Доллар
Евро

«Глава говорит: „Я в тюрьму не хочу!“…»

Почему в Верхнем Уфалее тянут с расселением жителей ветхого дома, у которых хотели забрать детей

Вечером 7 ноября в Верхний Уфалей снова приедет Станислав Мошаровпресс-служба администрации Верхнего Уфалея

Ситуация вокруг аварийного дома в Верхнем Уфалее, у жителей которого грозили отобрать детей, если они не переедут в маневренный фонд, снова накаляется. Жильцы дома № 12а по улице Ленина заявляют, что местные власти, несмотря на полученные от областного правительства деньги, до сих пор не объявили аукционы на покупку квартир для переселенцев. Сегодня, 7 ноября, в Верхний Уфалей планирует приехать эмиссар правительства Челябинской области — вице-губернатор Станислав Мошаров.

«Это плановая встреча в рамках поручения губернатора, — сообщил Znak.com Станислав Мошаров. — Мы постоянно на связи с жителями, вместе со мной будут представители минстроя и минсоца, которые ответят на все возникшие вопросы. По дорожной карте, торги на покупку квартир уже должны были быть объявлены. Этим занимается муниципалитет. Сегодня проверим, объявили или нет. И если нет, то почему».

На Урале власти угрожают забрать детей у жильцов аварийного дома, которых не могут расселить

Кроме того, жителей смутили документы, которые оказались в их распоряжении, а именно постановление мэрии Верхнего Уфалея об отмене своего прошлого решения, по которому дом признается аварийным и подлежащим сносу.

«Получается, у нас сейчас нет статуса аварийного, — рассуждает жительница дома. — Мы просили администрацию дать какие-то гарантийные письма, что жилье нам все-таки положено, но получили отписку. Возможно, решение о признании нашего дома аварийным отменили, чтобы избежать ответственности, ведь идет уже третья экспертиза по одной и той же теме. И просто задним числом отменили результаты одной из экспертиз, чтобы это не считалось нецелевым расходованием средств».

Действительно, администрацию Верхнего Уфалея по требованию прокуратуры проверяет следственный комитет. Поводом стало как раз то, что в доме проводится уже третья экспертиза. Первая прошла еще в 2018 году. Тогда эксперты не дали окончательного ответа о состоянии дома и предложили либо провести реконструкцию, либо снести объект, а мэрия решила просто провести в здании ремонт. Но жильцы через прокуратуру обжаловали это решение и добились второй экспертизы, которая четко признала дом аварийными и подтвердила необходимость расселения. На основании этого заключения комиссия 24 января 2019 год постановила расселить жильцов, а дом снести до 2023 года. 

Сейчас мэрия решила в третий раз зачем-то обследовать здание и в октябре этого года заключила с ООО «Южуралакадемцентр» муниципальный контракт на соответствующие работы. Цена контракта — 299 тыс. рублей. Уже после того, как был заключен контракт, свое же постановление о сносе дома мэрия признала утратившим силу.

В минстрое Челябинской области сообщили, что в их ведомстве этот дом никогда не значился как аварийный и подлежащий расселению и до сих пор стоит в программе капремонта. Третья экспертиза, которая сейчас проводится, и должна дать окончательный ответ о судьбе дома.

«Проведением экспертизы о признании дома аварийным занимается орган местного самоуправления, в данном случае ее проводила администрация Верхнего Уфалея. Если экспертиза свидетельствует о том, что дом признан аварийным и подлежащим сносу, минстрой принимает решение о включении дома в программу переселения из аварийного жилья. Этот дом в перечень аварийных минстроем не включен, он находится в программе капитального ремонта. Сейчас проходит его техническое обследование», — сообщили Znak.com в пресс-службе министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области.

История с расселением аварийного дома превратилась в целый сериалИстория с расселением аварийного дома превратилась в целый сериалжильцы дома

Получить разъяснения от главы Верхнего Уфалея Веры Усковой по этому поводу пока не удалось. Однако в распоряжении Znak.com есть комментарий главы, который она давала федеральному телеканалу на прошлой неделе. Там Вера Ускова также рассказывает о противоречивых экспертизах.

Мошаров приехал в Верхний Уфалей и пообещал жильцам аварийного дома квартиры

«Первая экспертиза, проведенная по инициативе жителей, показала, что дом нужно реконструировать, — рассказала журналистам Вера Ускова. — Но они с этим не согласились, и их поддержала прокуратура. Мы провели вторую экспертизу, которая признала здание подлежащим расселению. Это как Дамоклов меч: ты знаешь, что там в любой момент может произойти. Сейчас идет третья экспертиза, которая решит судьбу дома. У меня душа больше лежит к тому, чтобы дом разрешили отремонтировать, и мы могли бы его дальше использовать как маневренный фонд, так как ветхого жилья в городе много, а свободных площадей нет».

Но остается еще много вопросов. Никуда не делось распоряжение мэрии от 24 января 2019 года, которым дом был признан подлежащим расселению. Почему с тех пор и до октября, когда об этом доме начали писать СМИ, здание не попало в областную программу расселения? Если была четкая экспертиза, которую мэрия Верхнего Уфалея провела по требованию прокуратуры, зачем понадобилась третья, которая сейчас тормозит весь процесс? Зачем нужно было обнулять статус дома и отменять зимнее решение о признании объекта аварийным?

По словам источника Znak.com, проволочки с расселением связаны именно с третьей экспертизой, которая продлится до конца ноября. 

«Есть подозрение, что дом будет признан пригодным для ремонта, поэтому Ускова тянет с покупкой квартир для жильцов — тогда это будет считаться нецелевым расходованием средств, — говорит наш собеседник. — Нужна будет какая-то другая правовая конструкция. Главу все торопят, а она говорит: я в тюрьму не хочу».

По словам вице-губернатора Челябинской области Станислава Мошарова, вопрос об отмене решения о расселении не стоит.

«Эта экспертиза должна решить, что делать со зданием после расселения, — уточнил он. — Расселение в принципе не обсуждается, люди получат новое жилье. Что касается каких-то гарантий, мы обсудим этот вопрос с юристами. Но гарантией может являться то, что эти квартиры у людей в собственности. Новое жилье они будут получать по договору мены с администрацией. Уже потом муниципалитет будет решать, что делать с этими освобожденными квартирами на основании экспертизы».

Жителям дома в мэрии выдали вот такие "гарантии" переселенияЖителям дома в мэрии выдали вот такие «гарантии» переселенияжильцы дома

Как ранее сообщал Znak.com, скандал вокруг дома № 12а по улице Ленина в Верхнем Уфалее разразился после того, как соцслужба пригрозила изъять детей из семей, которые не хотят перебираться в маневренный фонд, хотя дом имел статус аварийного и мэрия сама решила, что расселит его только к 2023 году. После того как история попала в прессу, сотрудника соцслужбы наказали за неэтичное поведение, а вопрос расселения взял под контроль губернатор Алексей Текслер, который выделил 45 млн рублей на приобретение нового жилья для верхнеуфалейцев.

Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге арестовали бомжа, который, послушав послание Путина, решил «заминировать» суд
Россия
В Реутове в доме престарелых 12 человек отравились едой
Россия
«Какие-то моральные уроды». Путин высказался о критикующих поддержку семей с детьми
Россия
Ветераны войны получат по 75 тыс. рублей к 75-летию Победы
ЯНАО
Стали известны подробности гибели полицейских вместе с задержанным в ЯНАО
Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Россия
В Международном валютном фонде заявили о грядущей эпохе новой Великой депрессии
Россия
Порошенко вызвали на допросы в ГБУ Украины
Россия
В Ростове-на-Дону оперативники тайно следили за активисткой «Открытой России» в спальне
Россия
Кадырову прочат должность полпреда президента
Россия
В Новокузнецке арестован стрелявший в здании суда
Россия
Причиной ЧП с самолетом в Новосибирске стало воспламенение топлива в выхлопной системе
Россия
Росгвардия получила машины связи, оснащенные квадрокоптерами
Россия
«Снизу постучали»: новый (не слишком серьезный) подкаст о политике
Санкт-Петербург
В Петербурге завели дело на отца и мачеху, которые били детей бейсбольной битой
Россия
Украина и Грузия обвинили Россию в препятствовании поисково-спасательным операциям на море
Россия
Бастрыкин: в 2019 году суды вынесли менее одного процента оправдательных приговоров
Россия
В Москве расширяется зона платной парковки
Россия
Премьер-министр Украины подал в отставку. Зеленский отказался его увольнять
Россия
Власти Москвы согласовали проведение митинга 1 февраля
Россия
В Новосибирске на взлете загорелся двигатель пассажирского самолета
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.

Читайте, где удобно