбышева работают 9 тыс. человек. «[Глава Уральского банка Сбербанка Владимир] Черкашин заявил (на встрече у Зырянова — прим. Znak.com), что если бы он открыл центральный офис в Челябинске, а не в Екатеринбурге, то его расходы были бы на 15% ниже. „Вы заставляете меня задуматься“», — привел его слова Кудрявцев.  

Итогом обсуждения стало предложение написать коллективное письмо от бизнес-сообщества в думу Екатеринбурга о понижении ставки по налогу на имущество для ИП до 0,1% и письмо в Заксобрание о снижении ставки налога для юрлиц до 0,15% от кадастровой стоимости.

Впрочем, говорить о перспективах этих предложений сложно. 

19 ноября Заксобрание должно было огласить ставку для юрлиц, но, по словам Кудрявцева, вопрос отложен до декабря из-за большого количества обращений. 

Напомним, что в октябре депутаты Екатеринбурга уже утвердили и направили письмо к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой сдержать рост налогов на имущество для предпринимателей. Что касается снижения ставки для ИП, то, как заявил участвовавший в обсуждении заместитель главы Екатеринбурга Илья Захаров, этот вопрос «надо обсуждать, но времени все меньше». «Ясно, что бюджет надо пополнять, но не в ущерб жителям. Послушав предпринимателей, я соглашусь, что нельзя делать максимальную ставку по данному налогу», — сказал Захаров. 

Новости России
Россия
СМИ: аспирантку, в убийстве которой обвиняют историка Соколова, застрелили во сне
Россия
Сечин появился на полях БРИКС с травмированной рукой, чем удивил Пескова
Россия
Историка Олега Соколова уволили из СПбГУ за «аморальный проступок»
Россия
Жалобу Дарьи Сосновской, избитой силовиками на митинге, отправили из Росгвардии в МВД
Россия
Второй за месяц воспитанник «Артека» умер в Крыму
Олег Соколов
Санкт-Петербург
Адвокат Олега Соколова заявил, что над историком уже «совершился суд божий»
Россия
В Омске воспитатель детсада заставила малышей достать игрушки из унитаза. Ее уже уволили
Сергей Зайцев
Россия
Журналист «России 24» требует взыскать ₽1 млн с напавшего на него чиновника из Хакасии
Россия
В России предлагают жестче наказывать за угрозы судьям. Трех человек уже задержали за посты
Россия
Росгвардия закупит свыше тысячи стреляющих электрошокеров-дубинок
Россия
Депутат Госдумы заявил, что скандальное выступление Кадырова нельзя переводить буквально
Россия
Псковский единоросс обматерил полицейских, остановивших служебную машину
Константин Козловский в зале суда
Россия
В деле хакерской группы Lurk всплыло имя «повара Путина» Евгения Пригожина
Россия
Жительница алтайского села встала на колени перед Медведевым, чтобы он решил ее проблему
Россия
Верховный суд разъяснил, что декларации нельзя использовать для уголовных и прочих дел
Россия
СК задержал третьего фигуранта дел об угрозах судье Мосгорсуда
Алексей Бурков
ХМАО
Друзья хакера Буркова, которому в США грозит 80 лет тюрьмы, рассказали, как он начинал
Россия
ФСБ проводит обыски в ГУФСИН Ростовской области по делу о разглашении гостайны
Россия
СМИ: в Ростовской области управление ФСБ задержало руководство местного ФСИН
Россия
В Москве школьник отдал приятелю ₽2,5 млн из сейфа родителей для раскрутки телеграм-канала
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно