Мосгорсуд ликвидировал Центр содействия коренным малочисленным народам Севера

Мосгорсуд по требованию Минюста РФ ликвидировал правозащитную организацию «Центр содействия коренным малочисленным народам Севера», сообщает «Коммерсантъ»

Znak.com

По данным издания, поводом к ликвидации НКО послужили ранее выявленные Минюстом нарушения, которые не были своевременно исправлены сотрудниками Центра. В частности, речь шла об ошибках и неточностях в документации организации, ее устава и неверного, по мнению ревизоров, декларируемого юридического адреса.

В самой организации считают, что причиной ликвидации стала активная деятельность Центра, в том числе и по защите прав коренных малочисленных народов севера, проживающих в районах, близких к Арктике, где сегодня ведется активное освоение территорий, богатых природными ресурсами.

«Арктика и ее ресурсы много значат для российского бизнеса и бюджета. Поэтому компании смотрят на коренные малочисленные народы как на барьер для их деятельности. А мы достаточно давно занимаемся защитой прав этих народов, имеем доступ на федеральные и международные площадки, где открыто говорим о нарушениях. Думаю, происходящее — определенная месть за это», — цитирует «Ъ» главу Центра Родиона Суляндзигу. 

Оленевод, которому грозит штраф за митинг в тундре, собирает новую акцию протеста

Центр содействия коренным малочисленным народам Севера был создан в 2000 году, организация оказывала «информационную, образовательную, правовую помощь представителям коренных народов». Центр имеет специальный статус и аккредитацию при агентствах и структурах ООН, ЮНЕСКО, ЮНЕП и других международных организациях. 

В 2014 году глава центра Родион Суляндзига оказался в числе россиян, которые не смогли улететь в Нью-Йорк на конференцию ООН по вопросам коренных народов. Господин Суляндзига планировал выступить с докладом о конфликтах между коренными народами и российскими нефтяниками. По его словам, пограничники на паспортном контроле в Шереметьево забрали паспорт, а потом вернули без одной страницы. Страницы загранпаспортов оказались надрезаны и у других делегатов форума. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.