Московский банкир рассказал, как работал таксистом в Екатеринбурге

Гендиректор банка «Сфера» (цифрового банка для малого бизнеса, входящего в финансовую группу «БКС») Николай Петелин рассказал Forbes, как, будучи сооснователем банка «Точка», работал таксистом в Екатеринбурге. 

страница Николая Петелина в соцсети Facebook

Николай Петелин долгое время работал в банковской сфере уральской столицы. Он родился в Артемовском, а потом переехал в Екатеринбург, где закончил СИНХ (сейчас — Уральский государственный экономический университет). В конце 90-х Петелин устроился на работу в региональный банк «Северная казна», который в 2008 году был приобретен Альфа-банком. «У нас был целый этаж, где сидели уважаемые люди. Заходишь — и чувствуешь запах денег», — поделился воспоминаниями о «Северной казне» Николай Петелин. В этой кредитной структуре Петелин за десять лет «вырос» из IT-администратора в начальника управления.

Затем Николай Петелин перешел на работу в «Банк24.ру», совладельцами которого были его коллеги по «Северной казне» Борис Дьяконов и Сергей Лапшин. После отзыва лицензии у этого банка Николай Петелин месте с частью команды, в том числе с Борисом Дьяконовым, создал банк для предпринимателей «Точка», принадлежащий «ФК Открытие».

«В 2017 году я хотел понять, как зарегистрировать ИП и как рассчитать налог УСН 6% онлайн. Я сказал команде: „Все, друзья, регистрируйте меня индивидуальным предпринимателем. Буду водителем“. Я не просто зарегистрировал юрлицо — по вечерам и по выходным работал таксистом Uber. За несколько месяцев накатал 299 поездок, средняя оценка — 4,97. Каждая поездка была для меня стрессом. Мне было важно не отменять заказ. Водители так делали, чтобы получить дополнительную мотивацию от Uber, который за 20 поездок в день давал 3 тыс. рублей дополнительно. Таксисты бьются за эти планы и не берут заказы на дальние расстояния. Как-то раз мне звонит женщина, говорит: „Здравствуйте, мне надо ехать 60 километров за город“. Я говорю: „Ну и что? Я взял ваш заказ, поэтому не волнуйтесь“. Я знал, что обратно поеду порожняком, но все равно поехал. Потому что, когда ты заявляешь, что делаешь крутой клиентский сервис, не можешь себе позволить отменить поездку — ты должен быть на стороне клиента.

Этот опыт помог мне узнать боли предпринимателей изнутри: как проходят оплаты ИП, какие бывают проблемы и как их решать. После эксперимента с Uber в „Точке“ появилась услуга регистрации ИП и автоматический расчет налогов, который учитывает валютные сделки и курсовые разницы. Эти сервисы я создавал как для себя. Не для Николая Петелина, а ИП Петелина, водителя такси. А еще я стал понимать ценность денег. Что такое 1000 рублей? Это чаевые официанту, если гуляла большая компания. А для водителя такси в Екатеринбурге — это 10 поездок по 100 рублей. После такого опыта у тебя совершенно другое восприятие денег, цены труда», — поделился банкир.

Он также рассказал, почему решил уйти из «Точки», костяк команды которой находится в Екатеринбурге. «В 2018 году я по семейным обстоятельствам переехал в Москву. Сначала продолжал работать в „Точке“ удаленно. У нас очень хорошо была развита система коммуникаций. Утром просыпался, сразу же садился за компьютер, работал с командой. В таком режиме продержался год. Все было хорошо, и я даже не представлял, что могу уйти. В „Точке“ я по отдельности занимался агентской сетью продаж, IT, клиентским центром. Но весной 2019-го из БКС поступило предложение возглавить банк „Сфера“, который может заниматься всем сразу же. Для меня это был вызов. Я переспал с этой идеей и все-таки принял непростое решение — уходить из „Точки“». 

Сейчас, по словам Петелина, он «прямой конкурент „Точки“», но рынок с бывшей командой он не делит.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.