Продолжает мутировать. Ученые нашли новый штамм ВИЧ

Команда исследователей в США объявила об обнаружении нового штамма вируса иммунодефицита человека (ВИЧ), сообщают мировые СМИ. Уточняется, что новый штамм открыт впервые с 2000 года. При этом образец крови, в котором ученые нашли новый подтип ВИЧ, взяли в 2001 году.

CHROMORANGE / Bilderbox / hromorange / Global Look Press

Вывод о том, что мутация вируса привела к появлению новой разновидности, сделали специалисты компании Abbott Laboratories совместно с учеными Университета Миссури (Канзас-Сити). Штамм, найденный у трех жителей Демократической Республики Конго, относится к группе M версии ВИЧ-1. Это основное семейство вирусных подтипов, наиболее губительных и распространенных в мире. 

В регионах РФ заканчивается лекарство для ВИЧ-больных — госзакупки могут снова сорваться

ТАСС со ссылкой на издание The Wall Street Journal приводит мнение специалистов, которые считают, что выявление нового штамма вряд ли позволит в краткосрочной перспективе усовершенствовать методы диагностики или лечения ВИЧ. В то же время ученые получили новые данные об эволюции и распространении вируса, и уже это может приблизить специалистов к созданию эффективной и доступной вакцины от ВИЧ. При этом, утверждают исследователи, современные методы лечения эффективны против нового штамма. 

По данным ВОЗ, в мире ВИЧ заражены около 36,7 млн человек, а за все время наблюдений было зарегистрировано около 70 млн больных ВИЧ/СПИД, из которых 35 млн — умерли. В России к концу 2018 года, по официальным данным, насчитывалось чуть более 1 млн  ВИЧ-инфицированных. Это примерно 1,2% всего взрослого населения страны. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Internal Server Error
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.