Независимые нефтяники выступили против налога на добычу попутного нефтяного газа

Объединение независимых нефтегазовых компаний «Ассонефть» выразило недовольство планами Минфина ввести налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на добычу попутного нефтяного газа (ПНГ). Обращения направили вице-премьеру Дмитрию Козаку, министру энергетики Александру Новаку и главе Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву, сообщает РБК со ссылкой на копии документов.

burneft.ru

С помощью этого налога правительство планирует компенсировать часть выпадающих налогов (600 млрд руб. за десять лет) из-за льгот «Роснефти» и «Газпром нефти» по Приобскому месторождению в Ханты-Мансийском автономном округе.

«Ассонефть» — некоммерческое объединение малых и средних независимых нефтегазодобывающих компаний. В числе участников, по данным на 2018 год, — «Калининграднефть», Иркутская нефтяная компания, «Инветс трейд», «НС-Ойл», «Алойл» и другие. Всего в него входит 52 нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие организации.

«Ассонефть» считает инициативу совершенно необоснованной. По мнению объединения, это создаст преференции для одних компаний в ущерб другим и противоречит закону «О защите конкуренции».

Как указывается в письме, подписанном главой «Ассонефти» Еленой Корзун, небольшие независимые компании не могут отделять попутный нефтяной газ от нефти на специальных установках, потому что строительство многоступенчатых компрессоров для этого не окупается. Кроме того, нефтяные участки малых компаний находятся далеко от магистральных газопроводов, поэтому компании либо закачивают газ обратно в пласт для поддержания давления, либо сжигают на факелах. При закачивании обратно налог потребуется платить многократно, а при сжигании к НДПИ добавится штраф. По ее словам, инициатива Минфина «совершенно необоснованна», так как создает преференции для одних компаний в ущерб другим и нарушает закон «О защите конкуренции». Особенно сильно введение налога на ПНГ ударит по бизнесу средних и малых компаний.

Ранее против введения НДПИ на ПНГ выступила компания «Сибур», заявившая, введение этого налога идет в «вразрез c успешной и долгосрочной политикой государства по развитию в стране глубокой переработки углеводородов и несырьевого экспорта».

Накануне против налога на добычу полезных ископаемых для ПНГ высказался министр энергетики Александр Новак. «Это нецелесообразно с точки зрения налогообложения попутного нефтяного газа, это может привести к серьезным последствиям для стоимости попутного нефтяного газа для потребителей и для тех, кто его использует. Он сегодня используется в выработке электроэнергии, производстве нефтегазохимической продукции, поэтому мы не видим в этом необходимости и целесообразности», — приводил ТАСС слова Новака. Выпадающие доходы от льгот для Приобского месторождения, по его мнению, будут компенсированы за счет дополнительных инвестиций и объемов добычи.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.